Главная » 2014 » Март » 8 » Сельский почтовик

Сельский почтовик

08.03.2014 в 14:15 просмотров: 1127 комментариев: 0 Экономика

Почтовая связь. Даже в сегодняшнем мире электроники и информационных технологий эта сфера услуг населению не утратила своей актуальности. Особенно она востребована на селе, куда постоянно стекаются местные жители: кто за газетами и журналами, за денежными переводами, выплатой кредитов и ссуд и просто за товарами первой необходимости.

 Цаган-челутайское отделение почтовой связи Агинского почтамта, которое возглавляет Людмила Викторовна Полякова, считается одним из лучших в нашем округе. Глава сельского поселения Б.Б. Барадиев отметил, что сельчане не представляют свою жизнь без этой сферы услуг, и со стороны местной администрации старается оказывать всемерную помощь. «Мы даже не берем аренд-ную плату за помещение, главное, чтобы почта работала и была полезной людям, - сказал Бато Базарович. - И все наши земляки благодарны Людмиле Викторовне за ее добросовестную и инициативную работу».

 Почта занимает небольшую площадь в здании конторы базового хозяйства – агрокооператива «Дружба» - и здесь всегда многолюдно.

 Сама Л.В.Полякова из местных. Здесь родилась, училась в школе. Ее отец Виктор Иванович Басенко был известным механизатором в колхозе, а мама Валентина Георгиевна всю жизнь трудилась в пекарне. Цаган-челутайцы всегда помнят вкусный, ароматный хлеб.

 - Работа у меня интересная, нужная, - говорит Людмила Викторовна. - Люди у нас очень доброжелательные, приветливые, знаю каждую семью, их дела и новости. Что сказать о своей работе? Оказываем основные виды почтовых услуг, организовываем подписку на периодическую печать. Конечно, большинство жителей выписывают местные газеты. Так, на первое полугодие нынешнего года 116 человек подписались на «Агинскую правду» с «Местным временем», 70 подписчиков имеет «Толон», также некоторые выписывают «Забайкальский рабочий», «АИФ», «Комсомольскую правду». Есть у нас и подписчики на журналы: «Охота и охотничье хозяйство», «Удачная энциклопедия», детские издания и т.д. Цаган-челутайцы – народ читающий, они всегда в курсе событий округа и страны.

 Сельчанам по душе пришлась и такая форма обслуживания, как продажа в кредит бытовой техники.

 – Мы заключили договор с одной улан-удэнской фирмой на поставку мебели без процентных ставок, - рассказывает Людмила Викторовна. - И многие сельчане заказывают диваны, прихожие, кухонные гарнитуры, «горки». В течение одного месяца товар доставляется в село.

 - Кроме того, мы берем платежи на сотовые телефоны, оплату кредитов в разные банковские структуры, за авиа- и железнодорожные билеты, - продолжает наша собеседница. - В скором времени нам обещают провести Интернет, и тогда сфера услуг населению расширится.

 Как видим, сельская почта ведет свою работу в разных формах обслуживания, и жители благодарны своему почтовику. В прошедшем году финансовый план по сбору доходов составлял 450 тысяч рублей без учета подписки на периодические издания, который был полностью выполнен.

 В прошлом году Людмила Викторовна похоронила мужа – Георгия Георгиевича, много лет работавшего экскаваторщиком на известковом заводе. Они воспитали пятерых  дочерей. Самой старшей Вике 35 лет. Живет она со своей семьей в Иркутской области, а младшая Марина - в Красноярском крае. Только средние дочери Елена, Маша и Галя остались в родных местах, замужем и работают в военном ведомстве близ Цаган-Челутая. Кстати, соседство воинских частей и гарнизонов очень благотворно влияет на благополучие местных жителей. Как отмечал глава поселения Б.Б.Барадиев, более двухсот цаган-челутайцев работают в военизированной охране и военных городках, значит, имеют возможность хорошо зарабатывать и содержать свои семьи.

 Людмила Викторовна приближается к пенсионному возрасту, но выглядит она моложе. Видимо, интересная и познавательная работа, ежедневное общение с земляками и домашние дела не отражаются на возрасте этой миловидной женщины.

 Она успевает содержать небольшое хозяйство - коров, свиней. Помогают ей дочери, которые всегда навещают свою маму. Приедут они и на 8 Марта. В большой семье Поляковых давняя традиция – поздравлять маму с этим прекрасным праздником.

                        Н.СЕРГЕЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES