Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Сено на вес золота

Сено на вес золота

15.09.2016 в 17:18 просмотров: 654 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Субсидии из правительства края поддержали селян


Агинский округ наиболее пострадал от нынешней засухи. Выгорело Приононье, во всех хозяйствах травостоя не было. Многие выехали заготавливать корма в другие районы края. С учетом затрат на вывозку сена, оно окажется поистине «золотом». Но другого выхода нет.


На совещании, прошедшем в Администрации округа, в котором приняли участие руководители районов, начальники отделов сельского хозяйства, руководители сельхозорганизаций, фермеры, было отмечено, что большим подспорьем для селян стала помощь, оказанная губернатором Забайкальского края Н.Н.Ждановой в виде 6,7 млн.рублей, 30 тонн ГСМ на вывозку сена, заготовленного за пределами районов, на других территориях. Средства уже распределены по потребителям согласно заявкам.
Председатель комитета сельского хозяйства администрации Агинского района Владимир Намжилов сказал, что в районе коллективными хозяйствами заготовлено почти четыре тысячи тонн сена – 97 процентов от уровня прошлого года.
Четыре хозяйства – «Будалан», «Урдо-Ага», «Гунэй», «Хойто-Ага» - готовят сено за пределами своих территорий. 5595 тонн сена заготовили крестьянско-фермерские хозяйства – 48 процентов от плана, 1595 тонн сена накошено в других районах. КФХ Б.Базарсадын из Судунтуя выполнило план по сену на 111 проц. (350 тонн), КФХ Б.Батоина заготовило 650 тонн. Личники заготовили 24,5 тысяч тонн сена. Всего накошено в районе более 25 тыс.тонн грубых кормов (43 проц.).
- Правительство Забайкальского края оказало безвозмездную помощь в вывозке сена в размере 2 млн. 95 тыс. рублей и пяти тонн дизтоплива, - сказал В.Намжилов. - Это очень ощутимая поддержка для селян.
Сено косят 115 звеньев и девять механизированных бригад. Разработаны меры материального поощрения. Общий ущерб от засухи составил десять млн. 247 тыс. рублей. Хлеба предстоит убрать на 3345 га зерновых культур, планируется получить 3380 тонн зерна. Неплохо обстоят дела в СПК «Кункур», ИП Батомункина, СПК-племзаводе им.Калинина.
По информации начальника сельхозуправления администрации Дульдургинского района Д.Б.Бадмаева, в районе заготовлено десять тыс. 985 тонн сена естественных трав (26 проц. от плана). Сельхозпредприятия заготовили две тысячи тонн сена, КФХ – десять тыс. 250 тонн. Племзавод «Родина» готовит сено в Борзинском и Оловяннинском районах, племхозяйство «Онон» - в Оловяннинском, АК «Узон» - в Читинском районе, СПК «Шандали» - в Карымском. АК «Бальзино» заготовило 800 тонн на своей территории. От засухи погибло 73 проц. посевных площадей района. Ущерб – 11 млн. 647 
тыс.рублей.
Уборке подлежит только 434 га зерновых культур в Зуткулее, Бальзино.
Начальник управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Б.Б.Жамсаранов рассказал о ходе сенокосной кампании: «В связи с засухой сено заготавливается в соседних районах - Оловяннинском, Шилкинском, Карымском. Работают за пределами района СПК «Победа», «Догой», «Ушарбай», им.Кирова, «Улан-Одон», «Кусочи», КФХ «Шойдоков» и др. Владельцы ЛПХ кооперируются с базовыми хозяйствами для совместной заготовки сена в более благополучных районах, на землях крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, коллективных хозяйств».
- Правительством Забайкальского края выделена субсидия в размере более трех миллионов рублей, что позволило начать вывозку сена сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам, - подчеркнул Б.Б.Жамсаранов.
Из-за засухи в районе было списано шесть тыс. 648 гектаров зерновых площадей (73 проц.). Сумма ущерба – 60,8 млн.рублей. С оставшихся площадей планируется собрать две тысячи 240 тонн зерна – пшеницы, овса, ячменя. Лучшие виды на урожай у ИП Галсанова и ИП Базаржапова из Хара-Шибири.
На совещании отмечено, что финансовая помощь, выделенная правительством края на вывоз сена с других территорий, закупку горюче-смазочных материалов, 30 тонн дизтоплива, по распоряжению врио губернатора Забайкальского края Н.Н.Ждановой, оказала серьезную и действенную поддержку сельхозтоваропроизводителям Агинского округа, оказавшимся в трудной ситуации из-за засухи и вкладывающим большие средства в заготовку кормов за пределами от своих территорий.
Некоторые хозяйства, такие как АК «Бальзино», ИП Базаржапов и ИП Галсанова из Хара-Шибири, ИП Батомункин, СПК «Кункур» начали свал зерновых культур. Но неожиданные погодные условия, проливной дождь намочили валки, поэтому для продолжения уборки, обмолота сваленных валков требуется солнечная погода. Хлеборобы намерены сохранившиеся от засухи поля убрать в короткие сроки.

 Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES