Сауна - отдых для души и тела

С недавних пор в окружном центре, да и в России в целом, набирает популярность новый вид отдыха – поход с семьей, родственниками, друзьями в сауну. Люди старшего поколения, привыкшие мыться в общественной, либо в личной бане, настороженно, с сомнением относятся к сауне, считая ее забавой, новомодным веянием, не достойной традиционной русской бани. Но факт остается фактом, все больше молодых и не очень людей хотя бы раз посещали сауну, хотя бы из интереса, сравнивая ее с нашей баней, с ее вениками, квасом, шапками и рукавицами и, конечно же, парилкой! Давайте разберемся, что представляет из себя эта самая сауна, и заодно выясним состояние дел с развитием данной услуги в поселке Агинское. 


Сауна - финское изобретение и главное ее отличие от русской бани, состоит в температурном режиме парилки – сто градусов, когда как для бани она составляет 60-80  градусов, второе отличие – влажность. Для сауны характерна сухость воздуха, не составляющая двадцати процентов, в русской бане – 70 процентов влажности воздуха. Есть небольшой нюанс, сауну, впрочем как, и баню, категорически запрещено посещать людям, имеющим проблемы со здоровьем – органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, артериального давления. Другим отличием сауны от бани являются атрибуты, такие, как расположение камней для пара на открытом пространстве и бассейн, непременный атрибут саун, необходимый для быстрой смены горячего пара на холодную воду, которая благотворно влияет на организм. Сауны в Финляндии строились с древних времен, всевозможных типов – земляные, сауны в лесу, наподобие той, что соорудил финский парень в исполнении актера Вилли Хаапасало в фильме «Кукушка» Александра Рогожкина, и другие виды саун, характерные только для Финляндии. Сауна в жизни финнов играла и играет огромную роль. Очень интересно описание роли сауны в книге знаменитого писателя Валентина Пикуля, где на одного из героев книги-дилогии «Океанский патруль» финского офицера, при посещении бани, нахлынули воспоминания о том, что в бане рождались и умирали люди, там лечились, коптили мясо. Отведать яств можно и в современной сауне, благо такая услуга предоставляется, в частности не возбраняется приносить свои продукты. На сегодняшний день поселок Агинское представлен четырьмя саунами: в гостиницах «Алтан Сэргэ»,  «Гоби», «Сапсан» и сауна при Центре спортивной подготовки. Набор услуг стандартный – наличие бассейна, входящего в стоимость посещения сауны, комнаты отдыха с обеденным столом и кухней для самостоятельного приготовления пищи, парилки самой сауны разной максимальной загрузки единовременного посещения и душа. Самой большой парилкой обладает сауна Центра спортивной подготовки, которая разом может вместить в себя десять человек. Дополнительной опцией в виде услуги обладает сауна гостиницы-ресторана «Сапсан», располагающая бильярдным столом. Отдыхающие приходят в сауну с личными банными принадлежностями, такими, как мочалка, тапочки, полотенца и так далее, что вызвано в первую очередь вопросом гигиены. Различие между поселковыми саунами заключается в ценах на билет.
Посещение сауны в «Алтан Сэргэ» обойдется в 1000 рублей в час, в ЦСП – 500 рублей в час без бассейна, 700 рублей в час с бассейном, в «Гоби» - 2000 рублей в час до пяти человек и при посещении свыше пяти человек предусмотрена доплата в виде 300 рублей за каждого и в сауне «Сапсана» - 1400 рублей в час для группы из четырех человек. Также немаловажным отличием является вид печи. Единственной каменкой нагревающейся от дров, что соответствует истинной сауне, располагает сауна гостиницы «Гоби». Также есть различия по часам и дням работы, но в целом, можно отметить, что поселковые сауны работают с утра до вечера, за исключением ночных часов и без выходных. Вот таков краткий обзор услуг саун по поселку Агинское. Какое из этих оздоровительных заведений посетить, решать вам, наши уважаемые читатели.

Зорикто Олзоев.
Фото предоставлено администрацией гостиницы «Гоби».



24.03.2017 Admin 0