Главная » 2014 » Февраль » 7 » Семье - государственную поддержку

Семье - государственную поддержку

07.02.2014 в 14:26 просмотров: 1141 комментариев: 0 Власть и общество
 Рождение малыша – это всегда очень счастливое событие для каждой семьи. К нему готовятся очень долго. При этом государство старается всячески поддержать новоиспеченных родителей. Одна из мер государственной поддержки пар, недавно ставших родителями, является материнский капитал, который выплачивается уже на протяжении семи лет.
 С 2007 года в нашей стране осуществляется материальная поддержка семей с двумя и более детьми. Размер материнского или семейного капитала (МСК) индексируется каждый год. Средства, выделяемые государством по этой программе, могут получить мать или отец-одиночка при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Программа ограничена 2007-2016 годами. Хотя есть предположение, что она будет продлена до 2025 года.
 В 2013 году Управлением Пенсионного фонда России в Агинском Бурятском округе (межрайонное) было зарегистрировано 1253 заявления на получение материнского (семейного) капитала, больше всего заявлений на получение сертификата – 395 - было принято в Агинском районе, 218 - в Могойтуйском и 133 - в Дульдургинском районах.
 Чтобы не допустить нецелевого расходования этих средств, капитал невозможно получить наличными, а только в виде сертификата, то есть документа, подтверждающего право на пользование деньгами. Получить такой сертификат можно, подав соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда, предоставив паспорт матери, свидетельства о рождении ее детей и другие соответствующие документы.
 Напомним, чтобы использовать средства капитала, семьи должны выждать установленный законом трехлетний срок. Исключением является использование капитала на погашение ранее оформленного жилищного кредита, когда капитал можно использовать практически сразу после получения соответствующего сертификата.
 Выделенные государством средства можно реализовывать целиком или по частям. Остаток ежегодно индексируется. Статьи расходов, на которые может быть потрачена государственная помощь, немногочисленны. К примеру, сюда не входят: погашение кредитов на автомобиль или бытовую технику, обучение родителей, медицинские услуги, квартплата и другие семейные нужды. Маткапитал можно использовать только на обучение ребенка, формирование накопительной части пенсии матери или улучшение жилищных условий: индивидуальное строительство, приобретение жилого помещения по договору купли-продажи на вторичном рынке жилья или гашение ранее оформленных ипотечных кредитов. Последней возможностью родители пользуются чаще всего, тем более, что в этом случае не нужно ждать, пока ребенку исполнится три года, чтобы воспользоваться денежными средствами. Так, за прошлый год при помощи материнского капитала 422 семьи Агинского округа частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму более 159 млн. рублей. В Агинском районе этим правом воспользовалась 221 семья, в Могойтуйском – 75, в Дульдургинском – 67.
 Также на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств материнский капитал потратили 959 семей нашего округа: 311 - в Агинском, 187 - в Могойтуйском и 159 - в Дульдургинском районах. Своим правом на распоряжение средствами материнского капитала на получение образования ребенком в округе воспользовались 111 семей, из них 48 потратили материнский капитал на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Примечательно, что наиболее активно этим правом в прошлом году воспользовались жители Агинского района – всего 46 семей, всего две семьи в Могойтуйском районе, и ни одной - в Дульдургинском. На формирование накопительной части трудовой пенсии матери в 2013 году всего было подано десять заявлений, из них шесть – в Агинском районе, остальные – в Оловянинском. Было принято девять положительных решений: мужчина из Оловянинского района, пожелавший воспользоваться этим правом, получил отказ в связи с тем, что данное направление не предусмотрено ФЗ-256 «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей». В 2014 году программа «Материнский капитал» продолжает свое действие. Данная программа предусматривает предоставление финансовой помощи семьям, в которых родился или усыновлен второй или последующий ребенок. Важно помнить, что каждая семья имеет право воспользоваться материнским капиталом только один раз, то есть, если в 2014 году в семье родится (или будет усыновлен) ребенок, являющийся по счету, к примеру, третьим или последующим, семья сможет получить семейный капитал только в том случае, если ранее его не оформляла на второго ребенка.
 В 2014 году размер материнского капитала равен 429 408 рублей, то есть процент индексации по сравнению с 2013 годом будет составлять 5 процентов, коэффициент индексации составит 1,05. Это вполне соответствует ожидаемому официальному уровню инфляции в нашей стране.
 
  Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES