Главная » 2024 » Март » 28 » Семейный очаг освещает путь

Семейный очаг освещает путь

28.03.2024 в 11:13 просмотров: 88 комментариев: 0 Власть и общество

Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи в целях защиты семьи, популяризации государственной политики сохранности традиционных семейных ценностей. Семья является фундаментом нашей жизни, источником нашего благополучия и счастья, где царит любовь, является первой социальной средой, где мы учимся общаться, развиваться, передает нам знания о языке, учит нас жизненным навыкам таким, как управлять домашним хозяйством, помогает развивать навыки самостоятельности, ответственности, является местом, где каждый ее член чувствует себя понятым, поддержанным.

У нас, в сельском поселении «Урда-Ага» есть прекрасные, красивые, умные, талантливые семьи. Одна из таких семей - многодетная семья Баясхалана Лыксыковича Ойдопова, где царят уют, покой, трудолюбие, понимание.
Глава семьи Баясхалан Лыксыкович с 1953 года рождения. Окончил Агинскую среднюю школу №1. Отслужил армию и после срочной службы поступил в Бурятский государственный сельскохозяйственный институт, который окончил в 1980 году. Приехав дипломированным специалистом в родные края, встретил красавицу Баирму, и они поженились. И вот на протяжении 44 лет рука об руку идут по жизни, благодаря взаимному уважению, заботе и пониманию. Баясхалан и Баирма очень хорошо познали, что семейное счастье – это большой труд.
После института Баясхалана Лыксыковича, проработавшего ветеринарным врачом в колхозе им.Чапаева, направили в колхоз им.Дылгырова. Но проработав ветеринарным врачом три года, он принял отару овец в 700 голов и стал передовым чабаном колхоза. Животноводы трудились без выходных, получали отличный приплод от 100 овцематок по 100 ягнят и более. Труд чабана, конечно, тяжелый, но благородный.
Надо отметить, что Баясхалан Лыксыкович очень хорошо играет на лимбе, принимает активное участие во всех мероприятиях, художественной самодеятельности. Когда он выгонял отару в широкую степь, особенно по весне, когда пробуждалась природа, дни становились длиннее, он доставал лимбу и играл красивые народные мелодии, которые разливались по степи.
Баирма Батоцыреновна подарила своему любимому мужу четырех богатырей-мальчиков и двух дангина-девочек. Шли годы, незаметно подрастали дети, помогая родителям по хозяйству. С малых лет дети были воспитаны в труде. В школе учились хорошо, принимали участие во всех школьных мероприятиях.
Баирма Батоцыреновна в 1987 году была удостоена медали Материнства, работала младшим воспитателем в детском саду «Теремок» села Урда-Ага. Ее активная жизненная позиция была замечена односельчанами, и ее выбрали лидером ТОС «Озерный», где многочисленные жители дружно участвовали во всех событиях села. Под ее руководством ветеранское движение села заряжало всю округу незаурядной энергией, творческим подходом, высокой организованностью и сплоченностью. Совершенно обоснованно Баирму Батоцыреновну выбрали председателем совета ветеранов с.Урда-Ага. Годы работы на этой общественной должности отзываются о ней теплыми воспоминаниями ветераны труда, пожилые односельчане.
Семья Баясхалана Лыксыковича и Баирмы Батоцыреновны воспитала достойных детей. Всем детям дали образование. Воспитанные в любви и уважении семейным традициям дети достойно находят свое место в жизни. Создав свои семьи, почитая наказы родителей, они воспитывают уже своих детей.
16 внуков любящих и любимых обращаются к родным истокам, помогают в хозяйстве дедушке и бабушке. Баясхалан Лыксыкович и Баирма Батоцыреновна, выйдя на заслуженный отдых, в меру своих сил помогают детям и внукам. В местности Зуун Хуhата содержат большое личное подсобное хозяйство.
Связь поколений и крепость устоев, уважение к труду, родной земле имеют свои истоки. Большая многодетная семья счастлива в обществе своей эжы – Розы-абгай, которой исполняется 95 лет. Труженица тыла, ветеран труда в тепле и уюте продолжает наставлять своих детей, внуков и правнуков.
Семья - это дар природы. Пусть свет семейного очага освещает путь многих и многих поколений семьи Ойдоповых.

Л.Найданова, 
методист Урда-Агинской музейной комнаты.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES