Главная » 2022 » Май » 7 » Самый важный дорогой сердцу праздник

Самый важный дорогой сердцу праздник

07.05.2022 в 12:05 просмотров: 549 комментариев: 0 Власть и общество

Это праздник нашего единства, символ любви к нашей Родине. А в этом году проведение военного парада и шествие «Бессмертный полк», посвященные 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит в поддержку военной спецоперации Российской армии на Украине. В канун праздника Великой Победы мы вспоминаем подвиги солдат Великой Отечественной войны.

Никто не забыт, ничто не забыто. Не забывают своего отца, деда, прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Банзаракшу Гончикова. Боевой путь 39-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии, где он служил, пролегал через Луганск, Донецк, Харьков. Кто мог предположить, что, спустя столько лет, наступит время, когда нашим сыновьям и внукам, племянникам и зятьям выпадет нелегкое бремя зачищать эти же земли, теперь уже территорию республик Донбасса - ДНР и ЛНР, от возродившихся бандеровских неонацистов.
Банзаракша Гончиков родился в семье Гончика Намдакова и Очир Дабаевой в 1918 году в селе Токчин Дульдургинского района Читинской области. Он рос бойким, смышленым и находчивым мальчиком, был членом комсомола. До войны работал в колхозе «Онон» в полеводческих бригадах. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в ряды РККА в нояб-
ре 1941 года. Из воспоминаний дочери Мыдыгмы: «Помню, нам рассказывала бабушка, как они провожали нашего отца и своего младшего брата Шагдара, как они уходили на войну. Поцеловала обоих, благословила их на защиту Родины и Отечества, наказала им сражаться наравне с остальными земляками и вернуться».
Когда прощалась с Шагдаром, глаза заволокло слезами, видимо, сердцем почувствовала, что не увидится с ним. Так они и уехали прямо с поля на конной подводе. Маленький сын Шагдара Мунко, плача, долго бежал вслед телеге. Позже пришла весть, что Шагдар пал смертью храбрых на поле боя. Как ни силилась она припомнить черты лица брата, никак не могла вспомнить, а фотографии не остались.
Тогда действующих дацанов и дуганов не было, даже на обоо запрещалось выходить и совершать подношения хозяевам местности, поэтому матери брызгали вслед молоко, чай, произнося мантры защиты. Вслед за своим сыном и братом читала маани и Очир-абгай.
Банзаракша-ахай проходил военную подготовку на станции Мальта Иркутской области, вместе с ним также были Очир Зодбоев и дядя Шагдар Дабаев. Там он познакомился с иркутским бурятом, впоследствии они вместе прошли всю войну и концлагерь. Он отличался смекалкой и сообразительностью. К сожалению, имени не удалось запечатлеть на бумаге. Десятого декабря был отправлен рядовым на Западный фронт в Воронеж. В бою под городом Харьков в январе 1942 года получил осколочное ранение в правое плечо. В феврале 1942 г. вступил в бой в Курском направлении в районе станции Красная долина и сел Старый и Новый Оскол. Было второе ранение, но скоро встал в строй. Участвовал в боях в составе 39-го стрелкового полка на должности стрелка в Харьковском направлении. Вместе с бойцами находился на первой линии обороны или в первых рядах наступающих. Уже позднее, вспоминая тяжелые сражения, Банзаракша-ахай рассказывал, как перед боем читал мантры. Знал три мантры, один из которых начинался со слов «Гончик сумба…», так его товарищи по оружию повторяли за ним слова мантры как умели «Гончикоов…!!!».  Нередко и умирали с этими словами на устах.
Шестого июня 1942 года около ста человек, оказавшись в окружении в районе села Золочев, попали в плен. Увезли в Киев, далее в Польшу, целый эшелон военнопленных и гражданских попали в концлагерь в городе Познань и Франкфурт-на Майне. Чудом уцелел от газовой камеры, когда перед ним оставались всего шестеро. В ноябре 1942 года работали на заготовке леса. Из лагеря сбежала группа 20 человек, но их поймали и держали без работы 15 суток, немцы издевались над ними как могли. Летом, в июле увезли их дальше в Германию, работали на угольных и соляных шахтах. «Условия жизни были адские, неописуемо тяжелые», - с горечью в голосе и со слезами на глазах вспоминал Банзаракша-ахай. В лагере ходили в деревянных колодках, спали на цементном полу, ели объедки и отходы с немецкого стола, ели траву. Когда фашисты хотели видеть, как умирают солдаты, они назначали «сытный день». Голодными держали несколько дней и вдруг бросали много еды, и некоторые узники, месяцами и годами не видевшие такого количества, набрасывались на еду. Это было ужасно. Они умирали.  11 марта 1945 г. в Западной Германии освободила их американская армия, после открытия второго фронта в городе Бург-Эсессов. 20 мая приехал советский майор и обменял их на немецких военнопленных. После прохождения специальной проверки в городе Магдебург направлен на службу в армию. С 12 июня по первое октября 1945 г. служил в 1006-м стрелковом полку на должности стрелка. С октября 1945 по третье июля 1946 года служил  в трофейной бригаде повозочным. Своими глазами видел ужасные последствия зверств и пыток, которые чинили бандеровские националисты.
Уволен в запас третьего июля 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20.03.1946 года.
По увольнению в запас проживал в селе Токчин. Женился на Дулмацырен Тарбаевой, вырастили пятерых детей: Цыренханду, Мыдыгму, Дулму, Бимбу и Батора. Работал чабаном в колхозе «Онон». Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейной медалью «За боевые заслуги» в 1958 г. и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «Ветеран труда», «Победитель социалистических соревнований» 1973, 1975, 1976 гг., «Ударник девятой пятилетки», орденом Отечественной войны II степени в 1985 г. Ушел из жизни в 1997 году. Потомки гордятся боевыми и трудовыми заслугами своего отца, деда, прадеда – солдата Великой Отечественной войны.
Священную память о нем ныне хранят и благодарные земляки. В местной школе Банзаракша-ахай проводил уроки мужества, классные часы и другие мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, посвященные боевым подвигам и будням. До сих пор вспоминают сельчане, теперь уже в годах, как они, будучи школьниками, с интересом слушали его рассказы, как его при взрыве почти полностью засыпало землей, виднелась только кисть руки. Как перед пленом успел закопать документы в землю. Рассказывать о страшных годах в концлагере он просто не мог, ком в горле, слезы. Слишком тяжелы были эти воспоминания. Выжил он благодаря своей сноровке, находчивости, маленькому телосложению и мантрам матери.
Каждая семья потеряла в Великой Отечественной войне кого-то: двоих, троих, четверых, но сегодня они все с нами в одном строю «Бессмертного полка». Наш долг – хранить память об этой Победе, передавать ее последующим поколениям, рассказывать о ней нашим детям, внукам, сохранять в веках этот подвиг, благодаря которому мы сегодня живем под мирным небом, чтобы сегодня строили лучшую жизнь ради благополучия, процветания и величия России.
День Победы превращается в момент истины: девятое мая 2022 года докажет и покажет всему миру, что Россия и наследники Победы отстоят историческую правду, коллективную память о той войне и правильном выборе пути против нацизма во всем мире.

С.Бороева, с.Токчин.