Главная » 2021 » Май » 27 » Самобытный художник, архитектор и творческая личность

Самобытный художник, архитектор и творческая личность

27.05.2021 в 10:53 просмотров: 662 комментариев: 0 Культура

Агинский округ богат талантливыми, творческими людьми, которые прославляют свою малую родину в различных  сферах человеческой деятельности и, в частности, в архитектуре – искусстве гармонично организованного пространства. Первого мая исполнилось бы 65 лет со дня рождения замечательному архитектору, художнику, члену Союза архитекторов России, настоящему профессионалу своего дела Далаю Дарижапову.

Далай Дарижапов родился первого мая 1956 года в п.Агинское Агинского Бурятского округа в семье Дарижаба Дашиева и Дулмы Цыдыповой третьим ребенком. Учился в АСШ №1. С малых лет у него проявились художественный и музыкальный способности. В школе хорошо учился, активно участвовал в общественной жизни. Рисовал портреты своих одноклассников, был участником школьного музыкального ансамбля, хорошо играл на гитаре. Окончив в 1973 году Агинскую среднюю школу №1, поступил в Иркутский политехнический институт на строительный факультет по специальности «Архитектура», после которого начал работать в проектном институте «Востсибгипросельхозстрой» в г.Чита. С 1982 по 2002 годы проработал в проектном институте «Бурятгражданпроект». В годы работы в проектном институте Далай Дарижапов показал себя творчески мыслящим, одаренным специалистом. Он занимал должности архитектора, руководителя группы архитекторов, главного архитектора проектов, где открылись для него большие возможности для творчес-
тва. По его проектам построены более 30 крупных объектов, которые украшают Агинский Бурятский округ, г.Улан-Удэ. Полученные профессиональные умения и навыки вкупе с усвоенными с детства чертами национальной культуры помогли сложиться оригинальности и своеобразию его творчества. В его проектах воплощены национальные представления, в каждой работе чувствуется огромное уважение к родной земле и людям, живущим на ней, гармоничное единство с миром природы.
Основные работы архитектора выполнены в составе авторского коллектива, так и самостоятельно. В авторском коллективе подготовлены проекты зданий Пенсионного фонда Республики Бурятия и магазина фирмы «Барис». Собственные проекты Далая Дарижапова, осуществленные в Улан-Удэ: пристройка к зданию Железнодорожного РК КПСС, индивидуальные жилые дома по ул.Балтахинова, молитвенное здание в Октябрьском районе, подземный переход в Железнодорожном районе, здание дугана человека-легенды, выдающегося подвижника буддистов Пандидо Хамбо-ламы Дашидоржо Итигэлова, также диважин-дугана в Верхней Березовке и другие. В родном Агинском округе по его проекту был возведен юрточно-палаточный городок туристического комплекса «Алханай», построена на Алханае статуя Намнанай-багши (на снимке) - ламы XIX века и великого йогина, сделавшего Алханай обителью божества Демчог.
По проекту Д.Дарижапова реконструирован памятник воинам-участникам Великой Отечественной войны в с.Амитхаша, построена ступа «Лхабаб-Шодон» и пятиметровый столб с белым лебедем, посвященные праматери-лебеди у озера Ножей в с.Цокто-Хангил, в с.Новая Заря Ононского района был построен дуган, а также  немало объектов социально-бытового назначения и другие по индивидуальным заказам.
В 1986 году женился, вместе с первой супругой воспитали дочь Оюну, которая родила двоих внуков. С 1999 года вместе со своей супругой Даримой Балдоржиевной Намдаковой прожили душа в душу 20 лет, поддерживая друг друга. В 2006 году вернулись на свою малую родину. Д.Дарижапов продолжил работу по своей специальности в Могойтуйском районе. Выполнял проектную работу в Агинском и Дульдургинском районах. Принимал участие в проектировании и создании музейного туристического комплекса на берегу р.Онон. В то время, когда началась работа по увековечиванию памяти великого йогина Намнанай-багши, нигде не могли найти его фотографию, и тогда, используя плоды буддийского учения, которые он прошел, медитировал на образ великого йогина, имея на то разрешение Сангхи буддистов. Таким образом, ему удалось нарисовать портрет Намнанай-багши, который был одобрен комиссией во главе с Дид Хамбо-ламой Сангхи буддистов России. По данному портрету им уже со скульптором Баиром Барадиевым была создана скульптура великого йогина на Алханае.
В последние годы вел активную работу в общественном клубе агинских краеведов «Алтан жаса». За свой многолетний творческий труд, профессионализм Далай Дарижапов не раз награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, в честь празднования 200-летия Агинского дацана был удостоен юбилейной медали. С 1992 года являлся членом Союза архитекторов России.
В семейном архиве сохранены многочисленные картины, рисунки художника. Особое место в их ряду занимает картина, написанная им после посещения хурала Согшид. Важно отметить, что Алханай – единственное святое место буддизма на территории России, где проводится хурал Согшид и жертвоприношения тысячам небесных богов. Во время молебна на Храм-воротах не каждый может увидеть проявляющихся богов. Д.Дарижапов увидел их и запечатлел в своей картине. Кроме картин, также имеются в архиве много удивительных фотографий, где можно увидеть в каждом лики хозяев источников, скал и местностей Алханая.
Весь свой художественный талант, способности, полученные знания он с большой любовью и желанием использовал во благо общего дела. 26 мая 2020 года Д.Дарижапова не стало. Он был творческой личностью, очень скромным и добрым, милосердным и отзывчивым человеком. Таким и остался в памяти родных и близких, друзей и одноклассников, всех, кто его знал.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии