Сэсэг Норполова: «Судьба возвращала меня в культуру»

25 марта в нашей стране отмечается День работника культуры, который празднуется с 2008 года. По этому случаю наш сегодняшний гость – директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Жугдуровна Норполова, работающая в сфере культуры более 18 лет. 


- Сэсэг Жугдуровна, расскажите немного о себе.
- Родилась и выросла я в поселке Агинское. Являюсь в семье старшей из четырех дочерей. Моя мама - Бальжинима Дугаровна - всю жизнь посвятила педагогической деятельности, имеет почетное звание «Заслуженный учитель Республики Бурятия», отец - Гончик Тушинович – инженер-судостроитель, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Бурятии, на пенсию ушел из министерства труда и соцразвития РБ. По семейным обстоятельствам в школьные годы мне пришлось сменить несколько школ, благодаря чему имею много друзей. В средних классах училась в АСШ №1 и №2, в старших классах - в городе Улан-Удэ, где проживали родители, начальную школу и выпуск-ной десятый класс окончила в Судунтуе. После окончания школы, в 1982 году, по зову комсомола пошла работать в комсомольско-молодежную овцеводческую бригаду «Хулэг» в колхозе им.Жданова. Наставниками у нас были Чимит-ахай Должинов, награжденный орденом Трудовой славы III степени и его супруга Цырендулма Шагдаровна. 
-А как Вы пришли в сферу культуры?
- Осенью 1983 года я стала художественным руководителем сельского Дома культуры, там же, в Судунтуе, создала семью, родились сын и две дочери. Заочно выучилась на бухгалтера-экономиста. Позже получила высшее профессиональное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». В конце 2016 года, по представлению Администрации Агинского Бурятского округа была назначена министерством культуры Забайкальского края на серьезную, ответственную должность директора ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края». До этого проработала семь лет в администрации ГО «Поселок Агинское», шесть из которых - в должности специалиста по культуре. Получается, у меня общий стаж работы в отрасли культуры – 18 лет, в промежутках были попытки смены сферы деятельности, но каждый раз судьба распоряжалась по-своему и возвращала меня обратно в культуру. 
- Какой вы видите сегодня свою работу?
- Одним из приоритетных направлений в деятельности Центра считаю повышение художественного уровня и имиджа учреждения, поиск и внедрение новых форм творческой деятельности, сохранение фольклорного наследия и развитие жанров народного творчества, поддержку и сотрудничество с мастерами декоративно-прикладного искусства и нарондо-художественного промысла, творческими объединениями и организациями культуры не только в округе, но и за его пределами, в крае - там, где компактно проживает бурятское население. Методисты Центра работают каждый по своим направлениям, в работе руководителя я, прежде всего, полагаюсь на большой опыт ведущего специалиста Цырендулмы Цыбиковны Батомункиной, советуюсь с ней, консультируюсь по многим вопросам деятельности Центра. 
- Этот год - юбилейный для Агинского Бурятского округа. Какие мероприятия планируете в рамках празднования юбилея?
- В юбилейный для округа год все мероприятия, организуемые нами, проходят под эгидой 80-летия образования округа и 50-летия образования Агинского Центра народного творчества, преобразованного ныне в Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. Недавно мы все отпраздновали народный праздник - Сагаалган, далее у нас запланировано два крупных мероприятия, вошедших в план социально-значимых мероприятий Забайкальского края, это традиционный двенадцатый международный конкурс имени Лхасарана Линховоина и международный конкурс национальных костюмов «Золотая нить наших предков». В первый раз этот конкурс прошел на агинской земле в 2015 году. Сейчас разрабатывается концепция конкурса, и в этом году мы рассчитываем на участие в нем мастеров-модельеров из Бурятии, Республики Саха (Якутия), близлежащих регионов и, возможно, соседних стран – Монголии, Китая. Конечно, не забываем наши плановые мероприятия - традиционный культурно-спортивный праздник «Зунай наадан». В мае пройдут конкурсы фольклорных коллективов и исполнителей народных песен в зачет праздника. Не забываем мы и про учебу, в начале года у нас с культработниками прошел первый этап творческой лаборатории заслуженного работника культуры РФ Дулмажаб Жамсоевой. В начале апреля она соберет учителей школ на второй этап творческой лаборатории. Сотрудники Центра, совместно со специалистами Агинского районного центра досуга, в рамках сотрудничества между районами, выезжали в Чернышевский район, где провели районный Сагаалган. Также планируются выезды в приграничные районы края. 
- У Вас есть хобби, увлечение, которому Вы отдаете свободное время?
- Время летит быстро, не заметила, как выросли дети и появились внуки, вот с ними я и люблю возиться, печь, стряпать для них. Это для меня самое большое удовольствие. У нас с супругом Цыренжабом Дашиевичем на двоих шесть внуков. Цыренжаб Дашиевич тоже человек общественный, всю жизнь проработал в сфере физической культуры, да и сейчас преподает в АСОШ №1. И я в молодости занималась немного спортом, стреляла из национального лука, становилась даже, помню, чемпионкой округа в 80-х годах прошлого века. Я считаю себя счастливым человеком: есть дети, внуки, дорогой человек рядом и любимая работа. И сейчас я с особой теплотой и нежностью вспоминаю мою бабушку, Цыбегмит Норполову, которая воспитала меня, передала мне свой жизненный оптимизм, привила ответственность и добросовестное отношение к любому делу.  Бабушка моя - ветеран войны и труда, представитель старшего поколения, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного и послевоенного лихолетья, была награждена медалями и почетным знаком «Общественное признание». В суровые годы Великой Отечественной войны комсомольская организация колхоза «Улаан-Туяа», которой она руководила в то время, за героический труд была удостоена переходящего Красного Знамени ЦК ВЛКСМ и благодарности И.В.Сталина.  
- Работники культуры отмечают сегодня свой профессиональный праздник, что Вы им пожелаете в этот день?
- Творческим людям, работающим в сфере культуры, я хочу пожелать в этот праздничный день здоровья, благополучия, добра, вдохновения, творческих успехов и новых идей!

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото автора.



13.04.2017 Admin 0