Главная » 2021 » Сентябрь » 7 » Сенатор Б.Б.Жамсуев на VI Восточном экономическом форуме

Сенатор Б.Б.Жамсуев на VI Восточном экономическом форуме

07.09.2021 в 09:13 просмотров: 157 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев в составе делегации Совета Федерации на VI Восточном экономическом форуме принял участие в пленарном заседании Международной научной конференции на тему: «Исторические и современные тренды развития отношений России и Монголии: навстречу 100-летнему юбилею».

Организаторами мероприятия выступили Российское историческое общество, Фонд «История Отечества» и Институт востоковедения Российской академии наук.
Как рассказал Баир Жамсуев, участники международной конференции провели анализ и оценку различных аспектов истории заключения «Соглашения между правительством РСФСР и Народным правительством Монголии об установлении дружественных отношений» (5 ноября 1921 года) и его исторического значения для российско-монгольских отношений, а также обсудили современное состояние и перспективы взаимоотношений России и Монголии.
Основными темами работы конференции были направления взаимоотношений между двумя странами в исторической части и современности. Обсуждались направления всеобъемлющего стратегического партнерства, торгово-экономические взаимоотношения, российско-монгольское военное сотрудничество и гуманитарные факторы взаимодействия в российско-монгольских отношениях.
Сенатор отметил, что в прошлом году парламентом России была одобрена ратификация Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией и глубоко символично, что в текущем году страны отмечают столетие установления дипломатических отношений.
«Российско-монгольские отношения опираются на многолетнюю историю двустороннего взаимодействия и отличаются традиционным добрососедством, ориентированы на дальнейшее развитие в духе всеобъемлющего стратегического партнерства», - отметил Баир Жамсуев.
По его словам, регулярный характер носят контакты парламентариев - Совета Федерации и Великого Государственного Хурала Монголии, в том числе, на полях международных мероприятий по линии ООН, ОБСЕ, ШОС и на других глобальных и региональных площадках, и традиционно на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. «Отрадно, что сотрудничество России с Монголией получает дальнейшее развитие на региональном и приграничном уровнях, так более 70 процентов объема двустороннего товарооборота приходится на межрегиональные связи», - сказал Баир Жамсуев.
Сенатор также посетил историко-документальную выставку, посвященной российско-монгольским отношениям.
На пленарном заседании Международной научной конференции в очном и онлайн-формате приняли участие российские дипломаты и парламентарии, руководство и эксперты Государственного Эрмитажа и Института восточных рукописей РАН, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН, Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН, представители СМИ и общественности и другие.
С монгольской стороны в конференции приняли участие парламентарии, руководители и эксперты Академии наук Монголии, а также представители Института истории и этнологии Монгольской академии наук, Института международных отношений Монгольской академии наук, Института философии Монгольской академии наук, научно-исследовательского института обороны Монголии, Главного архивного управления Монголии и университета «Улаанбаатар-Эрдэм».
***
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев принял участие в официальной церемонии открытия выставки «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума.
Баир Жамсуев посетил павильон Забайкальского края, в котором представлены цифровые технологии: прикосновения к интерактивной сенсорной панели достаточно для того, чтобы узнать о месторождениях полезных ископаемых и самых перспективных ГОКах.
«Благодаря вхождению в ДФО, Забайкалье в полной мере участвует в федеральных и окружных программах поддержки и развития бизнеса. На сегодняшний день, сформированы благоприятные условия для привлечения инвестиций в региональную экономику, так число реализуемых проектов на территории опережающего развития «Забайкалье» достигло двадцати шести, с общим объемом заявленных инвестиций в размере свыше 192 миллиардов рублей и планами создания более 9200 рабочих мест. Все это дает возможность обеспечения дальнейшего развития социально-экономической сферы края», - отметил Баир Жамсуев.

С сайта 
Совета Федерации ФС РФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES