Главная » 2021 » Январь » 19 » Сажидма Цыдыпова: «Коронавирус коварен и опасен»

Сажидма Цыдыпова: «Коронавирус коварен и опасен»

19.01.2021 в 09:57 просмотров: 329 комментариев: 0 Здоровье

Самой актуальной темой была и остается на сегодняшний день коронавирус. Стоит ли волноваться и где пройти реабилитацию после болезни - наш разговор с врачом-эпидемиологом Агинской окружной больницы С.Б.Цыдыповой (на снимке).

- Сажидма Болотовна, если человеку сообщили о  положительном результате на COVID-19, какой должен быть алгоритм действий?

- В первую очередь, не паниковать. Во-вторых, необходимо находиться в режиме обязательной изоляции в течение 14 дней, а именно: не покидать квартиру, дом, не ходить на работу, учебу, отложить походы в магазины, аптеки, дацаны, общественные места, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с другими лицами. Максимально изолируйтесь от лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Все, что вам необходимо, надо заказать родственникам или волонтерам. В-третьих, участковый врач сам позвонит и пригласит на осмотр в монополиклинику или же приедет домой на первичный осмотр и назначит лечение. Если результаты анализов пришли по смс или сообщили по телефону, поинтересуйтесь, когда вас планирует осмотреть врач. Он по показаниям может назначить компьютерную томографию (исследование легких). Затем назначит день повторного осмотра. Больничный лист будет открыт в медицинской организации автоматически, без вашего участия. В-четвертых, сообщить о том, что у вас положительный результат работодателю – ему следует подготовить списки сотрудников, находившихся с вами в близком контакте последние 14 дней. В списках должны быть указаны ФИО контактных сотрудников, последняя дата контакта и адрес места фактического проживания, номера телефонов, ваше Ф.И.О (как заболевшего). Когда Роспотребнадзор обратится к руководителю вашей организации, информация должна быть готова и представлена.

- Что будет, если лицо, находившееся в контакте с больным COVID-19, получив уведомление Роспотребнадзора о соблюдении режима изоляции, нарушает его. 

- За отказ от изоляции и медицинского наблюдения Роспотребнадзор привлечет гражданина к административной ответственности в виде штрафа от 15000 до 40000 руб.

- Почему перестали лабораторно обследовать контактных на COVID-19?

- Лабораторное обследование контактных проводится только при появлении симптомов COVID-19 в период медицинского наблюдения,  данное новшество введено согласно изменениям в санитарные правила по профилактике коронавируса.

- При каких показаниях допускаются контактные лица к работе, учебе? 

- В конце ноября Роспотребнадзор изменил правила выписки с COVID-19. Допускать пациента к работе или учебе можно после одного отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. Выписывать из стационара на долечивание в амбулаторных условиях можно без отрицательного ПЦР-теста. Однако, это правило не распространяется на тех лиц, которые живут в коммуналках, общежитиях, гостиницах или социальных учреждениях.

- Расскажите про бесплатную выдачу лекарств амбулаторным больным.

- Лекарственное обеспечение граждан, получающих лечение в амбулаторных условиях, организовано для  исключения хождения в аптечные и медицинские организации для получения назначенных лекарственных средств. Они доставляются на дом выездными бригадами, возможна доставка волонтерами при соблюдении всех мер безопасности, также выдаются лекарственные средства в монополиклинике после проведения КТ и консультации у врача.

- Когда человек становится опасным, заразным?

- Заразным человек считается за два дня до и в течение 14 дней после появления симптомов или получения положительного теста на COVID-19. Максимальное выделение вируса происходит в первые дни болезни. Если симптомы сохраняются больше десяти дней, то и период заразности, соответственно, увеличивается. Бессимптомные пациенты заразны за два дня до взятия биоматериала и в течение десяти дней после лабораторного обследования. Выделение вируса продолжается от десяти до 14 дней при легкой форме и более двух недель в тяжелых случаях заболевания. 

- Возможно повторно заболеть коронавирусом?

- Считается, повторно могут заболеть около десяти процентов больных. В основном, это люди с хроническими заболеваниями, обменными нарушениями. Уровень антител после перенесенной болезни у значительной части снижается в течение нескольких месяцев после заболевания: интервал между первым и вторым заболеванием - от одного до пяти месяцев, в среднем, через три-пять месяцев.

- Где и как пройти реабилитацию после болезни?

- На базе отделения реабилитации ГАУЗ «Агинская окружная больница» с первого декабря начали проводить реабилитацию перенесших COVID-19. Она предоставляется  бесплатно по направлению участкового врача. Также пройти реабилитацию можно в санатории Дарасун, предварительно записавшись на очередь (поможет попасть ваш участковый врач и выпишет направление). Желающих попасть в Дарасун много, очередь нужно ждать месяц, иногда больше. 

- Почему заболевают медработники, они ведь в СИЗах? И как тяжело им?

- Медицинские работники подвергаются самому высокому риску инфицирования, поскольку в процессе выполнения профессиональных обязанностей имеют длительный аэрозольный контакт. Они работают в условиях высокой вирусной нагрузки, где концентрация выше в несколько раз. Наиболее высокий риск имеют моноотделения, монополиклиники, КТ-кабинеты, ПЦР-лаборатория, бактериологическая лаборатория, обсервационное, инфекционное/провизорное отделения, «Скорая помощь», эвакобригады, первичное звено амбулаторной помощи (гриппозное отделение поликлиники). С апреля врачи работают с колоссальной нагрузкой, в учащенные смены, не имея выходных и до глубокой ночи. Такая напряженная в физическом, психологическом, эмоциональном плане деятельность не может не сказаться на здоровье самих медработников, снижаются иммунитет, сопротивляемость, ресурсы организма. Длительное нахождение в «скафандрах», респираторах, противочумных костюмах приводит к гипоксии (недостаточному поступлению кислорода). У многих медиков начинают выпадать волосы, обезвоживаются кожные поверхности и весь организм, повышается давление, лопаются сосуды глаз, следы от респиратора не сходят на лице несколько дней. Медицинские работники ценой своего здоровья, порой и жизни, борются с коварным, непредсказуемым, опасным, агрессивным вирусом.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES