Самое дорогое на Земле

Семья – слово из пяти букв, но как много смысла и какую невероятную ценность она несет в себе. В нашей жизни – это клан, оплот любви и защищенности, место, где всегда поймут, помогут и выслушают, если вдруг житейские невзгоды коснутся нас. Создание семьи это всегда ответственность, а пребывание в браке – непрерывная работа и всестороннее развитие человека во многих ипостасях. Появление ребенка - это важный виток в истории любой семьи, а также прекрасный способ сплотить ее и попробовать себя в новой роли. 

Во все времена, в каждой народности считалось, что чем больше детей, тем больше счастья в жизни! И это действительно так. Наши дедушки и бабушки, не говоря уже о более ранних предках, выросли в многодетных семьях, где было по пять-шесть детей как минимум. Жизнь наша быстротечна как горная река. С ходом времени меняется многое, и семья, где детей «вагон и маленькая тележка» сейчас, увы, уже большая редкость. В первый месяц весны, на одном праздничном мероприятии мне довелось познакомиться с молодой женщиной по имени Цыцык. Узнав, что она является многодетной мамой, решила узнать историю семьи и поделиться с нею с вами, дорогие читатели. Станислав Валерьевич и Цыцык Геннадьевна Дашинорбоевы (на снимке) познакомились еще в детстве, ведь они оба родились и выросли в селе Цокто - Хангил Агинского района. В школьные годы их пути пересекались довольно редко, так как Станислав старше своей супруги на три года. Но как-то раз в юности  они открылись друг другу с новой стороны, и, когда Цыцык исполнилось 22 года, влюбленные поженились. 

Тогда Станислав, окончив Читинский лесной колледж по специальности « Мастер лесного дела», работал лесником в родном селе. После женитьбы они переехали в Дульдургу, где муж продолжил работу в национальном парке «Алханай». Первый ребенок у молодоженов - сын Жамсо, появился на свет ровно через год после свадьбы. Сейчас Дашинорбоевы проживают в селе Амитхаша и воспитывают пятерых детей: трое старших Жамсо (13 лет), Алина (11 лет) и Дамба (9 лет) учатся в АСОШ №1, пятилетняя Ирина ходит в детский сад «Номин» в селе Амитхаша, а самая младшая дочь Юлия, которой три года, осенью пойдет в садик. Жамсо посещает спортивные кружки в школе (футбол и хоккей), а дочки активно участвуют в мероприятиях, которые проводятся в школе и садике. С раннего утра глава семьи развозит своих чад - в детский сад, кого в школу, и только потом едет на работу - в Агинский педагогический колледж, где трудится электриком. Дома «на хозяйстве» остаются мама и самая младшая Юля. Дружная семья Дашинорбоевых содержит свиней, а летом трудится в огороде. Как говорит Цыцык, они стараются привлекать детей к домашней работе. Свой дом супруги построили, взяв ипотечный кредит, который после рождения третьего ребенка полностью погасили материнским капиталом. За рождение пятого ребенка семья получила региональный материнский капитал в размере 55 тысяч рублей, на эти деньги построили пристройку к дому, так что места теперь хватает всем. Дашинорбоевы сами из многодетных семей, у мужа в семье их пятеро, а она - самая старшая из семерых братьев и сестер. Поэтому знают непонаслышке, что такое дом - полная чаша! Большую поддержку семье оказывают родственники с обеих сторон, где советом, а где деньгами и вещами для ребят. Цыцык признается, что без помощи родных им пришлось бы тяжело. На каникулах ребятишки с удовольствием ездят на стоянку к своему дяде - Далаю Валерьевичу, помогают ему по хозяйству. А оно у него большое: коровы, куры, свиньи, лошади. Благодаря дяде-фермеру на столе у Дашинорбоевых круглый год не переводятся натуральные домашние продукты: мясо, яйца, молоко, сметана, творог и многое другое. Отдыхает семейство тоже активно, мальчишки любят порыбачить с папой, а в гости к ним частенько заглядывают двоюродные братья-сестры, так что в большом доме у них всегда весело и шумно. Цыцык считает, что рождение детей в наше время не мешает женщине получить образование, а наоборот, дает дополнительный стимул, поэтому совсем недавно она получила диплом БГУ по специальности «Педагог дошкольного образования». На мой вопрос: «Трудно ли быть многодетными родителями?», Цыцык признается: «Когда ребенок маленький, или когда они разом все болеют, конечно, бывает трудновато. Но мы стараемся со всеми проблемами справляться. Самое главное для всех родителей, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми. И подумав секунду, добавляет: «Наш сын Дамба всегда говорит: «Спасибо, что вы нас родили!». После таких слов понимаешь, что дороже наших детей на земле нет ничего».

Елена АБИДУЕВА.



10.06.2017 Admin 0