Главная » 2024 » Март » 15 » Саяна Шухэртуева: «Изобразительное искусство - это островок духовности в материальном мире»

Саяна Шухэртуева: «Изобразительное искусство - это островок духовности в материальном мире»

15.03.2024 в 16:55 просмотров: 73 комментариев: 0 Культура

Творческие личности с древних времен отличались своими взглядами, кругозором, даря окружающим прекрасные творения, которыми, спустя века, восторгаемся до сих пор. Это бессмертные творения, увековечившие в памяти потомков своих авторов. Рядом с нами живет много одаренных, талантливых людей, за которыми приятно наблюдать, а дружба и общение с ними становится ориентиром в жизни. Такой является и С.В.Шухэртуева (на снимке). Она любезно согласилась с нами побеседовать и поделиться с читателями своими мыслями. От себя замечу, что написание материала о ней далось легко ввиду ее искренности и оптимизма.

- Саяна Владимировна, скажите, как часто Вы рисуете?
- Стараюсь рисовать каждый день. Я без этого не могу. Как поэт не может без поэзии, так и я не представляю свою жизнь без живописи. Рисовать вообще хорошо даже не художнику. Здесь отталкиваюсь от японской методики психологической разгрузки - просто рисовать круги. Это не занимает много времени, но эффект очень положительный - мы разрешаем при помощи этого занятия скрытые психологические проблемы, поправляем сознание, регулируем конфликты с самим собой, окружающими. Почему именно круг? Для многих народов мира круг – это основа жизни, это идеальная фигура. Солнце - наш светоч, также круглое.
- Талант передается по наследству? Это заложено на генетическом уровне?
- Я убеждена, что любой талант просто так не появляется. Для этого необходима основа, которая со временем позволит человеку реализовать свой творческий потенциал в полной мере. И на ваш вопрос отвечу утвердительно: да, передается. Если говорить обо мне, то в моем роду были дарханы-кузнецы, имевшие особый статус в бурятском обществе.
- Вы работаете и с детьми. Что Вы в них видите в первую очередь?
- Хочу отметить, что каждый ребенок – это гений, и свою главную задачу вижу в том, чтобы помочь им выразить то, что они видят. Для меня это имеет важное значение. Не каждому художнику дано сочетать в себе талант педагога. Это редкое качество.  
Ведь важно уметь передать ученикам свои знания, которые они могут дополнить и развить. Настоящим художником и педагогом был Доржи Гомбоевич Гомбоев. Он на личном примере увлекал своих учеников. Дело учителя продолжил Бато Дугаржапов.
На своих уроках я стараюсь создать атмосферу доверия, чтобы дети приходили на уроки как на праздник, в самом хорошем смысле этого слова. Они должны раскрывать свой внутренний мир, не быть зажатыми психологически и, когда это получается, бывает большое чувство взаимной радости. К каждому ребенку у меня индивидуальный подход. Приходилось устанавливать контакт и с агрессивно настроенными учениками, которые находятся под стрессом, и важно не усугублять воздействие стресса на них, а наоборот, помочь забыть, преодолеть возникшую перед ними трудность, конфликтную ситуацию.
- Бытует мнение, что занятие рисованием полезно для женщины и ребенка во время беременности.
- Да. Занятие рисованием положительно влияет на мозг ребенка, развитие плода в целом. Есть и конкретный исторический пример. Императорские семьи древнего Китая для продолжения рода брали именно такую девушку, которая имеет склонность к рисованию.
- Что Вы цените больше всего в человеке?
- Для меня очень важен внутренний мир человека. Поэтому мне важно показать своим ученикам, детям-школьникам, что мир прекрасен.
- Как увлечь ребенка заниматься рисованием?
- Здесь нет никакого большого секрета. Ребенка можно увлечь рисованием хорошими красками, хорошей бумагой. Начинать можно с простых вещей, например, с монотипии, которая означает один оттиск. Эта техника помогает развивать воображение у школьников младшего и старшего возрастов. Изобретателем монотипии является Джованни Кастильоне, и он вряд ли догадывался, что его творение в будущем станет одним из методов лечения психических заболеваний, что свидетельствует о его эффективности. И, конечно, нужно хвалить ребенка и всячески его поощрять, тогда он начинает осознавать свою значимость, что его творчество не безразлично. Признание, положительная оценка очень важна для творческих натур.
- Какому жанру живописи Вы себя относите?
- Как у художника, у меня нет такой задачи, это задача искусствоведов. В работах я просто выражаю свое отношение к окружающему меня миру, своё видение.
- Каково положение изобразительного искусства в современном мире?
- Считаю, что рисование позволяет ориентироваться человеку в этом материальном мире, где правит культ бездумного потребления, где не осталось место душе. А искусство вообще, изобразительное в частности, остается тем необходимым островком духовности. В этом заключается его актуальность.
- Что еще, помимо живописи, играет большую роль в Вашей жизни?
- Это моя семья. Для любого человека важно любить и быть любимым. И в этом плане мне очень повезло. У меня прекрасная семья, муж, который буквально носит меня на руках. Семья – это фундамент для моего личностного и профессионального развития.
- Спасибо за беседу! 

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото из личного архива.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES