Главная » 2014 » Апрель » 17 » Считаю себя целинником

Считаю себя целинником

17.04.2014 в 10:12 просмотров: 1193 комментариев: 0 Власть и общество

Прочитал в газете «Агинская правда» статью З.Барановой «На работу в МТС и колхозы», и на меня нахлынули воспоминания о нашей молодости, времени всеобщего подъема на селе.

 Мои ровесники демобилизовались из армии в 1954 году, когда началось в стране освоение целинных и залежных земель. Многие ребята из нашего колхоза им.Сталина Цокто-Хангильского сельского совета пошли работать в МТС, кто трактористом, кто шофером.

 Жаргал Тангатов стал возить директора МТС Д.Жабона. Я, Цыдып Галсанов, сел на бензовоз, Пурбо Чимитов - за рычаги трактора, Дашидондок Соктоев встал за токарный станок – стал токарем, Саган Цыбенжапов изъявил желание быть трактористом. Еще многие ребята выбрали сельские специальности. Так мы стали участниками подъема целины в нашем суровом крае. Я считаю себя также целинником.

 Не только молодежь, молодые люди поднимали целину. Было очень много опытных, умудренных жизнью работников - Бабу Цыбендоржиев, Абида Ачиктуев, Базарсадо Базаргуруев, Бальжин Жамбалжапов, Буда Санжиев и многие другие.

 Помню, в те годы на тракторе работал молодой парень Дамбадоржи Санданов, который позже, в 1968 году был награжден медалью «За освоение целинных земель».

 Не в самом начале освоения целины, а несколько позже была налажена устойчивая радиосвязь между бригадами колхоза, что позволило намного улучшить эффективность руководства полевыми работами, своевременность доставки ГСМ, запасных частей, продуктов питания и т.д. Это было итогом, считаю я, упорной целеустремленной работы электромеханика Балдара Гончикжапова, который тоже пришел работать в МТС по комсомольской путевке из Букачачи.

                    Цыдып ГАЛСАНОВ, с.Цокто-Хангил.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES