Главная » 2015 » Апрель » 1 » Саночистка и благоустройство

Саночистка и благоустройство

01.04.2015 в 16:46 просмотров: 833 комментариев: 0

Затянувшийся спор

 


 

О состоянии общественной свалки поселка Могойтуй сегодня не говорит только ленивый. Несколько лет назад в связи со строительством промышленной зоны старая свалка в южной части райцентра была законсервирована, и новый участок для сбора твердо-бытовых отходов отвели к вос-току от населенного пункта на границах с землями сельского поселения «Ушарбай». Были определены необходимые площади, установлены предупреждающие аншлаги…


Однако, в поселке в последнее время не велось никакой целенаправленной работы по сбору и вывозу с улиц и территорий организаций мусора, и люди вынуждены самостоятельно привозить свои накопившие отходы. Что из этого вышло, видно сегодня. Свалка давно перешагнула отведенные границы и приближается к окраине поселка и региональной автодороге «Могойтуй – Первомайск», а весенние ветра раздувают хлам на еще большие расстояния. Ежедневно сюда подъезжают легковые и грузовые автомобили и вываливают груз на пути подъезда, расширяя тем самым зону и площади свалки. Возмущению людей нет предела: «Когда же будет наведен порядок?». Даже на недавнем отчетном собрании ПЗ СПК «Ушарбай» зашел разговор о поселковом мусоре и разноцветных пакетах, буквально усеявших зерновые и сенокосные угодья хозяйства.
Безобразное состояние свалки сегодня нарушает не только экологическую обстановку, но и все нормы санитарного состояния, а с наступлением тепла положение может усугубиться в худшую сторону.


Люди справедливо спрашивают: «Кто же хозяин поселковой свалки? Почему не принимаются меры по наведению порядка?». А ответ на этот элементарный вопрос лежит в споре двух органов власти – администраций муниципального района и городского поселения, перекладывающих друг на друга ответственность за содержание этого участка. В чем же причина спора? Оказалось, что в 2008 году администрация поселка получила экспертное заключение по отводу земельной площади, но уже под размещение полигона твердо-бытовых отходов (ТБО), а не участка для свалки. 

Это стало нарушением Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», по которому полигон ТБО относится к полномочиям района. Здесь необходимо отметить, что по закону организация полигона предусматривает целый комплекс мероприятий от подготовки ПСД до установки мусоросортировочной линии, одним словом, создания целого предприятия, регулярно занимающегося сбором, утилизацией и переработкой твердо-бытовых отходов с вложением немалых денежных средств. Так что о полигоне ТБО в поселке пока приходится только мечтать.
Тогда эту бюрократическую ошибку никто в органах власти не заметил, «проскочила» она и в санитарных службах. Для сведения напомним, что в Забайкальском крае единственный полигон ТБО находится только в Краснокаменске, такого объекта нет даже в Чите.


И официальное название поселковой свалки, как полигон ТБО, стало удобной позицией для городского поселения: «Раз полигон, пусть район и занимается мусором и отходами жителей райцентра». Но, к чести районной администрации, следует сказать, что она не собирается снимать с себя долю ответственности за состояние свалки большого поселка, где проживают более 11 тысяч человек, и предлагает администрации ГП совместными усилиями решить проблему. Так, 24 марта состоялось заседание совета по общественному контролю в сфере ЖКХ с приглашением главы ГП «Могойтуй» Ж.Д.Доржиева, начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Агинскому округу Б.З.Ракшаевой, руководителей предприятий и организаций поселка Могойтуй. На совещании были обозначены все проблемные моменты по сегодняшнему состоянию свалки, высказаны мнения и предложения конфликтующих сторон, а, главное, меры по наведению должного порядка на этом участке.


Сегодня финансовые проблемы коснулись всех ветвей власти, остро не хватает денег и в казне городского поселения и в районном бюджете, но необходимо изыскивать дополнительные источники дохода и налогообложения, что и предлагают районные власти. Так, на заседании общественного совета заместитель руководителя районной администрации Б.Д.Намжилов внес предложения по направлению в бюджет ГП «Могойтуй» средств от уплаты платежей (взносов) за негативное воздействие на окружающую среду организациями и предприятиями поселка в размере 100 процентов от их поступления в казну района, а если администрация поселка проведет более активную работу с местными организациями, то эта сумма значительно возрастет. Пока же этот вид налога платят только несколько коллективов, а в поселке насчитываются около трехсот организаций и предприятий, более ста юридических лиц, обязанных платить налоги. Здесь следует заметить, что на 2015 год в бюджет городского поселения заложено 2 млн. рублей на саночистку, пока же использовано более 225 тысяч рублей, из них 99 тысяч - на вывоз мусора с территории поселка, который с центральных улиц ведется силами ООО «Ага-строй М».


Также на заседании совета со стороны районных властей предложено несколько вариантов по совместному выходу из сложившейся ситуации вокруг свалки. К примеру, конкретно говорилось об организации мероприятий по рекультивации этого участка с привлечением необходимой техники. Руководители предприятий выразили готовность в предоставлении бульдозеров и погрузчиков. Кстати, руководитель районной администрации Б.Ц.Нимбуев вы-сказался за софинансирование в вопросах ГСМ. Также на совещании говорилось о внедрении в систему сбора за негативное воздействие на экологию платы с физических лиц по примеру ГО «Поселок Агинское», совет которого определил сумму 17 рублей с человека.


С первого апреля в Могойтуйском районе начался месячник санитарной очистки и благоустройства, и поселковая свалка является самым неблагоприятным местом на территории района. Районные власти свои предложения по наведению порядка на этом месте обозначили, теперь дело остается за администрацией городского поселения, депутаты которого также за скорейшее решение проблем вокруг свалки. Время идет, пора приступать к конкретным действиям.

 


 

 Сергей НАМСАРАЕВ.

 

P.S. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Агинском округе Б.З.Ракшаева на совещании в Могойтуе сообщила, что выданное ранее санэпидзаключение по отводу земельного участка как полигона ТБО признано не соответствующим ФЗ и отозвано из федерального реестра.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES