Главная » 2014 » Ноябрь » 5 » Сергей Китаев: «Главная задача – повышение качества услуг»

Сергей Китаев: «Главная задача – повышение качества услуг»

05.11.2014 в 17:31 просмотров: 1484 комментариев: 0 Власть и общество

Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится только после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС своего города. И если браки, как говорят, «рождаются на небесах», то официальными отношения двух любящих людей становятся только после записи акта регистрации. Сегодня мы поговорим с человеком, который знает все о том, сколько браков и разводов регистрируются на территории Агинского округа, кто и как может сменить свою фамилию, имя или отчество, и какие не-обычные имена выбирают для своих детей агинчане. Это заместитель руководителя Департамента ЗАГС Забайкальского края – заведующий отделом ЗАГС Агинского района С.Г.Китаев

 

- Сергей Георгиевич, расскажите, пожалуйста, из чего складывается повседневная работа сотрудников ЗАГСа?

 - Наша основная работа – это работа с документами, прием граждан по насущным вопросам, регистрация актов гражданского состояния.

 - Каков уровень рождаемости в округе?

 - За девять месяцев текущего года рост рождаемости составил один процент. С начала года у нас шло уменьшение, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вообще за последние два-три года идет снижение рождаемости, это связано с тем, что доля женщин репродуктивного возраста очень мала, все они – рожденные в период 90-х, когда, как известно, рождаемость была очень низкой.

 - Сколько было образовано новых семей и каков средний возраст супругов?

 - Число зарегистрированных браков растет, рост по округу составляет примерно пять процентов. Если брать в разрезе муниципальных районов, то в Агинском районе наблюдается снижение, а в городском округе «Поселок Агинское», наоборот, резкое увеличение. Это связано с тем, что молодежь из района переезжает жить в окружной центр. А если брать Агинский район вместе с поселком Агинское, то рост по количеству зарегистрированных браков составляет более 12 процентов. В этом году зарегистрировано 476 браков, в прошлом – 454. Средний возраст супругов колеблется среди женщин – от 18 до 24 лет, среди мужчин – от 25 до 34 лет.

 - А как обстоят дела с разводами?

 - По всем муниципальным районам, за исключением Могойтуйского, идет рост числа разводов. В целом количество расторжения браков растет из года в год. Бывают и такие случаи, что зарегистрировали брак, а через три месяца приходят разводиться.

 - Сейчас много говорят о том, что пошлину за развод планируют увеличить до 30 тысяч рублей и что это влияет на количество регистрируемых браков. Это действительно так?

 - Действительно, в прошлом году были такие разговоры, и пошел бум на расторжение браков, но сейчас все успокоилось. Никакой информации, никаких законов по увеличению госпошлины за расторжение брака принято не было. Развод облагается, как и ранее, госпошлиной в размере 400 рублей. Расторжение производится, в основном, по решению суда, так как большинство семей имеют малолетних детей. А в ЗАГСе в обоюдном порядке расторгаются только браки, в которых нет несовершеннолетних детей.

 - Вы можете назвать самую взрослую пару, которая регистрировала у вас брак?

 - Фамилии называть я не имею права, могу сказать только возраст: жениху было 87 лет, невесте - 76. Регистрация брака производилась около месяца назад.

 - Какие бракосочетания были самыми запоминающимися?

 - Особенно запомнилось театрализованное представление бракосочетания пары, в которой один из молодых людей - солист театра «Амар сайн». Все было так красиво, красочно.

 - Существует ли очередь подачи заявлений на бракосочетания? Есть ли возможность у будущих супругов самим выбрать желаемую дату и время?

 - Очереди как таковой не существует. Заявление подают за месяц до регистрации, должно пройти не менее 32 календарных дней. Время регистрации жених и невеста выбирают по своему усмотрению.

 - По каким причинам можно ускорить срок заключения брака?

 - Только по особым обстоятельствам, в перечень которых входит рождение ребенка, беременность, если муж военнообязанный, в командировке или ему выдана повестка. При наличии подтверждающих документов можно заключить брак даже в день обращения.

 - А Вы кому-то можете отказать в регистрации брака?

 - Да, в случае, если один из подающих заявление уже состоит в браке, близким родственникам, усыновителям и усыновленным, а также если по решению суда человек признан недееспособным. Существует и возрастной ценз: в брак могут вступить только граждане старше 18 лет, но на усмотрение местных органов власти и при согласии родителей брак могут заключить и 16-летние граждане.

 - В городах в последнее время практикуются так называемые «выездные» регистрации, когда сотрудники органов ЗАГС сами приезжают в установленное место. Имеет ли место быть такая форма регистрации в Агинском?

 - Нет, у нас это не практикуется. Более того, это запрещено. Исключение можно сделать только в том случае, если человек, желающий вступить в брак, к примеру, болен и не может прийти в ЗАГС по состоянию здоровья. Но на моей практике таких случаев не было.

 - Могут ли зарегистрировать брак или получить свидетельство о рождении ребенка в Агинском жители других регионов России?

 - На всей территории нашей страны действует закон, согласно которому каждый гражданин может обратиться для регистрации брака в любой отдел ЗАГСа, где ему больше нравится. Государственная регистрация о рождении ребенка производится только по месту рождения ребенка, месту жительства родителей или одного из них.

 - Как известно, раньше некоторые функции отдела ЗАГС выполняли администрации сельских поселений…

 - Да, раньше сельские поселения проводили регистрации по пяти видам, кроме усыновления и перемены имени, фамилии или отчества. Но ввиду того, что допускалось много ошибок и были существенные неудобства, было принято решение забрать у них эти полномочия, что и произошло в 2009 году. Но в настоящее время, если пара изъявляет желание регистрироваться в сельском поселении, мы всегда идем навстречу. Порядок такой: они подают заявление у нас, договариваются с органами местной власти о проведении регистрации, мы готовим все документы, передаем их администрации, где и проводится торжественная церемония бракосочетания.

 - Какие имена чаще выбирают для своих детей агинчане? Какие самые необычные имена были вами зарегистрированы?

 - Наиболее часто встречающиеся имена – Арюна, Алина, Арина, Виктория, Анастасия, Аюша, Батор, Баир, Алексей, Андрей. В ряду самых необычных имен зарегистрированы такие, как Манил, Асель, Айнур, Нарангара, Гыма, Азана. Сейчас вообще стало модным называть детей необычными именами, так что можно сказать, что ни имя – то редкость.

 - Кто и на основании чего может получить разрешение на перемену фамилии, имени или отчества?

 - Это может сделать гражданин, достигший возраста 14 лет, то есть получивший паспорт, но только с согласия родителей. До 14 лет с разрешения органов опеки и попечительства ребенку можно поменять только имя и фамилию – на фамилию одного из родителей. Совершеннолетние граждане могут выбрать любое имя, отчество или фамилию, то есть можно стать хоть Аллой Пугачевой.

 - Неоднократно по телевидению показывали передачи, в которых родители называют своих детей нарицательными именами, к примеру, Ветер, Царь и даже Дьявол. Могут ли органы ЗАГС отказать в регистрации таких имен?

 - Нет, мы не имеем на это права. Получается, родители могут называть своих детей так, как им заблагорассудится.

 - Какие проблемы стоят перед Агинским отделом ЗАГС в настоящий момент?

 - Проблем как таковых у нас нет, есть задачи. Главная из которых – повышение качества предоставляемых услуг.

 - Спасибо за беседу.

Евгения ЦЫБЕНОВА..

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES