Главная » 2022 » Август » 16 » Сенатор Баир Жамсуев: «Алтаргана» показала духовное единство нашего народа»

Сенатор Баир Жамсуев: «Алтаргана» показала духовное единство нашего народа»

16.08.2022 в 09:14 просмотров: 1088 комментариев: 0 Власть и общество

Каждый раз, приезжая в Агу, сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев (на снимке) проводит приёмы граждан. Ему важно выслушать людей, узнать о текущих проблемах, озвучить свою точку зрения, помочь в решении тех или иных задач и просьб. 
Нынешнюю встречу с представителями газет «Агинская правда» и «Толон» вряд ли можно назвать брифингом или пресс-конференцией. В этот раз более уместно говорить «о встрече без галстуков», когда журналисты более склонны к диалогу на конкретные темы, а не замыкаются в рамках официального приёма.  
Основная тематика встречи была связана с прошедшим фестивалем «Алтаргана». Многим интересны её итоги, мнения высоких гостей и так далее. Но по ходу разговора сенатор затронул и некоторые другие аспекты жизни Агинского округа, Забайкалья, дал им свою оценку.

Дарима Базарова, корреспондент всебурятской газеты «Толон»:
- Баир Баясхаланович, прошло двадцать лет с тех пор, когда Ага принимала первые для себя мероприятия «Алтарганы» в 2002 году. Скажите, как сильно изменился фестиваль с тех пор? Как она стала восприниматься для бурят, проживающих на территории России, Монголии, КНР? 

- Двадцать лет - большой срок в жизни человека, в истории округа. И, конечно же, многое за это время изменилось. Во-первых, «Алтаргана стала другой. Если говорить о фестивале  2002 года, многие тогда и не знали, что это такое. Хотя наши делегации были на прошлых фестивалях, но он не был международным. То есть не пересекал границ и проводился исключительно в самой Монголии. 
Перед первой Агинской «Алтарганой» в Дашбалбар сомоне в 2000 году в программу песенного конкурса добавили спортивные состязания по конным скачкам, национальной бурятской борьбе и стрельбе из лука. Фактически «Алтаргана» тогда являла собой наадам бурятского народа, и мы много думали, что нового привнести в программу. Тем более мы собирали под знаменем «Алтарганы» всех бурят, проживающих в разных регионах России, других странах. Именно «Алтаргана» в Агинском Бурятском автономном  округе стала по статусу и по факту международным фестивалем. 
Что касается сравнений, то нужно отметить, что процесс самоидентификации бурят, чувство принадлежности к бурятскому народу стали намного выше. Это выражается, например, в таких моментах: в дни проведения «Алтарганы» в 2002 году бурятскую национальную одежду носило малое количество людей и редко, даже на разных мероприятиях в самой Монголии. Я там был в 2000 году, в 2001 - на «Наадаме». Именно после «Алтарганы» в Аге многие перестали стесняться носить национальную одежду. 
Ведь через её внешние признаки проявляется и демонстрируется причастность к бурятскому народу, что является важнейшим элементом самоидентификации, нам важно передать традиции, обычаи последующим поколениям. 
И вот мы недавно на «Алтаргане» в Забайкалье, Аге, наблюдали всё разнообразие и красоту бурятского костюма в зависимости от субэтносов бурятского народа: хори-бурят, сонголов, булагатов, эхиритов, хонгодоров, бурят из Монголии и Китая. Сразу можно было определить, откуда приехала та или иная группа бурят, к какой родо-племенной части этногенеза бурятского народа они принадлежат. В то же время, несмотря на различия в языке (диалекте), традициях, национальной одежде сам фестиваль является объединяющим событием. «Алтаргана» показала, что бурятский народ духовно един, имеет общие исторические корни и ценности. Да и в целом «Алтаргана» стала популярной и известной. 
Что ещё важно? На фестивале мы имеем возможность прославлять своих героев прошлого и настоящего из разных регионов проживания бурят, испытать чувство гордости за них. Например, прошедшую «Алтаргану» посетил Балдан Цыдыпов, Герой России. Открыли бюсты Героям-овцеводам Балдану Домбрилову и Михаилу Болотову. Мне также было очень приятно наблюдать наплыв людей, наших земляков, проживающих не только в разных регионах России, но и мира. Они приехали с позитивными мыслями, настроением, которыми заряжали и транслировали их окружающим. «Алтаргана – 2020», прошедшая два года спустя из-за пандемии, дала новый толчок развитию бурятской культуры, спорта, установлению добрососедских отношений между дружественными соседними государствами, взаимодействию парламентариев наших стран, наметила дальнейшие пути развития всего бурятского народа в России и соплеменников за рубежом. «Алтаргана» также стала местом встречи старых друзей и зарождения новых отношений. Это не было простым подведением каких-либо итогов, а наоборот, она открыла для нас новые имена, новые достижения, идеи, цели.
Зорикто Олзоев, корреспондент редакции газеты «Агинская правда»:
- Ваше мнение о работе оргкомитета, правительства края, органов исполнительной власти, Администрации Агинского Бурятского округа, о роли губернатора Александра Михайловича Осипова, руководителя округа Буянто Балданжаповича Батомункуева? Насколько они справились с поставленными задачами, намеченными планами?

- Я думаю, что оргкомитет принимал принципиальные решения в подготовительной части. И очень здорово, что его возглавил губернатор Александр Михайлович Осипов, который ещё в 2019 году принял такое решение. 
Оргкомитет утверждал ключевые решения, но необходимо сказать про рабочую группу во главе с руководителем округа Буянто Балданжаповичем Батомункуевым, о людях, живущих и работающих в округе. Они провели основную конкретную и рутинную работу в организационно-техническом плане: сотрудники администраций округа, муниципальных районов, ГО «Посёлок Агинское», центра развития бурятской культуры, творческие коллективы округа, наши специалисты, ветераны спорта, культуры и многие другие. Все оказывали влияние на подготовку, советовали, помогали. Важно и то, что оргкомитет и рабочая группа постоянно находились в контакте, выявляя недостатки и оперативно исправляя их. Приведу простой пример положительного взаимодействия. В своё время мы не знали, как и по каким правилам проводить соревнования по бурятской борьбе - по монгольским правилам или по бурятским. Специалистами в области вольной борьбы, национальных и адаптивных видов спорта была проделана большая работа по составлению единых правил борцовских схваток. Бурятская национальная борьба в своём развитии шагнула далеко вперёд, что позволило успешно конкурировать с мастерами «Барилдаан» из Монголии, других бурятских регионов, где развита национальная борьба. У бурятской школы борьбы появился свой узнаваемый почерк в виде одежды, атрибутики, новых эффективных приёмов, тактики ведения борьбы. 
У творческих людей округа и не только при подготовке и проведении «Алтарганы» появилась уникальная возможность отточить и показать своё мастерство, реализовать новые, нестандартные задумки, которые, на мой взгляд, удались. 
В целом оценивая работу организационного комитета и оперативной рабочей группы, скажу, что они прекрасно справились со своей задачей. Главной фишкой нынешней «Алтарганы» для меня и для гостей стало то, что была реализована отличная идея с компактностью площадок фестиваля. Вы сами прекрасно видели, что всё было в шаговой доступности, под рукой: Агын Арбат, национальный музей, районная и окружная библиотеки, киноконцертный зал «Амар Сайн», Дом культуры, ДШИ, ФОЦ «Баатар», стадион и другие площадки. Для гостей, участников, агинцев это было удобно, и они оценили эту идею организационного комитета и рабочей группы. 
Ещё одним информационным и позитивным фактом, повлиявшим на популярность «Алтарганы», стала её доступность в Интернете, социальных сетях, на телевидении. Действовала система уличного оповещения, работали огромные экраны, что позволило максимально приблизить «Алтаргану» к зрителям, наблюдавших за ней в полном формате, спокойно, без лишней суеты. На мой взгляд, удачно спланированная и реализованная форма работы для людей привела к настоящему  единому духу народности, охватившей, как и местных жителей, так и гостей фестиваля. Мой коллега Константин Иосифович Косачёв, приехавший вместе со мной, был восхищён этим и показал мне свой пошаговый маршрут всего в пять километров по площадкам «Алтарганы». Каждый ощутил доброжелательность, гостеприимство, удобство и комфортность  расположения объектов, на которых с успехом состоялась «Алтаргана» - от уже упоминавшегося Арбата, спортивных соревнований и до конкурсов культурной части праздника. Считаю, что фестиваль стал поистине народным по массовости разворачивавшихся действий, так и с точки зрения того, что любой зритель мог увидеть абсолютно всё в удобное ему время и месте нахождения.
Арсалан Добчинов, главный редактор газеты «Агинская правда»:
- Баир Баясхаланович, как Вам удалось пригласить в качестве почётного гостя к нам на «Алтаргану» в Агинское вице-спикера Совета Федерации Константина Иосифовича Косачёва?
- Начиная с 2014 года, я всегда старался, чтобы об «Алтаргане» узнали и знали в Совете Федерации. В тот год специально обратился к Валентине Ивановне Матвиенко, председателю Совета Федерации, чтобы она посетила «Алтаргану», которая тогда проходила в Дадал сомоне Хэнтийского аймака Монголии. Приехать и присутствовать лично, к сожалению, она не смогла. На церемонии торжественного открытия в Монголии я зачитал поздравление от её имени. Но работа в этом направлении продолжалась, чтобы всебурятский фестиваль проводился, в том числе, под патронажем Совета Федерации. В этом году мы также обратились к Валентине Ивановне посетить фестиваль, она доверила это право Константину Иосифовичу, опытному политическому деятелю, дипломату, председателю Комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ. Он с интересом откликнулся. Накануне праздника мы встретились с ним, и он подтвердил свой визит в Агу. Константин Иосифович посетил все запланированные программные мероприятия, остался очень довольным. Им двигал и человеческий и профессиональный интерес: помимо своей основной работы в должности заместителя  председателя Совета Федерации, он также руководит деятельностью Совета по межнациональным отношениям при Совете Федерации. 
Я считаю, что в настоящее время в условиях сложившейся международной обстановки Восток и Азия будут играть всё большую роль во внешней политике нашего государства, в налаживании новых взаимовыгодных экономических связей. Происходит «поворот» от Запада к Востоку. Отсюда и такой интерес у К.И.Косачёва к истории народов Центральной и Восточной Азии и «Алтаргане», в частности. Тем более в прошлом году мы были с ним в Монголии по поручению Президента РФ В.В.Путина  в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию установления российско-монгольских дипломатических отношений. Продолжая тему экономики, скажу: нам необходимо в связи с «разворотом» на Восток модернизировать пограничные переходы в Монголию, Китайскую Народную Республику. Реализация подобных проектов даст новый импульс в развитии как Забайкалья, так и Дальнего Востока. Это понимают в правительстве края и  губернатор Александр Михайлович Осипов. Мы же в свою очередь с членом Совета Федерации Сергеем Петровичем Михайловым определяем те задачи, которые можем решить самостоятельно в рамках Забайкалья, а какие необходимо реализовать на уровне зампреда Совета Федерации Российской Федерации.
Дарима Базарова:
- На открытии «Алтарганы» наш Герой России Балдан Цыдыпов сказал, что такой праздник необходим в условиях проводящейся специальной военной операции на Украине, спортивные состязания фестиваля важны для поднятия духа воинов-бурят, наших солдат. Ваше мнение по этому поводу?

- Да, Балдан Цыдыпов ответил на тот животрепещущий вопрос, который витал в воздухе. Почему? Потому что были сомнения о целесообразности проведения столь масштабного фестиваля, когда идёт спецоперация. Критические замечания в Интернете, прессе прозвучали накануне проведения: стоит ли, когда идёт специальная военная операция? Уместно ли проводить? Тем более есть погибшие и раненые. Этот вопрос остро стоял перед нами и обсуждался. Были определённые сомнения. Но когда это прозвучало из уст Балдана, они отпали сами собой. Он готовился к «Алтаргане» и говорил мне, когда мы с ним встречались в госпитале: «Хочу обязательно поехать, выступить перед людьми». Но вышла небольшая заминка, его не хотели отпускать из госпиталя. Он позвонил. Вынужден был вмешаться в процесс. Мы договорились, что приедем заранее, чтобы Балдан успел акклиматизироваться. В итоге он выступил, произнёс те самые воодушевляющие всех нас слова. И мы поняли, что такие фестивали нужны не только нам, гражданским, но и нашим воинам-ребятам, которые с честью выполняют боевые задачи и чувствуют поддержку и внимание к ним.
Арсалан Добчинов: 
- Об оптимальных сроках проведения «Алтарганы» - через два, три, четыре года? Ваше мнение? Как Вы относитесь к приданию статуса всемирного? Ощущается ли конкуренция со стороны потенциальных хозяев проведения фестиваля, ведь у монголов своя точка зрения на «Алтаргану»?

- Так вынужденно получилось, что с момента проведения «Алтарганы» в Иркутске прошло четыре года и, на мой взгляд, срок проведения таких массовых фестивалей как «Алтаргана» через четыре года  наиболее оптимальный. Почему? Потому что его проведение требует больших усилий – финансовых, технических, материальных, людских. И мне кажется, четырёхлетний цикл подразумевает более тщательную подготовку, проработку и решение вопросов. Можно и нужно проводить определённые мероприятия, входящих в научно-практическую часть «Алтарганы» в заочном формате, онлайн-режиме – конференции, презентации и так далее. А более зрелищную часть фестиваля проводить очно, это позволит охватить многое из программы всебурятского фестиваля.
Что касается второй части вашего вопроса, мне кажется, что более правильным и с точки зрения логики - статус «международный», чем всемирный. Чтобы претендовать на более громкий статус, фестиваль должен охватывать весь мир и, соответственно, оказывать влияние на него, это в моём понимании. Конечно, можно обозначить «Алтаргану» как и всемирный фестиваль, но от этого ничего не изменится – ни география участников фестиваля, ни другие факторы. Надо следовать чёткому пониманию и значению слова. Да, согласен: звучит глобально, красиво. Оно более приятное на слух. 
Затрагивая конкуренцию с местом проведения следующего международного фестиваля - споров не было. Решение передать право и флаг «Алтарганы» Булганскому аймаку было принято единогласно. Хотя ранее разворачивались жаркие дискуссии, как это было в 2012 году, когда на фестиваль претендовали Бурятия и Хэнтийский аймак. Но тогда было принято принципиальное решение, что после «Алтарганы» на агинской земле фестиваль состоится в Дадал сомоне Хэнтийского аймака, а последующая - в столице Бурятии.
Дарима Базарова:
- По окончании «Алтарганы» было много восторженных отзывов, но были и те, кто остался недоволен. Вы заметили негативные эмоции у людей?

- Лично я подобных проявлений не видел и не замечал. Понятное дело, что есть те, кто был недоволен, например, малым количеством доступных и удобных общественных  туалетов, другими нюансами. Такие люди будут стремиться увидеть то, что они хотят увидеть.  Но абсолютное большинство гостей приехало к нам в Агу с позитивным настроем, эмоциями, одаривая ими нас. Люди с радостью встречались с родными, близкими, друзьями, совершенно незнакомыми людьми, стремились к общению друг с другом, заводить новые знакомства. Они жили и дышали праздником. Думаю, что фестиваль кочевого народа удался и был максимально приближен к земле. А остаться недовольным можно и от большого города, который кому-то покажется крайне неудобным или некомфортным. Так что всё относительно. Надо понимать, что Агинское - это небольшой посёлок, но тем не менее организация и проведение «Алтарганы» прошли на очень высоком, достойном уровне, подняв планку фестиваля ещё выше в организационном и творческом, культурном плане. 
Арсалан Добчинов:
- Баир Баясхаланович, мне кажется, что те традиции и методы управления и администрирования, которые были заложены в бытность Вами руководителем округа, очень ярко проявились при проведении фестиваля. Именно принцип эффективной командной работы.

- Округ у нас небольшой, и я всегда считаю, что наша сила в единстве. В этом мощь государства, даже сейчас в такое непростое время. Залогом эффективных действий служит окружение человека, руководителя. Насколько они проникнуты духом единомыслия, командной работы, заточены на достижение конечного результата, что и проявилось при подготовке и в ходе самой «Алтарганы». 
Конечно, при реализации масштабных мероприятий не всё проходит гладко. Хочу подчеркнуть, что работа была единой, целенаправленной, на общее благо. Я твёрдо убеждён, что находясь на руководящей должности, надо оставаться человеком, прежде всего от этого зависит успех на местах. Простые люди ценят и помнят, как ты к ним относился и относишься. И мне очень приятно, когда многие подходят ко мне на улице, здороваются, мы общаемся. Для меня это показатель доверия, уважения. Так и с командой. Она должна работать с людьми, знать, слышать их. Тогда и формируется монолитность, сплачивающая нас и страну. 
Рассматривая тему сквозь призму нынешней международной ситуации, скажу, что наши противники пытаются расшатать нас, в первую очередь, на национальной почве. Это эксплуатация проигрышной идеи. Наше государство многонациональное, поликонфессиональное, и в этом наша непоколебимая сила, единство, вера в Россию.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES