Главная » 2022 » Март » 1 » «Серебряный треугольник Забайкалья»

«Серебряный треугольник Забайкалья»

01.03.2022 в 10:47 просмотров: 145 комментариев: 0 Культура

В 2021 году работники Зуткулейской библиотеки претворили в жизнь проект «Серебряный треугольник Забайкалья», который стал победителем конкурса мини-грантов Гражданского форума Забайкальского края. Цель конкурса – поддержать социальные проекты, направленные на развитие гражданского общества Забайкальского края, развитие и реализацию проектных инициатив. Большинство из них были направлены на работу с детьми, сохранение истории, краеведение, развитие спорта и добровольчества.

Проект направлен на развитие туризма в крае, нацелен на создание комплексного подхода к оздоровительному отдыху людей; подготовку печатной продукции (дайджестов, карт-маршрутов, путеводителей, сувенирного каталога, памяток, фотоальбомов) по уникальным природным местам Дульдургинского района и поднятие рейтинга региона, как туристически привлекательного края.
География проекта: Дульдургинский район Забайкальского края
Описание проблемы, решению которой посвящен проект: в Дульдургинском районе есть три уникальных места для отдыха и путешествий – национальный парк «Алханай» со своей зоной отдыха и лечения (с.Алханай), сельский профилакторий «Угсаахай» с оздоровительно-спортивным уклоном (с.Зуткулей), турбаза «Юсэн туг» (с.Токчин), который расположен на берегу реки Онон и позиционирующий себя как база дикого отдыха. Проблема в том, что каждый объект представляет из себя отдельно взятое место отдыха, и они никак не связаны между собой. И если их объединить в туристический маршрут-треугольник, то каждый выиграл бы в плане привлечения потенциальных туристов из других регионов нашей страны. И в целом, это позволило бы решить проблему создания и продвижения региональных туристических продуктов в новых условиях современной жизни.
По итогам конкурса был составлен договор о предоставлении гранта, в котором определены сумма гранта – 60 тыс.руб., порядок его выплаты, права и обязанности сторон. В краткосрочный период по смете проекта были определены все расходы, поездки, закуплено оборудование, заключены договора на приобретение ГСМ на поездки и т.д.
В дальнейшем Зуткулейской библиотекой проделана работа по сбору материалов о туристических местах отдыха и оздоровления в районе, фотоматериалов, сведений о мастерах и их сувенирной продукции, которые могут быть на указанных маршрутах и т.д. Выпущены оригинальные компактные путеводители, памятки, блокноты по теме. По альбому сувенирной продукции, каталогу мастеров и ремесленников Дульдургинского района решено продолжить работу и доукомплектовать материалы года по «Алтаргане» и других выставок/фестивалей, относящихся декоративно-прикладному творчеству наших земляков.
 Сегодня в современном развитии наших библиотек и культурных центров происходят обширные изменения в специализации профессии – это требование применять клиентоориентированный подход, расширить рамки библиотечной работы, осваивать смежные и другие услуги и навыки в своей деятельности, выходить на другие площадки и пространства. Потому что сегодня наши читатели – это уже не только читатели, а пользователи информации (офлайн или онлайн), они уже клиенты, потребители.
И этот проект ориентирован, прежде всего, на привлечение интереса потенциальных клиентов в библиотечных услугах, что является самой сутью деятельности социально-культурных организаций. А польза проектов/грантов очевидна – по прошествии мероприятий в арсенале библиотеки остается разное оборудование, принтеры, ПК, канцелярия, опыт работы.
О том, что библиотеки уже выходят на новые для себя площадки развития, говорят такие примеры: на Всероссийском финале «Туристический сувенир» на разных уровнях отборок наравне с туристическими организациями, домами ремесел и музеями подавали себя централизованные библиотечные системы некоторых областей, краевые и городские библиотеки как создатели сувенирной продукции своих краев -  полиграфической и издательской в номинациях «Сувенир события», «Этнографический сувенир»,  награждались специальными дипломами «За возрождение и сохранение исторического наследия» и т.д. И так же библиотеки и работники библиотек нашего округа могут расширить границы своей деятельности, участвуя и подавая свои проекты в любой отрасли и в любом направлении.

С.Дориева, заведующая Зуткулейской сельской 
библиотекой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES