Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Сэсэг

Сэсэг

23.11.2021 в 12:18 просмотров: 132 комментариев: 0 Культура

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Агинская правда»!
 

Меня зовут Намжил Доржеевна Цыденова (на снимке), отправляю рассказ «Сэсэг» на конкурс «Перо удачи». Я сейчас на пенсии, работала в свое время в школе учителем языка и литературы почти  40 лет. Пишу давно, печаталась в газете «Толон», мои рассказы выходили в других изданиях на бурятском, русском языках на страницах газеты «Ленинец». Больше всего пишу статьи о земляках, выпустила несколько альбомов и брошюр о них. В этом  году вышла рукописная книга о зуткулейцах под названием «Дети войны» о ста с лишним участниках того времени. 

Дарма выехал на охотничью тропу, отпустил поводья коня и прямо с седла стал приглядываться к звериным следам вокруг. Но тут вдруг конь под ним заржал, услышав такое же ржание другого коня где-то невдалеке. Дарма пришпорил коня и поехал вперед. Он поспешил, увидев стоящую лошадь, а на земле лежащего подростка. Повернув человека на спину, понял, что это девочка, и она была без сознания. Что с ней, кто она и откуда здесь да еще на лошади? Перекинув девочку через седло, сев на коня, он повел лошадь с собой. Жил он здесь прямо в лесу, давно, еще с 16 лет. Тогда в его жизни произошел страшный случай. Он работал на сплаве бревен по реке. Отвлекаться было нельзя, следить за плавающими плотами из бревен. А тут явилась сестра младшая на берегу и давай о чем-то кричать. Он не слышал из-за треска бревен и не придал значения, о чем кричала Сэсэг, так ее звали. А потом оказалось, что она, поняв, что брат не слышит ее, шагнула в воду и тут же скатилась и попала под бревна. Так ее и не нашли. Когда Дарма понял это, стал на себя непохож, все боялись, что прыгнет он под плывущие плоты, держали изо всех сил. Привели домой, оказывается, мать умерла. В последние полгода все лежала, это ведь она тоже сплавляла лес и надорвалась. Когда она слегла, сын пошел вместо нее. Мать оставалась с дочерью. Ей было всего пять лет. А теперь нет ни той, ни другой. Дарма после похорон матери ушел в лес и не возвращался долгое время. А потом пришло известие, что Дарму приютил местный егерь, живший один в лесу. Дети его уговаривали переехать жить на центральную усадьбу, но тот не соглашался. Говорил, что тут, недалеко от сторожки, похоронена их мать, жена его. Прошло немало лет, но дед, наверное, так и останется в лесу, когда-нибудь умрет, и дети похоронят его тут же. В последнее время он стал немощен, дрова занести, печку затопить стало все труднее, но он не сетовал, сам выбрал такую судьбу. А тут мальчишка все кружит и кружит вокруг дома, дед и позвал его. Видел, что он несколько дней не евши, умом тронется еще. Мальчик согласился с дедом пройти в дом, наверное, не знал, что делает, для чего идет. Он кушал как будто ничего не понимает. Со временем освоился у деда, стал заносить дрова, топить печь, приносить с родника воду и варить еду. Когда деду стало совсем плохо, он даже съездил в деревню и позвал его детей. Так его и похоронили вскоре тут же на горке. 
Дети не отказывались от того, что парень останется жить в дедушкиной избе. «Даже лучше, - сказали в местном сельсовете,- пусть охраняет лес, чужим не даст там баловаться». Так и живет с тех пор Дарма. Приноровился ходить по охотничьим тропам дедушки, где он ставил силки, как тот рассказывал, как распознавать лисьи, соболиные следы. Только дед говорил, чтобы ничего лишнего не брал в лесу. «Во всем нужно поддерживать баланс», - говорил он. Так и прошло десять лет. И сегодня эта девочка всколыхнула все в его душе. Она лежит без сознания. Что делать? Как спасти ее? А спасет ее в любом случае, он дал себе слово, чтобы не ушла из жизни эта девочка, как его сестренка. Надо оседлать коня, ехать в деревню к знахарке, взять у нее снадобье. Так и сделал Дарма. Женщина эта жила на краю деревни, одна, правда, у нее были дети, но, повзрослев, разъехались кто куда. Женщина встретила его молча, подслеповато осматривая Дарму с ног до головы. Когда тот прошел в дом, спросила: - Каким ветром занесло тебя ко мне? По-моему, даже никогда не здоровался со мной.
- Да, беда привела меня к тебе. Не веди долгие разговоры. 
И рассказал, что его привело к ней. 
Сидя молча над четками, женщина сказала: 
- Да, долго будешь ее лечить. Очень испугалась она чего-то, терпение нужно от тебя. Раза два-три придешь еще ко мне, возьмешь снадобья. 
Когда он вышел от знахарки, приближался уже закат. Солнце пурпурным кумачом озарил небо. Дарма сразу понял, что дело, которое он начал, обязательно закончится благополучно. Девочка будет здорова и расскажет, что с ней случилось такое, что она так долго лежит без памяти, если он не смог спасти мать и сестру, маленькую Сэсэг, сделает все, чтобы новая подопечная встала и заговорила.
Его мысли прервал мелодичный голос девушки, обращавшейся к нему не то по-русски, не то по-бурятски.
- А, это ты, Даша, чего опять надо? Некогда мне разговоры разговаривать. Тороплюсь. Ехать надо.
- Ты всегда торопишься. Кто тебя так ждет в лесу? Медведь? Ха-ха.
- Кто не кто, все равно тороплюсь.
- А ты раньше не жаловал эту старуху. Чего же сейчас привело тебя к ней?
- Все. Не удерживай. Я точно тороплюсь. В следующий раз поговорим. 
Дарма пнул коня и галопом рванул с места в лес. 
«Я буду ждать», - послышался вслед голос Даши.
Теперь Дарма никуда не уходил далеко. Даже свои силки подзабыл. Снадобье помогло, конечно, девочка резко вздохнула и начала ровно дышать. Вскоре стала открывать глаза и долго смотреть в потолок. 
Еще раза три ездил он к знахарке за снадобьем. Девочка стала ходить по дому, но говорить не могла. Что-то ее удерживало, чтобы сказать слово. Но однажды Дарма приехал с попутчицей. Это была Даша. Она быстро как-то нашла общий язык с девочкой, и та доверчиво приткнулась к девушке. Приближался Новый год. Дарма по настоянию Даши принес небольшую елку. Обе стали украшать ее мыслимыми и немыслимыми игрушками, что даже стали вместе смеяться над новой вещью. А вечером, когда сели за стол, вдруг девочка встала и впервые сказала:
- Дорогие Дарма и Даша! Меня зовут Сэсэг, будем рады друг другу. С Новым годом!
- А ты, а ты точно Сэсэг? - пролепетал Дарма, сам не зная, вскочил с места.- Как хорошо, что тебя зовут Сэсэг. Ты давно уже моя сестренка, будем отныне жить втроем.
- Вчетвером, - стеснительно как-то выдавила из себя Даша. 
- Что? Это правда? - опять пролепетал Дарма. - Очень хорошо, большая семья – это то, о чем мечтал всю жизнь. На завтра я собрался на охоту, раз теперь вас трое, будете спокойно ждать меня.
На другой день девочка и женщина проводили Дарму в дальнюю дорогу, обнявшись, стояли на крыльце.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES