Сельские эскулапы

В последнее время положение дел в современной отечественной медицине часто подвергается критике, одной из причин которой является так называемая оптимизация – процесс минимизации расходов и выражается в банальном сокращении численности штата в организациях бюджетной сферы и органов местного самоуправления. Еще можно понять сокращение чиновничьего аппарата, но вызывает недоумение отток специалистов и ограничение рабочих мест на селе, тем более отдаленном, каким и является сельское поселение «Кункур». Реформирование коснулось и медицинского учреждения данного населенного пункта. В связи с тем, что во время нашего визита заведующий амбулаторией Саян Цырендоржиевич Цыдыпов находился в отпуске, о работе лечебного учреждения рассказала физиосестра Валентина Батомункуевна Дымбрылова.


- Какова численность штата амбулатории?
- На сегодняшний день численность составляет шесть медицинских работников, из которых два врача – стоматолог и общей практики, одна акушерка и три медсестры – физиосестра, участковая сестра и медсестра детского сада.
- Оптимизация вас коснулась?
- Да, сократили ставку медицинской сестры общей практики, а ставки медсестры во взрослом и детском отделениях объединили в одну. Все это повлекло за собой возросшую нагрузку. Отсюда нехватка  и старение кадров – медработники предпенсионного возраста. Притока «свежей крови» нет.
-Что необходимо делать, чтобы молодые специалисты приезжали трудиться на село?
- Не скажу ничего нового - необходима стимуляция, как карьерная, так и финансовая, решить квартирный вопрос. Ведь начиная работать в сельской местности, можно и нужно набраться необходимого опыта, стажа и сельское медицинское учреждение, как, например, села Кункур, может стать отличной стартовой площадкой для дальнейшей плодотворной работы в более крупном населенном пункте. 
- Сколько кабинетов действуют в вашей амбулатории?
- Стоматологический, процедурный кабинеты, перевязочная, прививочная, физиокабинет и кабинеты педиатра и терапевта, а также дневной стационар на три места.
- Как обстоят дела с профилактическими мероприятиями?
- Из последних - мы проводим профилактику, направленную против ОРЗ (острых респираторных заболеваний), вакцинацию дошкольников и учащихся нашей школы– прививки против гриппа. 70 процентов детей уже привиты.
Раз речь зашла о подрастающем поколении – будущем такого отдаленного села как Кункур, мы поинтересовались у акушерки Соелмы Санжимитуповны Цыденжаповой относительно демографической ситуации.
- Рождаемость по сравнению с 2006 годом, когда был зафиксирован пик, потихоньку идет на убыль, но все равно у нас рождаемость выше, чем смертность.
- Сколько беременных состоят на учете?
- На данный момент четыре женщины состоят на учете по беременности. Вообще стоит отметить, что в нашем селе много многодетных семей, где пятеро детей является нормой. Уровень жизни позволяет. У нас много молодежи и, соответственно, молодых семей.
На этой оптимистичной ноте мы завершили наш разговор с двумя замечательными медработниками Кункурской амбулатории, время поджимало – нужно было еще многое успеть в кункурских землях.
Сельская амбулатория СП «Кункур» несет важную функцию по оказанию медицинских услуг населению. Работа специалистов в белых халатах поднимает настроение, создает удобства - многие назначения и лечебные процедуры можно получить на месте, не выезжая в окружную больницу. Это касается особенно людей пожилого возраста, животноводов и новорожденных детей. Сельские эскулапы всегда окажут квалифицированную помощь.

Зорикто Олзоев. 



02.11.2017 Admin 0