Главная » 2014 » Апрель » 24 » Сегодня – учебные, завтра – на производстве

Сегодня – учебные, завтра – на производстве

24.04.2014 в 08:49 просмотров: 998 комментариев: 0 Образование

Впервые в Забайкальском крае прошел фестиваль по образовательной робототехнике «Робофест-2014». И также впервые в нем участвовали юные конструкторы Агинского Бурятского округа. Надо отметить – вполне удачно.

Пятьдесят юных роботехников (5-8 классы) из Читы, Газимуро-Заводского, Могойтуйского и Агинского районов Забайкалья принимали участие в пяти видах соревнований. Они проводились по правилам международных состязаний роботов WRO (World Robot Olympiad). Были объявлены две категории: основная и свободная.  Для учащихся округа (пять команд) это был первый соревновательный опыт, поэтому они приняли участие в категории для начинающих - свободной. На фестивале были представлены сорок роботов.

 Агинская окружная гимназия-интернат выставила две команды в составе учащихся седьмых классов Цырена Цыбикова - команда «АТОМ» в состязании «сумо» и Бэлига Чимитова – команда «Агинск-1» в состязании «кегельринг» под руководством учителя информатики Ц.Ц.Готоповой.

Могойтуйская средняя школа №2 выставила три команды: «Валли» в составе учащихся 7-б класса Арсалана Раднаева и Бадмы Мункуева, «Танк» под управлением учащегося 7-б класса Буянто Балдандоржиева и «Терра» - учащийся

8-б класса Шираб Юндунов под руководством учителей информатики Б.Б.Дамдинжапова и Ж.Б.Батодалаевой.

 Все пять команд округа безоговорочно вышли в финал. Финальные состязания были очень интересными и захватывающими. В «траектории» робот должен проехать по некоторой траектории - изогнутой линии. Вся сложность была в резких инверсионных переходах линии: то черная линия на белом поле, то белая линия на черном поле. Также на пути следования робота встречались перекрестки, которые нужно было проехать, в противном случае можно потерять линию. В «кегельринге» нужно было обнаружить и выбить кегли (банки) за черную линию поля, при этом робот не должен сам выходить за линию. А в «сумо» правила похожи на борьбу сумоистов: два робота противостоят друг другу на круглом белом ринге, очерченным черной линией. Главная задача робота - вытолкнуть противника за черную линию ринга. Здесь за первое место после захватывающих схваток боролись два противника: «Атом» (Агинская гимназия) и «Танк»(МСОШ№2). Победил «Атом».

 В состязаниях «траектория», отстав от победителя на несколько баллов, команда «Терра» (МСШ №2) заняла второе место, а команда «Валли» (тоже МСШ№2) – третье место. В состязаниях «кегельринг», отстав от победителя всего на две секунды, второе место  заняла команда «Агинск-1» под управлением Бэлига Чимитова, учащегося Агинской окружной гимназии.

                      З.КОНСТАНТИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES