Селяне порадовали горожан

На окружном ипподроме прошла ярмарка-распродажа сельхозпродукции


В рамках конноспортивного праздника «Закрытие сезона-2017» на окружном ипподроме прошла традиционная ярмарка сельскохозяйственной продукции и ярмарка вакансий и учебных рабочих мест. В мероприятии приняли участие крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, владельцы личных подворий, в том числе, огородники, пчеловоды, садоводы и т.д.


Самые многочисленные участники ярмарки – торговцы мясом - уже с восьми утра заняли торговые ряды, которые буквально ломились от баранины, свинины, конины, скотского мяса. Покупатели охотно делали запасы на зиму, другие брали по два-три килограмма для пробы свеженины и приготовления фарша на котлеты, бузы. Мясо КРС предлагалось за 220-240 рублей, свинина - за 270-280 рублей, конина – 180-200, баранина - за 130-160 рублей. Охотно раскупались эреэлжэ, хошхоног, шуhан за 150 рублей, сало за 320 рублей, потроха, печень, легкие на ливер за 150 рублей, 70 рублей стоила говяжья ножка на холодец.
Молочная продукция – творог, сметана, аарса, молоко - реализовывалась от 50 до 150 рублей за литр или один килограмм. Как всегда, радовало глаза изобилие меда – алтайского, приморского, забайкальского и из других регионов. Читинская «Золотая сота» выставила на продажу мед липовый, гречишный, цветочный, соты, маточное молочко, прополис, воск, свечи, мумие, чагу, медовый бальзам. – Мы из Алтая, мед у нас нынче замечательный, год медоносный, - говорит пчеловод Петр Невьянцев. – К вам приезжаем на ярмарки. Сдаем в магазины на реализацию. 1,4 кг меда стоили 450 рублей, 500 г – 200 рублей. В широком ассортименте были представлены целебные травы Алтая врача-психотерапевта В.Б.Шорехова. Пакетик трав от астмы, гипертонии, бессонницы, отита, подагры, сахарного диабета, почечной недостаточности и других болезней и недугов стоили 200 рублей. Также были выставлены травы для бань и фитобочек, ванн, золотой корень и т.п. Дубовые веники из Амурской области стоили 150 рублей за штуку. Монгольские предприниматели привезли жилеты, варежки, носки, наколенники из верблюжьей шерсти по цене от 300 до полутора тысяч рублей. Агинские мастера вязания продавали камусовые, кожаные унты и сапоги для взрослых и детей, носки, шапки, варежки из овечьей шерсти. Унты оценивались в 15 тысяч рублей, шапки, носки - в 200-300 рублей.
Кедровые орехи, шишки, скорлупу ореха, кедровое масло, мучку, ядро ореха доставили на ярмарку красночикойцы. – Ореха мало было, но цены прошлогодние, - заявила Ирина Бродникова из Чикоя. – Муж добывает, бьет орех, а я продаю. Орехи шли по 250 рублей за кило, шишки - по 50. 
Бруснику, клюкву, сушеную черемуху, боярышник, облепиховое, пихтовое масло, шиповник привезли чикойцы и жители Республики Бурятия. Литр брусники оценивался в 250 рублей.
Порадовали отборной капустой, перцем, томатами, морковью, свеклой, огородники ИП «Балбарова», Ортуя, Зугалая. Капуста реализовывалась по 22-25 рублей за кило, морковь - за 45 рублей, свекла - за 30, перец - за 80, помидоры - за 60 рублей. Охотно раскупался картофель из Акшинского, Кыринского, Ононского, Читинского районов. Мешок стоил от 500 до 800 рублей. Быстро разошлись пшеница, овес ИП «Батомункина» («Даамай»), ИП «Ч.Болотова» (Хара-Шибирь), «Читаснаба» и других. Мешок пшеницы стоил от 500 до 650 рублей, овса - от 350 до 450 рублей, кормосмесь - 410. Арахлейские рыбаки привлекали любителей рыбы копченой щукой, окунем, пелядью, чебаком по цене от 400 до 500 рублей за один килограмм.
Продавались поросята, овцы. Местные столяры и краснодеревщики удивили красивыми столами, стульями, вешалками. К сожалению, не было прошлогоднего разнообразия саженцев плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников, хотя высаженные осенью саженцы приживаются на 10-15 проц. лучше посаженных весной. В целом, ярмарка удалась, порадовала покупателей и принесла доходы сельским товаропроизводителям. Всего было реализовано 52 туши КРС, десяток свиней, 18 туш баранины, 450 кг меда, четыре тонны пшеницы, 17 тонн овса, много орехов, ягоды.
Центр занятости Агинского района, как всегда, развернул ярмарку вакансий по трудоустройству и рабочим местам, учебе на освоение профессий и специальностей по линии биржи труда.
Желающие заключали договоры по трудоустройству прямо на месте. К примеру, Межрайонной налоговой инспекции № 1 требуются ведущий специалист-бухгалтер, водитель, окружная больница примет на работу врачей узких специальностей, ООО «Гэрэл» ищет повара, ИП «Сароян» - продавцов, пекарей. Исправительная колония № 2 в Шара-Горхоне и колония № 8 УФСИН в п.Карымское приглашают мужчин до 40 лет на должности младшего и офицерского состава. Центру эпидемиологии нужны врачи, помощники врачей, фельдшер, лаборант, в детский сад «Ромашка» - логопед, младший воспитатель, «Солнышко» - уборщик помещений, медицинский колледж – библиотекарь, гостиницу «Алтан сэргэ» - горничная, охранному предприятию «Омега» - водитель-охранник и водитель с личным автомобилем.
На контрактную службу, пограничную службу ФСБ РФ в с.Мангут приглашают мужчин и женщин до 40 лет на должности поваров, водителей, разведчиков. Здесь же представители работодателей рассказывали об условиях работы, заработной плате, довольствии, социальных гарантиях и льготах.
Агинское отделение Государственной службы занятости провело полезное и востребованное мероприятие по устройству на работу незанятых граждан или тех, кто хочет по тем или иным причинам сменить профессию или освоить новую специальность.

 

Лев БОРОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



06.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer