Главная » 2014 » Декабрь » 10 » Сергей Дулмажапов: «Трудолюбие может сделать любое государство развитым»

Сергей Дулмажапов: «Трудолюбие может сделать любое государство развитым»

10.12.2014 в 16:40 просмотров: 1539 комментариев: 0 Власть и общество

Не так давно на страницах «АП» было опубликовано письмо руководителя ансамбля ветеранов «Гуламта» (пос.Агинское) А.Балдановой, где она рассказала нашим читателям о поездке на фестиваль танцев, участниках и программе пребывания. Южная Корея – страна высоких технических достижений, одно из самых индустриально развитых государств не только Азии, но и всего мира. Картинки с курортных зон, небоскребов, упирающихся в облака, рисовых плантаций, скоростных автобанов привлекают простого обывателя своей красотой и загадочностью. Какая же она, Корея? Поделиться своими впечатлениями об этой удивительной стране, так сказать, из первых уст, мы пригласили одного из участников агинской делегации Сергея Бадмаевича Дулмажапова. Наш гость больше известен широкому кругу как член Агинского филиала Забайкальской краевой коллегии адвокатов. 

- Сергей Бадмаевич, какое общее впечатление от Южной Кореи?
- Конечно, в Корее все очень красиво и ухожено. Полуостровное государство, омывается с двух сторон Японским и Желтым морями. Поэтому климат мягкий, приятный, ощущается легкий морской бриз. Люди очень приветливые, гостеприимные, все улыбаются. Город, в котором проходил фестиваль, маленький, но очень красивый. Население примерно сто тысяч человек. Насколько я понял, это город специально построен для обслуживания подобных культурных мероприятий. Если говорить о самих корейцах, то меня поразило их трудолюбие. Они постоянно заняты делом, независимо от того, где живут - в деревне или городе. У них в стране предусмотрен трехдневный отпуск и нет многочисленных праздничных дней. Такое трудолюбие, скорее всего, и объясняет тот факт, что менее, чем за пятьдесят лет им удалось из отсталой, голодной страны превратиться в мощнейшее индустриально развитое государство мирового масштаба. Еще одна особенность - это то, что как таковой социальной программы помощи населению в Южной Корее нет. Поэтому каждый человек может уповать только на себя и на свои способности. За неделю пребывания в городе Ансон я видел лишь две машины зарубежного производства. Все автомобили - «корейцы», включая спецтехнику, мусороуборочные машины, сельхозназначения, городской транспорт. Это значит, что товары отечественного производства в приоритете. 
- Общеизвестно, что корейцы весьма бережно относятся к своим традициям и обычаям. 

- По телевизору показывают, как они постоянно друг другу кланяются, уважают старших и т.д. Вы на себе ощутили это? 
- Что касается отношения к традициям, то это видно сразу. Много внимания уделяется сохранению и популяризации своей культуры. Уважение к старшим – неизменная черта корейцев. Но я заметил, что понятия чинопочитания у них нет. К примеру, за одним столом во время приема у мэра города все ведут себя равно.  Прослеживается равенство, иерархическая субординация существует, но не такая выраженная, как например, у японцев. Это проявляется и в манере одеваться. Они одеты в простую, удобную одежду. На женщинах нет украшений, никто не пытается выделиться из толпы. Большинство населения – скромные, высокообразованные люди. Кстати, при упоминании озера Байкал и бурят каждый кореец говорил о том, что корейцы и буряты генетически единый народ. Они считают себя выходцами из байкальского региона. Их предки когда-то переселились на полуостров, там и остались жить. Корейский язык относится к монгольской языковой ветви. Хочу отметить, что они идентифицируют себя именно с бурятами.  
- А что еще похожего вы заметили у корейцев с бурятами?
- Они уже много веков живут на полуострове, велико влияние китайской и японской культур. Черты лица, может быть, больше похожи на бурят, нежели на другие азиатские национальности. Некоторые традиции, говорят, тоже совпадают. 
- По каким городам ездили? 
- Мы ездили в столицу-город Сеул. Там, конечно, уровень жизни и городская архитектура совсем другие. Развитая инфраструктура, дорожные магистрали, развязки, уютные и чистые «зеленые» зоны. Я заметил, что по выходным корейцы любят семьей устраивать пикники прямо на газоне в парках. Другие наши участники успели поездить по другим городам. Благо с одного города до другого пару часов езды. Ландшафт очень красивый, вдоль дорог растут мандарины, апельсины, широкие поля сельхозугодий, много гольф-площадок. Каждый кусок земли обработан, используется под выращивание растений. Земли мало, поэтому все очень грамотно используется. 
- Не встречали земляков, соотечественников?
- Мы были в гостях у бурятов. Там есть даже довольно внушительная бурятская диаспора. В основном это девушки, вышедшие замуж за корейцев. Их дети уже не знают русского, бурятского. Председатель диаспоры была девушка из Таптаная. Много и тех, кто приехал на заработки. Вообще, гастарбайтеров там очень много. В основном выходцы из Юго-Восточной Азии и постсоветского пространства. Заработные платы высокие, используется система почасовой оплаты. Средняя зарплата в районе 60-70 тысяч рублей. Чтобы там жить, необходимо удостоверить власти, что ты состоятельный человек. Нужна банковская выписка, где на счету должно быть минимум шесть тысяч долларов.         
- Говорят, в Южной Корее цены кусаются? Сколько стоит, например, поход в кафе?  
- Да, цены действительно высокие. Один раз сходить на обед будет стоить около 1200 рублей. Если всей семьей, то сумма внушительная. Бутылочка воды стоит 600-800 рублей. Я заметил, что импортное мясо дешевое, намного дешевле, чем у нас. А вот говядина своего производства, у них дорогая. Потому что коровы содержатся в стойле, пастбищных полей у них нет. Мясо настоящее мраморное и очень вкусное. Одежда, вещи в основном китайского производства. Есть и корейские, но дороже.    
- А чем вас угощали? Что из еды вам понравилось? 
 - В еде корейцы предпочитают говядину, свинину, много овощей, морепродуктов. Баранину не едят. Пища острая, приправленная разными специями. Нас кормили три раза в день. Но еда была более адаптированная под наш вкус. Не острая, но очень вкусная. За время пребывания нас много раз приглашали в рестораны, на приемы, где столы ломились от разной еды. Шведский стол был накрыт будто на тысячу человек - в длину около пятнадцати метров, и все обставлено разными блюдами.  Вообще, корейцы славятся своим гостеприимством и постоянно норовят чем-нибудь угостить. Говорят, для них самая большая радость, когда гости уходят сытые и довольные. 
- Спасибо за интересную беседу. 

 Виктория ОЛЗОЕВА,

фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES