Сенатор посетил Агинский дацан

Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Б.Б.Жамсуев посетил Агинский дацан, где после пожара в июне 2014 года полным ходом идет востанновление и реставрация главного соборного храма буддийского комплекса - Согчен дугана.


Баир Баясхаланович с первого дня после огненной беды, всколыхнувшей население Забайкалья, Бурятии и других регионов, буддийскую общину, представителей разных конфессий, активно включился в непростое дело по восстановлению крупнейшего и старейшего дацана в Агинской степи, Забайкалья и России. Сенатор добился включения памятника культуры федерального значения в федеральную целевую программу Министерства культуры РФ «Культура России» и выделения средств на восстановление главного соборного храма. Напомним, что общий объем средств для полного восстановления храма по проекту «Читагражданпроекта» превышает 270 млн. рублей. В течении 2015, 2016 годов по целевой программе было выделено 63,5 млн. рублей. В этом году Минкультуры РФ в положительную сторону одобрило заявку на выделение еще порядка 40 млн. рублей на реставрационные, художественно-архитектурные работы. Кроме того, на единый счет поступило более 21 млн. рублей пожертвований от граждан и организаций из разных регионов России, в т.ч. из зарубежья.
Объявлен аукцион, торги для определения генподрядчика на продолжение реставрационных работ в соборном храме. Главным исполнителем все эти годы является ООО «Лотос» (г.Улан-Удэ), известное своими памятниками Бабжи Барас Батору, Бальжин-Хатан, оформлением фонтанов в п.Агинское, изготовлением алтаря в Читинском дацане и другими объектами в Бурятии, Иркутской области. По словам гендиректора реставрационной компании ООО «Лотос» Эрдэни Баяртуева, начальника участка Цокто Цыденжапова, на покраске трудятся
около 30 художников, реставраторов, резчиков по дереву, студентов БГУ. Более 50 оттенков и цветов используют художники. Краска поступает из г.Санкт-Петербургас фирмы «Ладога». 

Реставраторы добавляют минеральные наполнители для устойчивости и яркости цветовой гаммы. Художественные работы организует известный скульптор художник из Бурятии Туяна Гумпылова. Резчики по дереву работают на оформлении 60 колонн первого и второго этажа, и малых колонн - третьего.
- Резьба на больших сосновых колоннах диаметром 60 см. проведена на 80 проц., на малых - на 25, - говорит Эрдэни Баяртуев. С начала года произведено работ на сумму более 17 млн. рублей. Также «одеваются» в узоры шесть колонн портала. Обновлены мраморные лестницы, белый камень завезен из Иркутской области. Восстановлена фреска Сагаан-Убгэн на задней стене храма. 
В г.Улан-Удэ, на базе ООО «Лотос», изготавливаются 32 малых и четыре больших хурдэ -- за счет средств поступивших пожертвований. Два лицевых портала третьего этажа, где хранилась библиотека дацана, уже сияют разноцветьем и расписной резьбой.
Подрядные работы не останавливаются ни на один день. Трудоемкий и кропотливый процесс тонкой внутренней и наружной отделки, покраски, резьбы требует мастерства и терпения.
Б.Б.Жамсуев детально в очередной раз ознакомился с темпами и ходом реставрационных работ, выслушал мнения и предложения подрядчика, органов государственной власти Агинского округа, главных лам Агинского дацана. Сенатор отметил, что он удовлетворен графиками ремонтно-восстановительных работ на объекте.
- Контроль осуществляется достаточно жесткий, Администрация округа регулярно проводит планерные совещания с подрядчиком, представителями дацана. К качеству исполнения работ подрядчик относится ответственно и внимательно, каких-либо претензий критического характера к подрядчику и руководству округа не возникает, результаты той большой работы, которую мы совместно проделали, реально видны и ощутимы, – подчеркнул Баир Баясхаланович. И выразил уверенность, что после торгов, аукциона на проведение дальнейших художественно-реставрационных работ продолжатся в прежнем режиме и с соответствующим качеством.
11 августа с.г. пройдет рамнай, а на следующий день - открытие главного соборного храма Агинского дацана Согчен дугана, который обретает свое второе рождение.

Арсалан Добчинов.



29.06.2017 Admin 0