Главная » 2022 » Октябрь » 15 » Самородок, композитор, актер

Самородок, композитор, актер

15.10.2022 в 11:47 просмотров: 155 комментариев: 0 Культура

15 октября 2022 года исполнилось бы 95 лет композитору, заслуженному артисту БурАССР Даши-Дондоку Жалсараевичу 
Жалсараеву (на снимке), талантливому артисту, самородку из агинских степей.

Родился он на берегу реки Онон в селе Ортуй Могойтуйского района в 1927 году. Рос он смышленым малышом с мягким, добродушным характером, огоньком в глазах, любил шутить и балагурить. В семье все любили и умели петь, впоследствии Даши-Дондок знал их великое множество, научился играть на народных музыкальных инструментах, пробовал сочинять и подбирать на слух многие мелодии. В 1934 году поступил в Агинскую среднюю школу, учеба давалась ему легко, среди друзей и одноклассников слыл способным учеником. Стал активным участником школьной художественной самодеятельности, пел в хоре, играл в школьных постановках спектаклей, врожденная пластичность позволяла хорошо танцевать. 
После окончания учебы Д.Жалсараев в 1944 году был принят артистом в только что созданный Агинский окружной драматический театр. Возглавляли театр Аюр Санданович Санданов с женой Марией Сергеевной Скольчиковой. Большую лепту в создание и успешную деятельность театра внес Жугдур Сандакович Пагбаин. Именно в Агинском театре начали свои первые шаги в искусстве дирижер театра оперы и балета Аюша Арсаланов, главный режиссер Театра бурятской драмы Ф.Сахиров, солистка Бурятской филармонии Дулма Жаргалова, Долсон Гонгорова, С.Рыгзынова и др. 
В годы работы в окружном драматическом театре Д.Жалсараев в постановке «Олоной нэгэн» Н.Балдано сыграл роль улусного старика Сагадая, а в 1946 году «Женитьбе Бальзаминова» А.Островского - главную роль - Бальзаминова. Все представления труппы проходили при переполненном зале окружного Дома культуры в Агинском. 
В 1947-48 годах 20-летний Даши-Дондок был назначен художественным руководителем театра. В январе 1948 года агинцы всей труппой выехали в Улан-Удэ в творческую командировку. В течение месяца они брали уроки по гриму, актерскому мастерству у ведущих артистов музыкально-драматического театра. Было время, когда Даши-Дондок работал заведующим интернатом Ортуйской начальной школы, преподавателем музыки в Агинском педучилище. В эти годы создал семью с Балмой Гармаевной, родились друг за другом четверых детей. Балма Гармаевна отличалась особой женской красотой и мудростью, спокойная, степенная она являла собой эталон бурятской матери-хозяйки дома. После переезда в Улан-Удэ она работала бухгалтером министерства культуры Бурятии, бухгалтером музея истории.
В 1950 году Д-Д.Жалсараев принимал участие в областном смотре художественной самодеятельности, был награжден почетной грамотой Читинского обкома ВЛКСМ.
При всем его природном таланте чувствовал, что ему надо учиться дальше. И когда в 1953 году при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии набралась бурятская актерская студия, куда были отобраны 20 юношей и девушек из республики, в числе их оказался и Даши-Дондок Жалсараев. Будучи студентами в 1957 году приняли участие в Ленинградском фестивале молодежи и студентов с водевилем А.П.Чехова «Предложение» и удостоились диплома лауреатов. 
Попробовал себя в качестве режиссера, поставив спектакль по  пьесе Д. Дылгирова «Беспокойные дни». Музыку к спектаклю написал сам. 
Всю свою жизнь он собирал народные песни, в 60-е годы работал над собранием и исследованием народных песен. В особом ряду стоит его песня «Түрэл хизаар», написанная им в студенческие годы, ставшая популярной в последующие годы. Песня «Эхэ тухай дуун («Песня о матери») считается одной из любимых и популярных до сегодняшнего дня. В 1965 году удостоился диплома первой степени Всесоюзного смотра сельских самодеятельных коллективов. Большинство песен композитора - песни лирического плана. Писал музыку к стихам Ц.Галсанова, М.Самбуева, много было авторских песен.
В эти же годы написал известную песню «Хүршымнай басаган», «Хаанахинайл ааб?», патриотическую песню «Хододоо найрамдал байг лэ» («Пусть всегда будет мир») на слова М. Самбуева, песни о малой родине, родном крае «Нютагай домог», «Сагаан-Уула», «Үргэн Ага», «Уулын үндэр дабаанда», «Баян даа, түрэл Буряаднай». Особенно ему удавались песни шуточные на его слова и музыку: «Янжима», «Һамгагүй хүбүүнэй дуун» («Песня холостяка»), «Голомхай басаган» («Разборчивая девушка»), «Комбайнер Петька».
После окончания в 1970 году Ленинградской ассистентуры преподавал на кафедре театральной режиссуры ВСГИК. 
За развитие бурятского театрального искусства в 1960 году был награжден медалью «За трудовое отличие», многими почетными грамотами и дипломами разных степеней и уровней. 
Сыграл в кинофильмах «Последний угон», «Кочующий фронт». В 1973 году в самом расцвете сил и творчества ушел из жизни.

Подготовила главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано С.Дамдинжапова.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES