Главная » 2022 » Июль » 9 » Серебро, кораллы, миниатюры, куклы

Серебро, кораллы, миниатюры, куклы

09.07.2022 в 10:38 просмотров: 215 комментариев: 0 Власть и общество

Мастера из Агинского Бурятского округа показали предметы настоящего народного искусства   

Первый Межрегиональный фестиваль ремесел Прибайкалья прошел в поселке Усть-Ордынский. Участие приняли 15 мастеров народного творчества из Забайкальского края, Республики Бурятия, города Иркутск, районов Иркутской области. Большой интерес вызвали работы гостей из Агинского Бурятского округа. На фестиваль от округа приехали Билигма Казанцева, Балта Батожаргалов, Баир Ракшаев. Каждый из них представил свое мастерство и показал мастер-класс на фестивальной сцене.   

На фестиваль ремесел прибыли сразу три мастера, работающих с деревом. Материал один,  а результат разный. У Евгения Мирского из Иркутска получаются веселые игрушки, у Александра Шипнягова выходит посуда в старорусском стиле, а вот Балта Батожаргалов делает миниатюрные композиции, в которых он рассказывает целые истории. И помогает ему в этом не только мастерство, но и знания.

Балта Батожаргалов из села Будулан - не просто ремесленник, но и историк, педагог, краевед, автор проекта этнографического музея “Юрта Бабжи Барас батора”. Организатор пленэров и встреч мастеров, художников смог за считанные минуты заинтересовать гостей фестиваля своим творчеством. На сцене он показал, как сделать вещь утилитарную - оберег для автомобиля по знакам восточного гороскопа. А вот на своем рабочем месте расположил знаменитые сюжетные миниатюры - настоящее народное искусство.

«На фестиваль я привез две композиции. Обе сделал к 75-летию Победы. Одна посвящена военным памятникам, находящимся на западе - в Польше, Эстонии, Литве. К сожалению, некоторых этих памятников уже нет. А вторая композиция рассказывает историю воина, уходящего на войну. Постарался передать в деталях тревожное настроение. Использовал сосну, кедр. Миниатюрные фигуры воина, его матери, детей, даже собаки показаны в разные военные годы. Первую работу сделал быстро - дней за двадцать, а вот над второй сидел долго. Радует, что гости фестиваля интересовались этими работами, что они нашли отклик в сердцах людей», - говорит Балта Батожаргалов.

Фестиваль ремесел Прибайкалья прошел при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Посмотреть на такое редкое для Иркутской области событие, как выставка-ярмарка ремесленников из разных регионов, пришли, по самым скромным подсчетам, 500 гостей. Многих заинтересовали работы художника декоративно-прикладного творчества, преподавателя Билигмы Казанцевой. Она привезла на фестиваль ремесел Прибайкалья куклы. Их мастер одевает в национальную бурятскую одежду. Для поселка Усть-Ордынского сделала куклу специально в костюме западных бурят. На сцене Билигма Базаржаповна показала мастер-класс по плетению тесьмы. Такая тесьма называется «сохимол», так как при плетении равномерно подбивается тупым предметом-помощником. От слова «сохихо» - бить, стучать. С помощью такой технологии раньше делали пояса. Новому направлению с удовольствием научились девушки из Иркутска. А самая объемная кукла Билигмы Казанцевой, выполненная из конского волоса, настолько понравилась журналистке из Северодвинска Екатерина Курзеневой, что она уехала «жить» в Архангельскую область.     

Ювелир, чеканщик Баир Ракшаев привез полный комплект женских украшений. Вес его составляет почти два килограмма. Серебро, кораллы, тонкая ювелирная работа, необычные украшения, которые рассматривали многие. Но современные девушки не могли сразу понять, как же носить такую красоту. Правила ношения продемонстрировали на сцене. Ювелир одел одну из зрительниц, которая прошлась по сцене под аплодисменты.     

Фестиваль ремесел Прибайкалья закончился, но работа продолжается. В первый день провели научно-практическую конференцию, на которой обсуждали создание ремесленного кластера. Интерес к теме у мастеров большой. Конечно, много проблем и с реализацией товара, и с материалами, и с налаживанием связей. Наша организация работает над созданием этноцентра в Иркутске. Хочу рассказать небольшую, но показательную историю: в 2019 году я приехала в Агинский округ проводить мастер-классы по национальной кухне. Впервые была в этих краях, очень помог один мужчина, буквально за пять минут решил все вопросы. И знаете что? На фестивале ремесел выяснилось, что это один из приехавших мастеров - Балта Базаргуруевич Батожаргалов. Это благодаря его неравнодушию рецепты местных мастеров узнали в Иркутской области. Будем продолжать сотрудничать с Агинским Бурятским округом.   

Автономная некоммерческая организация “Байкал” благодарит Центр развития бурятской культуры Забайкальского края и его директора Сэсэг Норполову за помощь в организации фестиваля ремесел Прибайкалья.

 

Т.Швыдченко, г.Иркутск, для «Агинской правды».

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES