Главная » 2015 » Май » 9 » Счастливый дедушка

Счастливый дедушка

09.05.2015 в 20:34 просмотров: 1590 комментариев: 0 Власть и общество

Повествование нашей большой семьи начинается с 1908 года, когда в местности Урдо-Ага Агинской волости в семье Бадмаева Ананды и Содномовой Даримы рождается первенец Минжур. Позже, в 1915 году, на свет появилась дочь Дарижаб, а в 1918 г. – дочь Цыремжит. В марте 15 числа 1922 года рождаются братья-двойняшки Цыренжаб и Лыгдын. Вскоре умирает их мама, и дедушка Ананда остается один с пятью детьми. Тогда он принимает, возможно, единственное в своей жизни очень тягостное решение отдать двойняшек своим близким родственникам: Цыренжаба – в семью Содбоевых, Лыгдына – в семью Митуповых. Все эти семьи были из рода лэглууд хубдууд, как и сам Бадмаев Ананда. Дедушка женится во второй раз на Ванчиковой Лыгжиме, и в этом браке рождаются дочь Чимитжаб и сын Цымпил.

 


 

Дедушка Ананда никогда не терял тесной связи с отданными в другие семьи сыновьями. На протяжении всей своей жизни он навещал их, всячески им помогал. Он считал их своими, даже отчества они не поменяли, так и остались Цыренжаб и Лыгдын Анандаевичи.


В 1928 году старший сын Минжур окончил Агинскую семилетнюю школу, затем прошел учительские краткосрочные курсы. Работал учителем в  Онгоцонской школе. В конце 1931 г. он был направлен в Монгольскую Народную Республику в город Баин-Тумэн по линии иностранного отдела ОГПУ СССР в качестве переводчика монгольского языка. 
С 17 мая по 15 августа 1939 года он участвовал в боях против японских интервентов на реке Халхин-Гол в составе монгольской армии. 
Минжур Анандаевич – участник Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной Армии в 1941 году и проходил службу в составе 3-й батареи 267-го артиллерийского полка в качестве орудийного номера. В августе 1945 года участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. За храбрость, проявленную на полях сражений, он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями «Халхин-Гол», «За победу над Японией», юбилейными медалями, а также благодарственным письмом Министра обороны МНР товарища Самбу. 


Братья–двойняшки Цыренжаб и Лыгдын ушли на фронт вместе в сорок первом совсем юными. Им тогда было только по 19 лет.
Цыренжаб Анандаевич Содбоев участвовал в боях в составе 74-й особой Сталинской стрелковой бригады 3-й ударной армии на территории Калининской области в должности командира стрелкового отделения. Принимал активное участие в боях под городом Ржев и Великие Луки. Зимой 1943 года в бою при освобождении деревни Овчинникова Калининской области взвод, в котором сражался Цыренжаб Содбоев, вел разведку боем с целью определить силы противника. Взвод выполнил это задание, и деревня была освобождена с малыми потерями. Отделение, которым руководил Цыренжаб Содбоев, заняло во время разведки участок немецких траншей и продержало его до подхода наших подразделений. В бою под городом Новосокольники он получил ранение пулеметной очередью в бедро и обе ноги.  Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


После окончания Кемеровского пехотного училища Лыгдын  Анандаевич Митупов отправляется на фронт. С 1942 по 1945 годы воевал в гвардейских мотострелковых частях 4-ой гвардейской танковой армии под Москвой, Смоленском, Курском, Минском, на львовском направлении, освобождал Правобережную и Западную Украину, Польшу, Румынию, Чехословакию. Гвардии командир взвода и роты за Висло-Одерскую операцию, за личную боевую доблесть был награжден орденом Александра Невского, помимо этого кавалер еще четырех боевых орденов: Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, также награжден медалью «За победу над Германией». Из наградного листа: «За период наступательных боев батальона в Каменец-Подольской и Торнопольской областях проявил себя стойким и мужественным воином-офицером. 


У деревни Коростово, отражая контратаку противника, храбро сражался вместе со своим взводом». Запись от 17 марта 1944 г.: «…у деревни Романувка Торнопольской области, когда противник превосходящим силами пытался в этом районе перерезать шоссе, храбро дрался в этом бою взвод Митупова. Тогда враг был разбит и шоссе Проскуров – Торнополь перешел снова в наши руки».


Минжур Анандаевич Анандаев работал в Агинской машинно-тракторной станции, или, проще говоря, МТС. Цыренжаб Анандаевич заведовал Агинским районным потребительским обществом. Лыгдын Анандаевич работал на разных работах по советско-партийной линии, был заведующим Агинской окружной сберкассы, работал начальником Агинской окружной пожарной команды МВД, более трех лет руководил типографией Агинского окрисполкома. Обзавелись семьями, родили детей.

 


Дедушке Ананде всегда говорили, что он счастливый человек: три сына ушли на фронт, все трое вернулись домой. Кстати, дочери дедушки Ананды также ковали Победу в тылу, были награждены медалями за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны.


Для нашей большой семьи 9 Мая – это не только повод вспомнить наших дедушек, наших победителей, но и праздник, когда мы чувствуем, что мы едины семьей, едины великой страной.

 


 

Внуки и правнуки семей Минжуровых, 
Содбоевых, Митуповых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES