Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Сенокос – важная пора

Сенокос – важная пора

01.09.2016 в 22:50 просмотров: 759 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Сегодня самая главная задача для сельхозпроизводителей всех форм собственности, владельцев личного подсобного хозяйства – заготовка кормов для животноводства. К сожалению, погодно-климатические условия вновь отразились на качестве сенокосных угодий, но иного выхода нет – скот должен пойти в зимовку с достаточным запасом сена и фуража и потому на местах принимаются конкретные меры, чтобы выполнить эту ответственную и важную задачу.
О том, какую работу ведут коллективные и индивидуальные хозяйства Могойтуйского района в этом направлении, мы попросили рассказать главного специалиста управления сельского хозяйства районной администрации  М.Д.Норбоанжилова.


- Засушливое лето сказалось на травостое на территории района и, тем не менее, большинство хозяйств начали сенокос. Смогут ли они выполнить планы и задачи по заготовке кормов?
- Действительно, состояние сенокосных площадей и угодий нынче удручающее, однако поводов для паники нет. В такую ситуацию сельхозпроизводители района попадают не впервые, но благодаря организованности и мобилизованности выходили из положения. В период подготовки к сенокосной кампании состоялось ряд рабочих совещаний с руководителями хозяйств и никто не опускал руки, ясно понимали ответственность сегодняшнего дня, хотя организация выездных бригад за пределы района требовала больших финансовых затрат. В этом моменте хочется отметить помощь краевых структур, готовых выделить некоторые средства из резервного фонда для тех коллективов, которые выезжают на дальние покосы. И примеры уже есть. Так для ИП Доржи Шойдонова, развернувшего работы на приграничной с Монголией полосе, выделено две тыс. тонн дизельного топлива, а колхозу-племзаводу «Догой», снарядившему бригаду кормозаготовителей в Нерчинский район – две тысячи тонн бензина. Такая помощь будет постепенно оказана и другим хозяйствам, которые будут заготавливать корма за пределами района.
Сушило этим летом изрядно, но последние дожди поправляют положение, и это видно по сенокосным угодьям Хара-Шибири, Цаган-Челутая, Боржигантая, Цаган-Оля. Сегодня можно твердо сказать, что 60-70 процентов кормового запаса можно собрать на своей территории – впереди еще 20 дней августа, весь сентябрь.
- Мунко Дашинимаевич, сколько тонн грубых кормов необходимо заготовить, чтобы спокойно вступить в предстоящую зимовку?
- План заготовки сена по району составляет 23370 тонн для 13438 условных голов скота. Если говорить отдельно по хозяйствам, то наибольшие объемы у ПХ «Могойтуйское» - 4090 тонн, ПК «Догой» - 2212 тонн, СПК «Кирова» - 2043 тонн. Задания по СПК «Победа», СПК – ПЗ «Ушарбай», АКФ им.Ленина, АК «Дружба», АК «Кусочи» примерно равные – от 1500 до 1670 тонн грубых кормов. Сегодня большинство хозяйств вывели свою технику и сенокосные агрегаты на сенокосные луга, есть и конкретные результаты. Так, хилинцы, боржигантайцы предварительно заготовили по 60-70 тонн грубых кормов, в целом по району припасено более 600 тонн сена.
В эти дни на своей территории ведут «зеленую» страду хара-шибирцы, зугалайцы, боржигантайцы, цаган-ольцы и др.  Приступили к работе и коллективы индивидуальной формы собственности. Так, ООО «Гэрэл» из Кусочи, руководимое Ш.А.Тумуровой, заготовило свыше 70 тонн сена при задании 750 тонн, что составляет десять процентов к сезонному плану. 

Думается, что в августовские дни благодаря дождям, а такие прогнозы есть, положение на сенокосных площадях и угодьях значительно поправится, и сельхозпроизводители будут  наращивать объемы грубых кормов.
- Как сегодня обстоит дело с ГСМ, запасными частями к сенокосной технике?
- Сельхозпроизводители района в этом вопросе уже несколько лет привыкли обходиться своими собственными возможностями, сами изыскивают каналы для приобретения горючего по выгодной и приемлемой цене, сами находят запчасти, хотя в банковские структуры за кредитами из-за высоких ставок почти не обращаются. Сегодня аграрники надеются только на свои силы. Поддержка от краевых властей оказывается только для выездов на дальние территории.
Органы власти не остаются в стороне от сельхозпроизводителей в этот ответственный момент. 12 августа в Дульдургинском районе состоится совещание по теме «Работа АПК Забайкальского края в условиях чрезвычайной ситуации», в котором примут участие врио губернатора Забайкальского края Н.Н.Жданова, министр сельского хозяйства и продовольствия края В.А.Якимов, руководители ряда районов и хозяйств.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES