Главная » 2024 » Февраль » 16 » Сергей Жаргалов: «Строить на совесть и жить на благо семьи, родной земли»

Сергей Жаргалов: «Строить на совесть и жить на благо семьи, родной земли»

16.02.2024 в 16:30 просмотров: 124 комментариев: 0 Экономика

В «Гостиной «АП» бывают разные люди, наши земляки и с других мест, современники, все они разные, но очень интересные собеседники, со своими судьбами, биографией, родом занятий и т.д. Осенью беседовал с Сергеем Жаргаловичем Жаргаловым (на снимке) – опытным строителем, известным подрядчиком, многие объекты в округе, крае, Бурятии возведены его подопечной организацией ООО «ЛогисТрансСтрой», гендиректор общества его сын – Лхасаран Жаргалов, главный инженер-прораб – второй сын Сокто. Разговаривали мы с ним в период капремонта стадиона в п.Могойтуй, ставшего «бородатой» стройкой на пять лет. Компания «ЛогисТрансСтрой» реанимировала объект и сдала в эксплуатацию осенью прошлого года с отличным качеством и в срок.

- Сергей Жаргалович, традиционный вопрос, откуда родом, тоонто нютаг?
- Родина – военхоз, Цугол. Родители наши всю жизнь проработали чабанами, отец – Жаргал Данзанович Гармаев, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и других наград, родная мама – эжы рано ушла из жизни, воспитала приемная мама – Цырендулма Ринчинова, родом из Цокто-Хангила, ей сейчас 96 лет, в полном здравии.
- В семье родителей много детей воспитывалось?
- Четверо. Старший брат Валерий Гармаевич – теплоэнергетик в Цаган-Челутае, руководитель ООО «Тепловые энергетические сети».
- Это он предлагает Цаган-Челутай подключить к центральным теплосетям, чтобы землякам жилось комфортнее?
- Да, он. Человек творческий, мыслящий.
- Затем кто следует?
- Старшая сестра Галина Гармаевна работала специалистом в администрации, младшая сестра  Марина Жаргаловна - бухгалтер, работала в «Элбэк», живет в Улан-Удэ. Все встали на ноги, имеют семьи детей, внуков.
- А Ваша семья?
- Супруга Баярма Николаевна – главный бухгалтер окружной гимназии.
- Дети?
- Сын Дамдин, старший, железнодорожник, живет в Могойтуе, трудится на северах, Сокто – второй сын, строитель, Лхасаран – гендиректор ООО «ЛогисТрансСтрой», сын Бальжинима учится в восьмом классе гимназии, «король» всех старших братьев (смеется).
- Вы - богатый человек? В смысле продолжения рода?
- В общем нас в семье с внуками и внучками – 22 человека (халуун амин).
- Учились в какой школе?
- Окончил среднюю школу в Цаган-Челутае. В Чите окончил лесотехнический техникум, в начале 80-х годов стал по приглашению прорабом в Цаган-Челутае при председателе колхоза Киме Базаровиче, работал с Цыденом Баглановичем Багдаевым – сильными руководителями колхоза «Дружба».
- Что запомнилось со времен СССР?
- На все существовали наряды, на кирпич, лес, цемент, материалы, в том числе, система распределения сверху – минсельхоза, района и т.д. Выезжали в Читу в четыре утра с термосом и домашним обедом за стройматериалами. Стояла задача построить на 32 стоянках колхоза «Дружба» жилые деревянные дома, вместо юрт, также возвели 24 дома для переселенцев с запада страны, работы в колхозе было много.
- Как встретили 90-е годы?
- Начались новые веяния, «ельцинские» реформы, вместе со старшим братом стали фермерами, открыли современную автоматизированную свиноферму, в том числе, хлебозавод, магазин. В начале «нулевых» по просьбе главы администрации поселения, создал МУП «Цаган-Челутай» по ЖКХ, взял в аренду котельные, впервые в Агинском округе и это стало примером для Читинской области.
- Что дальше?
- В дальнейшем стал главным инженером Могойтуйского РСУ при Александре Доржиеве. В середине нулевых пригласили главным инженером в Агинский ОКС для освоения капвложений в строительной отрасли. В автономном округе при Баире Баясхалановиче Жамсуеве в тот период (два-три года) ввели и сдали в эксплуатацию сразу 44 объекта – школы, детские сады, жилые дома, дома культуры, котельные, теплотрассы и многое другое. Темпы строительства и ремонта были высочайшие.
- Сейчас Вы работаете в ООО «ЛогисТрансСтрой»?
- Да, гендиректором трудится сын Лхасаран, рядом Сокто, я больше помогаю советом.
- Много объектов за Вашими плечами?
- Достаточно. Из крайних – капремонты ДК в Цаган-Оле, МСОШ №1, стадиона в п.Могойтуй, построили в Бурятии спортзал из бруса на сваях в Ульдурге, детсад, школу в Романовке, школу в Газ-Заводе, ФАП в Наушках, в Ехэ Сахиртуе – садик, строили в Закаменском районе. Словом, строим и работаем где можем и в разных местах.
- Сергей Жаргалович, я слышал, что Вы очень требовательны к качеству СМР, вносите рационализаторские предложения в рамках сметы, вкладываете свои средства?
- Мы строим для людей, и многое приходится переделывать не в ущерб качеству и СНиПам, не хочется, чтобы люди отзывались негативно после нашей работы. И заказчики понимают, идут навстречу, находим правильное решение.
- Как относитесь к торгам в СМР?
- Отрицательно. Некоторые роняют суммы контрактов до того, что не могут завершить объект, выходят на торги «с одной лопатой» и роняют до половины цены контракта, даже не имея лицензии, а второй в списке претендентов потом вынужден думать как исполнить контракт.
- Есть хобби, любите охоту, рыбалку?
- Нет, не любитель. Да и времени обычно не бывает. Люблю тишину.
- Отдыхаете где?
- Обязательно на Алханае, планирую съездить куда-нибудь на отдых в Бурятию.
- Читаете? Сочиняете что-нибудь, сейчас это в тренде?
- Дара сочинительства нет, хотя мой отец славился сочинением стихов, четверостиший. Прямо на ходу мог выдать стих или что-то подобное. Он был талантливым человеком, умным, творческим во всем.
- Жизненное кредо? Что пожелаете молодым, начинающим строителям?
- Надо любить свое дело, надо выполнять его качественно. В жизни и, особенно в строительстве, не все «по-книжному», головой надо думать, прежде всего.
- Как с кадрами строителей, местных, к примеру?
- Сложно. У нас есть свой «костяк», с ним и работаем долгие годы. Бережем специалистов. Есть замечательные местные ребята, трудолюбивые, умные, самостоятельные, с головой. Это основа отрасли. Но без найма рабочих с других стран не обойтись.
- Кто доминирует в отрасли?
- Раньше трудились строители из Армении, Литвы, позже из Китая, Кореи, теперь больше всего строителей из Узбекистана, особенно, в частном секторе.
- Что пожелаете землякам?
- Добра, здоровья, любимой работы на благо семьи и детей, родного края, пусть все плохое обходит вас стороной. Желаю нашим ребятам-воинам силы духа, скорейшего возвращения домой к родным и близким.
- Спасибо, всех благ и новых объектов.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES