Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Сергей Будаев: «Тепло - главный стимул для жизни»

Сергей Будаев: «Тепло - главный стимул для жизни»

01.12.2022 в 09:43 просмотров: 81 комментариев: 0

Продолжаем наш цикл небольших зарисовок о людях самых разных профессий. Сергей Михалков очень метко подметил в стихотворении «А у вас?», что все профессии важны, все профессии нужны.

В прошлый раз чести быть опубликованными на первой и второй полосах окружной газеты были удостоены разнорабочий управляющей компании ООО «Жилсервис» Вячеслав Ветлугин, машинист котельной в микрорайоне Западный Арсалан Жапов (ресурсоснабжающая организация ООО «Тепловик») и мастер участка транспорта Агинских РЭС Сергей Синеговский.
Довелось недавно познакомиться и пообщаться с кочегаром-сторожем КГСАУ «Забайкаллесхоз». Кочегар любезно впустил нас внутрь погреться, пока мы ждали начальника для интервью. Надо сказать, продрогли мы конкретно. Доброго человека зовут Сергей Гомбодоржиевич Будаев (на снимке), который пригласил внутрь помещения здания лесхоза. Внутри нас сильно удивило наличие огромного выбеленного металлического котла, по трубам которого живительное тепло поступает в остальные комнаты лесхоза, обогревая его служащих. Присмотрелись к прибору измерения температуры. На выходе он давал порядка 65 градусов. Оттого здесь было сухо, тепло и даже по-домашнему уютно. Почему-то не хотелось именовать Сергея Гомбодоржиевича кочегаром. В данном случае к нему больше применимо старое название «истопник», оно более точно подчёркивает важность его профессии – давать тепло людям. Разговорившись, выяснили что наш истопник, самый старший в семье, у него много младших братьев, которые очень дружны между собой.
«Здесь я работаю уже восемь лет. Привык, притёрся. Работа, на мой взгляд, нетрудная, но ответственная. Наш котёл из толстостенного металла пригоден только для топки дровами. Уголь, как сами понимаете, довольно затратный, да и сам котёл для него не предназначен. Хотя и дрова нынче недешевое удовольствие. Но резко-континентальный климат диктует свои суровые условия. Зима у нас долгая, со снежными буранами, а людям крайне важно исполнять свои профессиональные функции в комфортных тепловых условиях. Дрова привозят чурками, поэтому перед подачей топлива, занимаемся живительной гимнастикой на свежем воздухе – колем дрова. Я делаю это заранее, раскалывая и складируя. Отопительный сезон у нас начинается в октябре и завершается в мае. В зависимости от температуры на улице расход дров разный. В данный момент столбик термометра нещадно уходит вниз, поэтому за сутки можем сжигать более десяти охапок. Если на улице совсем уж холодно. Так работаем и живём. Борьба за тепло – один из главных стимулов жизни в Забайкалье, иначе и нельзя», - рассказал нам о своём житие-бытие Сергей Гомбодоржиевич.
Да! У нас не южные широты и не «вечная весна» как в Аргентине, поэтому труд кочегаров, машинистов котельной, истопников мы вспоминаем только в холодную пору. А ведь их труд является главным звеном комфортного функционирования организаций, учреждений, труда и проживания для всех категорий населения.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES