Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Селу нужны финансы

Селу нужны финансы

04.12.2013 в 20:49 просмотров: 1146 комментариев: 0 Сельское хозяйство
27 и 28 ноября в Агинском Бурятском округе обсуждали вопросы развития сельскохозяйственного производства на выездном заседании депутатов Законодательного собрания Забайкальского края
 Во второй половине дня 27 ноября депутаты Законодательного собрания Забайкальского края во главе с председателем комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Э.В.Акуловой прибыли в Могойтуйский район. В составе делегации также находились министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краевого правительства Виктор Якимов, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Ц.Цэдашиев.
 Программа пребывания в одном из крупных и показательных районов края в плане развития и переработки сельхозпродукции была довольно насыщенной. За четыре часа депутаты и чиновники высокого ранга и сопровождавшие их представители читинских СМИ посетили мясокомбинат на станции Ага, могойтуйскую продовольственную компанию (МПК), ООО «Агроэликс» и ООО «Агролизинг».
 - Комитет по аграрной политике и потребительскому рынку начал практиковать выездные заседания, - сказала в беседе с вашим корреспондентом Э.В.Акулова. - И основной вопрос повестки дня – развитие заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции. Цель первого выездного заседания ясна – наполнить реальными мероприятиями региональную подпрограмму развития сельскохозяйственной отрасли. Нам интересно послушать самих участников процесса – переработчиков и поставщиков сырья.
 Могойтуйский мясокомбинат – одно из старейших и устоявшихся предприятий переработки не только в нашем округе, но и в крае. Уже около тридцати лет его возглавляет С.Г.Лазебных. Он и встретил в своем кабинете представительную делегацию, рассказал о текущих делах и проблемах коллектива, а затем провел экскурсию по всем производственным цехам, показал оборудование и рабочие механизмы.
 По словам директора, предприятие в последние годы переживает не лучшие времена, и основная проблема состоит в резком сокращении сдаточного поголовья на мясокомбинат. Только по этой причине комбинат вынужден простаивать, а рабочие - уходить в отпуска. «Мощность предприятия довольно солидная, - сказал представителям СМИ С.Г.Лазебных. - Было время, когда принимали до тысячи голов крупного и мелкого скота, сегодня же сдача сельхозживотных сократилась в разы». И в доказательство к сказанному показал холодильные помещения с небольшим количеством сырья. Перерабатывать такое количество нерентабельно, вынуждены его перепродавать более крупным заводчикам.
 Следующим пунктом маршрута депутатов-аграриев стало ООО «Могойтуйский пищекомбинат» (МПК), ранее более известный как завод по выпуску ликеро-водочных изделий, который сегодня находится в стадии реконструкции. Директор предприятия В.С.Мещеряков познакомил с многообещающим проектом развития, связанным с планами строительства спиртзавода, ликеро-водочного завода и биогазового предприятия. Такие комплексы успешно показали себя в соседнем Китае. Конечно, потребуется время, а главное, большие вложения, чтобы этот проект заработал в едином целом. При осуществлении этих планов здесь можно создать до 500 рабочих мест и в бюджет края приносить до 1,5 миллиарда рублей доходов. Сегодня же в реконструкцию МПК вложено 12 миллионов рублей, построено несколько производственных помещений, дальнейшие действия ввиду недостатка денежных средств приостановлены.
 Затем депутаты прибыли в ООО «Агроэликс», которое действует в Могойтуе на протяжении 15 лет. Из местного сырья, кстати, намного превосходящего по качественным параметрам алтайское или омское зерно, здесь выпускают муку, корма для животных. Все производственные процессы в этот день шли полным ходом: безостановочно гремела мукомольная установка «Харьковчанка», рабочие фасовали в мешки свою продукцию.
 В ООО «Агроэликс» также одной из проблем является недостаток сырьевого материала, руководство предприятия постоянно работает над решением проблемы.
 Однако не все желания превращаются в реальность, и все дело в низких закупочных ценах на зерно. Сельхозтоваропроизводители ищут самостоятельные пункты реализации зерновой продукции.
 Также на предприятии, возглавляемом Э.С.Карповым, в последнее время серьезно занимаются модернизацией производства. Недавно подготовлены все документы для получения государственной субсидии за внедрение новых технологических шагов, которые отправлены в минэкономразвития  Забайкальского края, и при положительном решении вопроса предприятие может получить более 600 тысяч рублей.
 По соседству с ООО «Агроэликс» расположилась другая организация – ООО «Агролизинг», руководимое Д.Б.Бадараевым. Директор также подробно посвятил гостей в дела своего коллектива. Уже несколько лет, как юридические и физические лица приобретают здесь современную сельскохозяйственную технику: комбайны, трактора, погрузчики, пресс-подборщики, сенокосные агрегаты и т.д. Причем география покупателей самая различная – из всех концов округа и близлежащих районов края. Такая форма обслуживания заказчиков очень удобная, и кредитоспособные партнеры заключают договора с могойтуйским предприятием, которое работает напрямую с заводами-изготовителями.
 Может ли ООО «Агролизинг» увеличить объемы поставки сельхозтехники для хозяйств и индивидуальных владельцев и фермеров? Д.Б.Бадараев ответил, что может, но в данное время в коллективе испытывают недостаток оборотных средств.
 Депутаты-аграрники обстоятельно познакомились с положением дел на предприятиях Могойтуйского района. По словам председателя комитета Э.В.Акуловой, они настаивают на необходимости еще раз внимательно посмотреть бюджет края на 2014 год и обратить самое серьезное внимание на село. И в этом отношении комитет по аграрной политике и потребительскому рынку Законодательного собрания имеет свои взгляды и принципиальные позиции, которые высказали министерству финансов Забайкальского края. 
  
 Сергей НАМСАРАЕВ.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES