Главная » 2017 » Январь » 21 » «Сам себе журналист»

«Сам себе журналист»

21.01.2017 в 19:45 просмотров: 657 комментариев: 0 Власть и общество

Слово о малой родине
Хочется мне написать коротко о своей малой родине. Родился я в довоенном 1938 году в местности Могойтуй Зуткулейского сельского совета в семье Дашинимы и Долгор Раднаевых первым ребенком из четверых детей.
Ярко вспоминается радостное, беззаботное детство, когда мы - Мунко Галсанов, Цырендондок Цырмаев, Дашинима Будуев, Рабдан Лхасаранов, Батор Балдангомбоев, Гомбо Галсандоржиев, Бадма Жамбалдоржиев и многие другие - зимой катались на коньках и санях, летом купались в речке Могойтуй, тогда не было ни телевизоров, ни компьютеров и кино. К большому сожалению, многих друзей детства нет сегодня рядом с нами. Но память о них осталась в моем сердце навсегда.
Ныне здравствуют баянист и композитор Рабдан Лхасаранов, проживающий в с.Дульдурга, и Бадма Жамбалдоржиев, бывший главный агроном колхоза «Родина», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, который живет в с.Зуткулей.
И спустя несколько лет стали мы учениками первого класса Могойтуйской начальной школы, где преподавателями работали Галсандоржо Жалсанов, Самбо Дугаржапов, Дондок Дашиев, Цымпил Гомбоев, Дулма Ванчикова и другие.
Думаю, что колхоз им.Молотова в то время был передовым и богатым хозяйством. Были колхозная кузница, мельница, большой огород, овощехранилище, сельский клуб, медпункт, а жилые дома были красивыми и крепкими, а многие из них до сих пор в приличном состоянии находятся на центральной усадьбе. А народ был доброжелательным и гостеприимным, сплоченным и трудолюбивым.
Были и есть священные горы Дээдэ и Доодо Баян Сагаан, на вершине Дээдэ Баян Сагаана восседает Сэнгэдэ бурхан, охраняющий жизнь и благополучие всех зуткулейцев.
На нашей территории находится известный на всю страну санаторий-профилакторий «Угсаахай», где круглый год поправляют здоровье и отдыхают гости со всех концов Забайкальского края и России, а рядом есть гора Отхор, богатая голубикой и множеством различных ягод, животными и растительным миром.
Как удивительно красива и изумительна природа моего края зимой и летом, весной и осенью!

 М.ДАШИНИМАЕВ, с.Зуткулей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES