Главная » 2022 » Июль » 7 » Сажидма Цыдыпова: «Благодарю Бога за то, что мой сын жив!»

Сажидма Цыдыпова: «Благодарю Бога за то, что мой сын жив!»

07.07.2022 в 09:09 просмотров: 1490 комментариев: 0 Власть и общество

11 июня 2022 года в Агинский округ пришла радостная весть о присвоении звания Героя России нашему земляку, 24-летнему старшему лейтенанту Балдану Цыдыпову, который 30 марта спас более 150 сослуживцев в ходе военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В неравном бою командир мотострелкового взвода Б.Цыдыпов лично уничтожил множество боевиков и бронетехнику противника из подбитого БМП-2. Бой шел два часа, Балдан принял огонь на себя, получив множество ранений, выжил, был спасен и эвакуирован в госпиталь.

Тысячи людей переживали за судьбу молодого офицера, собирали подписи за присвоение высокого звания, писали ему письма со словами поддержки.

Мы попросили его маму Сажидму Болотовну Цыдыпову (на снимке) рассказать о детстве и юности Героя России, поделиться своими эмоциями и переживаниями. Сажидма Цыдыпова родилась в с.Урда-Ага, окончила Иркутский государственный медицинский институт. Она - врач-эпидемиолог с 25-летним стажем, работала в санитарной службе Агинского Бурятского округа, Агинской окружной больнице. Сейчас работает врачом-лаборантом в Каларской районной больнице.

- Сажидма Болотовна, теперь Вы - мама Героя России. Какие чувства и эмоции испытываете?

- В первую очередь, я очень благодарна Всевышнему, сахюусанам, силе и энергетике родной земли, что мой сын жив! И это самое главное.

Я не ожидала, что люди со всех уголков нашей огромной страны, знакомые и незнакомые, независимо от национальности могут быть такими сострадательными, добрыми, неравнодушными! Каждый старался поддержать Балдана и нас в этот непростой период, и многие вместе с нами переживали за его здоровье и жизнь.

Мама Героя России Анатолия Коробенкова из Улан-Удэ Наталья Коробенкова и атаман казачества Бурятии Дмитрий Леонов первыми начали инициативу сбора подписей за присвоение звания Героя России Балдану, поддержала родная Ага.

Неоценимую поддержку нам оказали настоящие лидеры своего народа: сенатор Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, главы Агинского района Жаргал Жапов, Дульдургинского – Базар Дугаржапов, Могойтуйского – Булат Нимбуев, глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин.

Низкий поклон всем нашим землякам из Агинского округа, Забайкальского края и Бурятии, неравнодушным людям всей нашей страны от Балдана, его родных и близких. Благодарю всех, кто принимал участие и помог получить эту высокую награду, и это ваша награда тоже.

Какая большая ответственность теперь возлагается на моего сына! Высокое звание – это лицо нации, лицо и имя всех воинов-земляков, рода, родной агинской земли!

- Вы получали множество сообщений со словами поддержки. Какие из них Вам запомнились?

- Из Владивостока мужчина написал: «Держись, храбрый Балдан, я поставлю свечку в церкви и обязательно расскажу сыну о тебе – пусть будет ему примером! Ты только держись!». Из Дагестана сообщение: «Балдан, всем чертям назло выживи! Забирай мою жизнь, и живи долго и счастливо! Такие парни нужны стране!».

Про подвиг Балдана сложили стихи якутский поэт Владимир Пушкарев, наша поэтесса из Сахюрты Дугарма Батоболотова, Зоя Цыренова из Исинги.

А мэр крымского города Саки приглашает его к себе на реабилитацию: «Слышишь, лейтенант, все расходы беру на себя, только приезжай!». Предприниматель из Екатеринбурга Роман Кадыров отправил маленькую посылочку с подарком и трогательным письмом.

Слова поддержки шли из Калмыкии, Тывы, Новосибирска и из других городов и регионов. Представители разных конфессий молились за выздоровление Балдана вплоть до Монголии,Тибета, Индии.

Бурятская диаспора города Санкт-Петербург во главе с Баиржапом Бадмацыреновым вносит неоценимый вклад в выздоровление наших солдат в военном госпитале, ежедневно поддерживая их теплыми словами, общением и угощая национальными блюдами.

Признательна своим друзьям, коллегам, одноклассникам, землякам, которые поддержали меня в трудный период, особенно Баиру Даржаеву, Светлане Батуевой, Валерию Бальжировичу, Дариме Дугаровой, нашим друзьям, семьям Жалсаповых, Дармаевых, Дамбаринчиновых.

- Расскажите о детстве Балдана. Как Вам удалось воспитать сына настоящим человеком?

- Балдан рос обычным деревенским парнем. Родился в п.Агинское, жили в маленьком доме без удобств и излишеств в заречной части поселка. Любил проводить время с друзьями: зимой играли в хоккей, летом – в лапту, катались на велосипеде, купались в Агинке под третьим мостом.

На нашей улице все мальчишки были примерно одного возраста, и когда они собирались вместе, получалась целая футбольная команда.

Занимался плаванием в «Баатаре», но затем увлекся армейским рукопашным боем. Любовь к этому виду спорта привил первый тренер Бальжинима Дамбаев.

Я с детства старалась приучить его к чтению, зная, что если не приучить читать в детстве, то во взрослой жизни это бесполезно. Любимым предметом в гимназии была мировая художественная литература, раз в неделю посещал окружную библиотеку. Давала читать интересные и поучительные для подростка разделы «Ламрим». Его любимая книга - «Тэмуджин» Алексея Гатапова.

Не скажу, что Балдан был идеальным, тихим ребенком – еще тот непоседа и сорванец, маленький и шустрый. Были у меня и вызовы «на ковер» к директору: то за двойку, то подрался с кем-то, то с урока математики сбежал с мальчишками-одноклассниками.

- Но все же Балдану удалось поступить в престижное военное учебное заведение. А это результат хорошей учебы и отличной физической подготовки…

- Сыну по жизни везло на учителей: на пути встречались замечательные люди, наставники, начиная с детского сада. Первый воспитатель Мила Бутитовна Базаржапова и заведующая детсадом «Туяа» Серафима Баясхалановна Намсараева заложили первые кирпичики добра, ответственности и веры в себя. Балдан частенько забегал в свой садик и делился новостями с Серафимой Баясхалановной, которая всегда интересовалась судьбой Балдана и его сестры Ханды, подбадривала их…

Первой учительницей в Агинской средней школе № 2 была Татьяна Николаевна Бакшеева, ставшая второй мамой в первом и втором классах, когда я училась в ординатуре. Директор Агинской окружной гимназии Агама Дунгилаевна Батомункуева по-родственному поддерживала, прививая любовь к русскому языку и литературе.

Успел поучиться и в 32-й школе г.Иркутск, там была сильная школа армейского рукопашного боя (АРБ). Классный руководитель Ирина Павловна Клевитова и именитые тренеры Петр и Артем Мелкоступовы закалили его характер. Балдан четко усвоил девиз АРБ: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай!».

Школу окончил с 50-м выпуском Урда-Агинской средней школы, где каждый учитель-профессионал своего дела! За год учебы в выпускном классе Балдан сильно подтянулся и в спорте, и в учебе. Да так, что все ЕГЭ сдал на высокие баллы – не менее 75 баллов, становился призером региональных олимпиад по ОБЖ.

В этом заслуга учителей физкультуры Баира Батожаргаловича Гуродармаева, ОБЖ – Арсалана Анандаевича Лыксыкова. А к учителю истории и классному руководителю Цыцыгме Болотовне Балдановой каждые каникулы обязательно забегал с подарочком рассказать свои новости и послушать о жизни школы, класса.

- Помимо учебы, главные уроки житейской мудрости дети обретают в семье. Расскажите, каким принципам жизни учили сына?

- Конечно, в воспитании Балдана самые мудрые наставления и советы давали его дедушки и бабушки. Обе его бабушки Цыпылма Цыбеновна Гомбоева и Людмила Пурбуевна Ламбаева – уважаемые учителя с 40-летним педагогическим стажем. Дедушки Болот Эрдынеевич Галсандашиев и Цыденжаб Санжиевич Цыдыпов всю жизнь трудились во имя процветания родного колхоза. Настоящие мужчины, деды своим примером прививают внукам ответственность, трудолюбие и справедливость.

С малых лет Балдан находился в атмосфере духовности, вместе с дедушкой Цыденжаб в его гараже мастерили буддийские молитвенные барабаны – хурдэ. Склеивали между собой полотна мантр и закладывали внутрь хурдэ, которые вместе устанавливали на пути «большого гороо» вокруг священного Алханая и в Агинском дацане.

Знаю, что совершенные в детстве благодеяния – буян – имеют особенно сильную энергетику. Поэтому с малых лет научила его делать простирания, вместе ходили на хуралы в дацане, старались не пропускать родовые обоо тахилган в местности Улаан малшан в с.Целинный Еравнинского района Бурятии, откуда родом дед Болот, и обоо Тулмасан в с.Урда-Ага.

С малых лет я и его сестра воспринимали и почитали его как главу семьи, нашу опору и защиту. Балдан наизусть знает главные мантры. А на больших хуралах он, как мужчина, брал далга для нашей семьи, звонким детским голоском выкрикивая: «Аахрай, аахрай!».

Подытоживая, скажу: книги, спорт, близкое общение с дедушками и бабушками, почитание их, военная выучка и дисциплина, житейская мудрость, сострадание, патриотизм, хорошие учителя по жизни на каждом этапе взросления сформировали характер Балдана. А я, мама, просто нежила, любила и баловала сына. Я отдавала всю материнскую любовь, полагая, что надо нежить и баловать пока он маленький, ведь неизвестно, какие испытания ожидают наших мальчишек в их взрослой жизни. Но всегда говорила, что человеческая жизнь сложна и что будет много трудных моментов, для преодоления которых необходимо иметь внутреннюю силу духа и уверенность в себе. И, конечно же, почитать родителей, ведь они дают силу и веру.

- Вы сразу поддержали, когда Балдан выбрал профессию военного?

- Когда Балдан был еще маленький, при просмотре парада Победы на Красной площади по телевизору, каждый раз говорил: «Вырасту, стану военным и также буду маршировать на главной площади в День Победы». А мне хотелось, чтобы, как и я, он стал врачом. Но со временем биохимический профиль школьного обучения Балдан поменял на социально-гуманитарный. А я, чисто по-женски рассудив, согласилась: ведь военная жизнь дисциплинирует, развивает чувство товарищества, не будет житейских соблазнов,  всегда будет при работе, у военных хорошая социальная поддержка, зарплата и, в конце концов, военная форма украшает мужчину…

Балдан успешно поступил в Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище – одно из лучших учебных заведений Вооруженных сил РФ, как и мечтал, на факультет военной разведки. Защищал честь училища в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Неоднократно мы, родители, получали благодарности от руководства училища.

После окончания училища распределился в Восточный военный округ, сначала - в Уссурийск, затем через год - в пятую гвардейскую танковую Тацинскую бригаду
г.Улан-Удэ.

- Как Вы отнеслись к отъезду сына на военную спецоперацию?

- Однажды на родительском собрании после принятия присяги в училище куратор курса, офицер нам сказал: «Теперь ваши сыновья не принадлежат вам, с этого дня  они - сыны Отечества, защитники народа, и находятся в ведении Министерства обороны России».

Психологически Балдан и сам нас уже готовил, где-то с третьего курса начал нам говорить: «Если что случится, я себя жалеть не буду, в плен никогда не сдамся».

Мы все понимали, что он - кадровый офицер, куда прикажут, туда он и поедет.

Хочется выразить слова благодарности преподавательскому составу ННВКУ, командованию Уссурийской 60-й мотострелковой бригады, комбату Балаганскому пятой гвардейской танковой бригады: военное умение и навыки командования, полученные в стенах училища, очень помогли сыну принять правильные решения и занять позицию, просчитать действия противника и уберечь своих солдат.

До сих пор я получаю звонки и сообщения от сослуживцев сына, в которых они пишут, что у них самый лучший командир – смелый и умный, строгий и требовательный, но при этом человечный и переживающий за своих солдат. Как дороги слова солдат сына-командира для матери. Как говорит Балдан, в спецоперации участвуют истинные воины, патриоты, мужественно выполняющие свой долг, верные военной присяге. Там все герои, решающие боевые задачи, служащие Отечеству и народу.

- Балдан перенес тяжелые ранения. Как он чувствует себя сейчас?

- Мой сын получил тяжелейшие ранения, переломы, ожоги, контузию. Врачи не давали никаких прогнозов. Вначале Балдан наотрез отказался, чтобы я приезжала к нему в госпиталь, как всегда заботился обо мне: «Вы волноваться будете, испугаетесь за меня… Я волнуюсь за ваше здоровье, выкарабкаюсь сам. Приедете, когда я немного оклемаюсь». Еле уговорили, чтобы сестра Ханда полетела к нему.

Мне только недавно показали фотографии, каким он поступил в госпиталь: сине-багровое месиво на отекшем, что глаз не видно, лице и окровавленной голове, все тело перебинтовано… На фото, сделанном через неделю: все лицо черное от корочек ожогов, только узкая трубочка входила в запекшие обгоревшие черные губы, а на теле живого места не было от осколков… Но он цеплялся за жизнь, продолжая в бреду стрелять по врагу…

Военные врачи Санкт-Петербургской военно-медицинской академии сказали, что Балдан родился в рубашке, почти два кг металла вытащили из его тела, несколько осколков оставили, они зарубцуются в грудной клетке. В общей сложности он перенес 14 операций, но сейчас все переживания позади. От всей души благодарю военных врачей за то, что сделали все возможное для спасения моего сына.

- Какие планы у Героя России Балдана Цыдыпова?

- Теперь первостепенная задача – долечивание и реабилитация, ему необходимо подлечить ногу, нужно сделать протез на стопу, чтобы он смог встать на обе ноги и начать ходить. И еще немаловажно, а может, и самое главное: восстановить эмоциональное состояние сына, чтобы заглушить раны в душе и памяти.

Балдан очень изменился за это время, его мышление и мировоззрение стали совершенно другими. Судьбой ему дана вторая жизнь и высокое звание Героя России. Сын признался, что в боях научился молиться про себя не просто словами, а именно душой и сердцем.

Планировать дальнейшую жизнь будем после восстановления здоровья. Министерство обороны РФ предложило работу в военкомате г.Москва, но до этого предстоит долгая реабилитация и протезирование.

- Что пожелаете тем матерям, кто сейчас ждет своих сыновей?

- Желаю добра, мира, чистых помыслов и благополучия во всех делах всем, кто поддержал нас в трудную минуту! Всем матерям желаю дождаться живыми и невредимыми своих сыновей. Я обнимаю каждую маму и разделяю их переживания. Ведь наши сыновья, мужья и братья, российские солдаты и офицеры, каждый день рискуют жизнью, чтобы у жителей нашей страны была возможность спокойно спать, растить детей, играть свадьбы, радоваться жизни, жить и просто дышать. О тех воинах и сынах России, которые погибли за Родину, будем помнить пока будем живы.

Мне очень понравилось стихотворение, которое очень ярко показывает, что испытывает каждая мать солдата:

«Сын мой, я молю тебя, держись.

Жду домой живым и невредимым.

Как учила, прошу тебя молись,

С Богом наш народ непобедимый!

Сердце разрывается, сынок.

Ночи все в слезах я у божницы.

В горло мне не лезет и кусок,

До утра молитва и поклоны.

Новости читать, смотреть боюсь,

Сердце и без них на части рвется.

Верю Богу и Ему молюсь,

что сынок живой домой вернется.

Нет сейчас в стране чужих сынов,

В одночасье всех беда сплотила.

Взрывов нет, но нет в тиши и снов,

Сердце вновь мое заколотило.

Сын мой, я молю тебя, держись.

Жду домой живым и невредимым.

Умоляю, сыночка, молись,

Только с Богом мы непобедимы».

Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фото из семейного архива.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES