Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Сделай правильный выбор!

Сделай правильный выбор!

10.12.2013 в 14:34 просмотров: 1021 комментариев: 0 Власть и общество
Сборные команды десяти школ Агинского района участвовали в традиционной районной антинаркотической акции «Классный час» под девизом «Здоровое поколение».
 Акция проводилась комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Агинского района в седьмой раз, на этот раз – совместно с отделом по Агинскому Бурятскому округу Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Забайкальскому краю. Впервые приехала из Читы комплексная группа из сотрудников Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Забайкальскому краю - отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, спецназа и кинологической службы. 
 Появление кинолога в сопровождении служебной собаки вызвало оживление среди школьников - участников акции. Он с удовольствием продемонстрировал возможности розыскной собаки, мгновенно выполнявшей как все словесные команды – встать, сидеть, лежать, так и соответствующие жестовые команды. Также собака обнюхала  все четыре стоящие в ряд сумки и с невинным видом уселась у крайней, откуда кинолог торжествующе вынул пакетик с белым содержимым. Конечно, это не настоящий наркотик, но тоже вредное вещество, которое собака находит безошибочно.
 Потом кинологи показали  приемы  дрессировки служебных собак. Оживление прошло по залу, когда собака бросилась было в погоню, но по приказу буквально на рывке быстро присела. После кинологи имитировали обыск и побег подозреваемого, вдогонку бросилась собака, задержав нарушителя через пару метров.
 Спецназовцы показали боевое стрелковое оружие - бесшумные пистолеты и винтовки, автоматы, пулеметы, а также средства защиты – бронежилеты, щиты, забрала. К большому удовольствию ребятни, им позволили их подержать, сфотографироваться. 
 Прошел конкурс капитанов  по сборке и разборке оружия, где лучший результат показал капитан сборной с.Цокто-Хангил Аюр Содномов (на снимке), второе и третье места заняли Аюр Хайдапов из Южного Аргалея и Тимур Будажапов из Будалана. Капитана, занявшего последнее место, тоже не оставили без грамоты с пожеланием не пропускать уроков ОБЖ. 
 Также ребятам показали подборку из роликов, снятых молодыми людьми, - «Десять причин отказаться от наркотиков».
 - Цель сегодняшней акции – разъяснение всех последствий злоупотребления наркотиками, формирование негативного отношения  к ним, пропаганда здорового образа жизни. Хотим показать, что в жизни много интересного и стоит обходить стороной наркотики, - говорит   начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики   Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Забайкальскому краю подполковник полиции Александр Золотуев.   - Но находятся люди, которые распространяют наркотики, стараются подсадить на них молодых ребят: их проще заинтересовать, они любознательны в силу возраста, активно общаются. Наркоманы живут недолго, но один такой привлекает до пяти-двенадцати человек. Новые наркотики - курительные смеси -  очень быстро, с одного раза, вызывают зависимость. Человек буквально сходит с  ума, выпрыгивает из окна, убивает родных. Последствия страшные. Как избежать? Не надо участвовать в таких компаниях. Занимайтесь спортом, сделайте правильный выбор.
 Об актуальности, казалось бы, далекой от округа проблемы говорит Батор Цырендоржиев, руководитель отдела по Агинскому Бурятскому округу Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Забайкальскому краю: «В этом году отделом зарегистрировано 67 преступлений, связанных с оборотом наркотиков,  в том числе 17 связаны со сбытом и два – с содержанием наркопритонов. А вместе с полицией таких дел на территории округа зафиксировано 130».
 Завершилась акция «Веселыми стартами». В итоге победила команда Цокто-Хангильской школы. Второе место заняла Будаланская  школа и третье - Челутайская школа.
Л.ВАСИЛЬЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES