Сено есть, фуража нет

Агроплемкооператив «Боржигантай» - одно из самых отдаленных хозяйств округа, но, несмотря на большую отдаленность от окружного и районного центров, трудности экономического характера, сельские труженики Приононья работают в силу своих возможностей и прилагают все усилия, чтобы сохранить коллектив – базовую опору местного поселения.


Уже много лет хозяйство возглавляет Александр Валерьевич Золотарев – один из самых опытных руководителей аграрного производства округа. Несколько лет агроплемкооператив, а, точнее с 2004 по 2011 годы, являлся племрепродуктором по разведению овец забайкальской тонкорунной породы, однако пять лет назад из-за спада поголовья лишился государственных субсидий, хотя статус остался.
Сегодня овцепоголовье боржигантайского хозяйства по районным меркам довольно среднее – свыше трех тысяч, расположенных на пяти чабанских стоянках (две - молодняковые и три - маточные). Кроме того, здесь сейчас зимует 430 голов крупного рогатого скота и 190 лошадей.
Нынешним засушливым летом АК «Боржигантай», так же, как и АК «Дружба», заготавливал грубые корма только на своей территории, тогда как другие хозяйства района выезжали на сенокос в соседние районы. Механизированное звено под руководством Виктора Бочарова ударно поработало в летне-осеннюю кампанию: на скудных сенокосных угодьях, старых пашнях сумело собрать около 800 тонн кормов при сезонном задании 850 тонн, или выполнило план на 93,1 процента. Сено сразу же было развезено по чабанским стоянкам и животноводческим точкам. Однако, фуражных кормов на зимовку явно не хватает. Еще в разгар лета, когда засуха покрыла всю территорию округа, в Боржигантае было списано 650 гектаров зерновых посевов и с оставшихся 350 га уборочной площади местные механизаторы намолотили только 149 тонн зерна. Часть из них ушла на засыпку семян под урожай будущего года, натуроплату хлеборобам и мизерные доли направили в животноводство.
Сегодня вопрос стоит однозначно: необходимо покупать фураж, но не на что. Денег в кассе хозяйства нет, остались только внушительные долги в налоговые структуры (360 тысяч рублей), за запасные части и ГСМ (600 тысяч рублей), а кредиты банковские организации не дают. И, тем не менее, руководство хозяйства старается выполнить договорные обязательства перед своими тружениками и выплачивает заработную плату: на сегодняшний день «закрыло» октябрь. – До конца года полностью рассчитаемся с животноводами и механизаторами, - говорит А.В.Золотарев. - Хотя сделать это будет сложно.
Недавно на трех маточных отарах завершена случная кампания. Около 1,5 тысячи овцематок осеменено на мартовско-апрельские сроки ягнения. За маточными отарами ухаживают Сергей Коробейников, Мунко-Болот Борогоев и Александр Фалилеев. На трех точках содержатся гурты КРС и скотниками работают Юрий Зымбеков, семья Петруевых и Людмила Сунцова с Виктором Золотухиным. На большинстве животноводческих стоянок агроплемкооператива прорыты колодцы, а на трех вода привозная.
Ранние снегопады создали дополнительные хлопоты и проблемы степнякам. Высокий снежный покров затрудняет пастьбу овец и скота, создает трудности для автоцистерн и т.д.
В таких условиях проходит сегодня зимовка скота в Боржигантае. Финансовые проблемы, погодно-климатические преграды очень сильно отражаются на производственной деятельности хозяйства, но люди здесь трудолюбивые и старательные и делают все возможное, чтобы коллектив существовал и не останавливался на достигнутых результатах.

 Сергей НАМСАРАЕВ.



13.12.2016 Admin 0