Главная » 2024 » Февраль » 1 » Секция «Социальная сфера»

Секция «Социальная сфера»

01.02.2024 в 09:54 просмотров: 85 комментариев: 0 Власть и общество

В ККЦ «Амар сайн» прошла работа секции «Социальная сфера», которую возглавила заместитель руководителя – начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаева.

В секционном заседании приняли участие более 180 человек, в том числе, сенатор РФ Б.Б.Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края А.Г.Ванчикова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края В.В.Бессонова, министр здравоохранения Забайкальского края О.В.Немакина, министр культуры Забайкальского края И.В.Левкович, министр физической культуры и спорта Забайкальского края А.К.Середкин, первый заместитель министра образования и науки Забайкальского края А.М.Байкова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края А.А.Кастарная. Также в секции приняли участие руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, заместители глав по социальным вопросам районов и городского округа «Поселок Агинское», специалисты муниципальных органов управления образования, культуры и спорта, главы городских и сельских поселений и т.д.
Участники заседания  заслушали доклад заместителя руководителя – начальника управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Будаевой об итогах и основных направлениях работы социальной сферы в Агинском Бурятском округе. В своем докладе она рассказала, что на территории Агинского округа на начало 2024 года в отрасли насчитываются 150 юридических лиц вместе со структурными подразделениями, филиалами - 268. В отчетном году сеть учреждений образования, культуры претерпела изменения, созданы комплексные школы в селах Алханай и Догой. В п.Могойтуй два детских сада объединены в один. В данное время идет реорганизация в селе Будулан. Реализация программы дошкольного образования продолжается в полном объеме. Задачей в 2024 году остается охват всех дошкольников. 
В сфере культуры уменьшилось количество учреждений со статусом юридического лица. В Агинском районе 11 домов культуры стали филиалами районных центров культуры и досуга. И три школы искусств стали филиалами Детской школы искусств им.К.И.Базарсадаева. С начала реализации национальных проектов и дальневосточных инструментов прошла большая работа по укреплению материально-технической базы объектов культуры на сумму 525 млн. руб. Это строительство трех новых зданий, капитальный ремонт 32 объектов. В этом году актуальными задачами остаются строительство домов культуры в трех селах Усть-Нарин, Цугол и Амитхаша.
За последние пять лет благодаря реализации национальных проектов, дальневосточных инструментов развития существенно обновилась инфраструктура социальной сферы. В целом, инвестиции в округ по разным программам составили почти десять млрд.руб., в том числе, за отчетный год - более трех млрд.рублей. 
В 2023 году в сфере здравоохранения продолжилась работа по усилению первичного звена здравоохранения, и многие цели по национальным программам достигаются и остаются на хорошем уровне. Так, по диспансеризации населения достигаются высокие показатели по округу. За последние пять лет значительно улучшилась доступность медицинского обслуживания. Всего в медицину округа было привлечено более 581 млн.рублей. Наибольшую тревогу вызывает обеспеченность кадрами.
За последние пять лет в сфере образования созданы современные условия почти на 1,5 млрд.рублей. Школы капитально обновились на 33 процента, в том числе, учреждения дошкольного образования. Спортивная инфраструктура обновлена на сумму свыше 660 млн.рублей по 170 мероприятию. За пять лет построены 26 новых спортивных объектов. Уровень обеспеченности граждан округа спортивными сооружениями в 2023 году составил 57,8 проц. Ежегодно увеличивается процент населения, систематически занимающегося спортом. 
В секции «Социальная сфера» выступил и сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев, который  рассказал о законодательных инициативах Совета Федерации.
«Только в защиту прав участников специальной военной операции и поддержку членов их семей принят 91 федеральный закон», - отметил он. 
Сенатор поблагодарил жителей Аги за активное участие в общественных, политических событиях страны, региона. «Каждый из вас, находясь на своем рабочем месте, ответственно выполняя свою работу, вносит свой вклад в общую победу», - подчеркнул  Баир Жамсуев. 
Заместитель губернатора Забайкальского края А.Г.Ванчикова в своем докладе затронула вопросы демографии и развития рынка труда. Она наглядно показала в таблице, что на первое января 2023 года население Агинского округа составило 68,9 тыс.чел. За год миграция из округа составила 474 чел. Люди уезжают по разным причинам. В основном уезжает молодежь, становясь студентами, а за ними и родственники, также долю уезжающих составляет работоспособное население, в основном, мужчины на вахту. В Агинском округе идет естественная убыль на 400 человек.
По Агинскому округу семей, имеющих детей, составляет 12600, из них многодетные 3126, т.е., 25 проц.
Из 68,8 тыс. населения 42,2 тыс. чел. (61 проц.) - трудоспособное. А трудятся всего 28,8 чел., остальные 13,4 чел. – это люди пенсионного возраста, дети, инвалиды и.т.д. Ощущается кадровая потребность в муниципальных образованиях. В 2023 году кадровая напряженность в Могойтуйском районе составила 52 человека, 148 – в Дульдургинском и 116 - в Агинском районе. 
Министр здравоохранения Забайкальского края О.В.Немакина в своем выступлении сообщила, что на территории Агинского округа медицинскую помощь оказывают четыре медицинских центра, есть одно образовательное учреждение. В 2023 году диспансеризацию прошли более 19000 чел., что на десять проц. больше, чем в 2022 году. На базе Агинской окружной больницы оказывается высокотехнологичная медицинская помощь и реабилитация. Также она добавила, что в прошлом году в округ приглашены четыре врача и четыре фельдшера по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», три молодых специалиста прибыли после целевого обучения. На сегодняшний день 133 студента и шестеро ординаторов проходят  обучение в медицинской академии. Ежегодно до 2030 года расписано пополнение кадрового потенциала во всех медицинских организациях Агинского округа. В 2023 году было принято решение открыть на базе АОБ родильного отделения второго уровня для пяти районов, теперь около 300 женщин могут получить медицинскую помощь на месте. Большой акцент делается на увеличении доходов специалистов медицинского персонала, по отношению к прошлому году рост заработной платы по категориям составил 14 проц., по врачам, среднему медицинскому персоналу - десять проц. Также она сообщила, что в 2025 году планируется капитальный ремонт Дульдургинской центральной районной больницы на сумму 35,9 млн.рублей.
Первый заместитель министра образования и науки Забайкальского края А.М.Байкова подчеркнула, что сейчас проводится большая планомерная работа по созданию условий для развития духовно-нравственных ценностей у школьников. Приоритетным заданием по воспитательной работе учащихся по поручению Президента РФ вместе с Министерством просвещения РФ является развитие школьных театров. В Агинском округе функционируют восемь театральных кружков и шесть школьных музеев, необходимо увеличивать охват и проводить работу по школьным театрам и музеям. В 2024 году продолжится капитальный ремонт спортивных залов в Агинском и Дульдургинском районах. В 2023 году в Агинском округе были созданы пять «Точек роста», в семи образовательных учреждениях создана цифровая образовательная среда. 
Министр культуры Забайкальского края И.В.Левкович отметила, что в 2023 году учреждения культуры Агинского округа справились с задачей по проведенным мероприятиям патриотической направленности, поставленной Президентом РФ. Агинский район достойно встретил на своей территории всероссийскую выездную фольклорную этнографическую экспедицию. Главной задачей в 2024 году учреждений культуры остается сохранение духовно-нравственных ценностей и традиционной культуры, исторического и культурного наследия народов, проживающих на территории округа, Забайкалья, создание условий для работы специалистов, формирование достойной инфраструктуры для того, чтобы жителям региона было приятно приходить в учреждения культуры после обновления, капитального ремонта, улучшения материально-технической базы.
В завершении слово предоставили министру физической культуры и спорта Забайкальского края А.К.Середкину, который в своем докладе сказал, что в 2023 году Агинский округ достойно принял многочисленных гостей, участников и блестяще провел чемпионат России по стрельбе из лука. За прошлый год средний показатель занимающихся спортом в Аге превысил общекраевой и составил 55,4 проц. Наиболее высокий процент занимающихся спортом показал Дульдургинский район, второе – Могойтуйский и на третьем месте - Агинский район.

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES