Главная » 2020 » Июнь » 20 » Сестра милосердия

Сестра милосердия

20.06.2020 в 09:43 просмотров: 742 комментариев: 0 Здоровье

Эту улыбчивую, доброжелательную, сейчас уже в годах женщину знают в поселке Агинское очень многие – были когда-то ее пациентами.
Все значимые праздники, по ее словам, приходятся на весну и лето: 9 мая – День Победы, 12 мая – Международный день медсестры, в июне – День медицинского работника… Вся ее трудовая жизнь – а это 46 лет! – связана с медициной.
Алла Дмитриевна Лагунова (на снимке) – заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, кавалер медали к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, ветеран здравоохранения Агинского Бурятского округа.

Медицинская сестра – одна из массовых в медицине, значение и роль среднего медицинского персонала в организации медицинской помощи населению трудно переоценить. И это мы видим сегодня, во время пандемии коронавируса, о котором слышим ежедневно, ежечасно. «Медицинская сестра – это «ноги безногого», «глаза ослепшего», опора ребенку, источник знаний и уверенности для молодой матери, уста тех, «кто слишком слаб в себе, чтобы говорить», - утверждала американка Вирджиния Хендерсен, одна из зачинательниц мирового сестринского дела. И это так.
Алла Дмитриевна родилась в с.Курорт-Дарасун Карымского района Читинской области в учительской семье. Отец Дмитрий Семенович Лагунов родом из Нерчинска, работал учителем физики, затем - директором школы. Мама Ольга Евстафьевна преподавала математику.
Начало лета 1941 года. Учебный год в школе завершен. Десятиклассники только что на выпускном попрощались со школой, учителя готовились к долгожданным отпускам. Война!  Директор школы сразу же обратился в военкомат, но ему твердо сказали: «Вы нужны здесь!». В марте 1942 года в семье Лагуновых родилась девочка, назвали ее Алла, а в конце года Дмитрию Семеновичу вручили повестку… Со слезами и надеждой в глазах провожали мужа и отца Ольга Евстафьевна, пятилетний сын и семимесячная дочь. Надеждам, к сожалению, не суждено было сбыться – артиллерист Лагунов погиб смертью храбрых в боях на Курской дуге, похоронен в братской могиле около хутора Мордов Курской области.
В военные и послевоенные годы, как и все, семья пережила и холод, и голод. Приходилось часто переезжать – маму как хорошего учителя и активную общественницу переводили то в одну школу, то в другую. Дети военных лет с нетерпением ждали главный для них праздник – Новый год. Школе выделяли немного муки, сахара, растительного масла, и мамы-
учительницы, собрав по крохам нехитрые продукты, сообща пекли пряники, делали сладкие петушки и конфеты и, утирая слезы, смотрели, как радовались дети. А потом собирались около «черной тарелки» - радиорепродуктора - и слушали вести с фронтов…
Война закончилась. Жизнь продолжалась. Мама Аллы встретила хорошего человека, который принял ответственность за нее и двоих ее детей. Вскоре один за другим в новой семье появились трое малышей.
Нянчиться с ними пришлось десятилетней Алле – яслей и детсадов на селе не было. Волею судьбы отчим с семьей переехали в Агинское, да так здесь и остались. Ольга Евстафьевна преподавала математику в Агинской средней школе №2, отсюда и ушла на пенсию. По ее стопам пошла младшая дочь Зоя – в этой же школе тоже учила детей математике до самой своей пенсии. Алла Дмитриевна мечтала выучиться на юриста, но в многодетной семье просто не было на это денежных средств. И вот в 1962 году, после окончания школы, Алла, как и многие тогда девчонки, устроилась на работу в Агинскую окружную больницу. Смышленую, очень добросовестную девушку определили диетсестрой. В этот же год при больнице открылись двухгодичные курсы медицинских сестер Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР без отрыва от производства. Выпускницы пяти выпусков этих курсов составили в последующем основной костяк медсестер здравоохранения Агинского  округа. Алла Дмитриевна Лагунова – из первого выпуска. Лучших выпускниц – пятьдесят процентов – оставили при окружной больнице, остальные по направлению уехали в села округа. Аллу Дмитриевну назначили процедурной медсестрой в стационар. Через пять лет, после специализации в областной клинической больнице, она стала медсестрой-анестезисткой  хирургического отделения. Нередко приходилось выезжать в районы округа на операции, где не было такого специалиста. В 1984 году ее назначили старшей медсестрой отделения. И еще пять лет после выхода на заслуженный отдых – до 2008 года - она трудилась диетсестрой.
…Она рано потеряла мужа – ушел из жизни в расцвете сил – в 39 лет…  Только дети (их четверо), ответственная работа, полная загруженность не дала женщине расслабиться и пережить неизгладимое до сих пор горе. Все дети Аллы Дмитриевны получили хорошее образование, подарили ей десять внуков и семь правнуков! Она живет заботами о них, каждый год встречается в профессиональный праздник с коллегами-подругами, все они давно не молоды, но задор сестринский остался. Нынче вот не получилось. Но Алла Дмитриевна обращается к ним, как это сейчас принято, дистанционно –через любимую ею газету: «Поздравляю медицинских работников со всеми праздниками! Горжусь вами и своей профессией. Медработники всегда были на передовой, они работают в больницах, госпиталях, «горячих точках». Здоровья вам, счастья в личной жизни, успехов в вашей благородной работе! Берегите себя. Дай Бог как можно быстрее победить эту страшную болезнь - коронавирус. И всех поздравляю с 75-летием Победы над фашистской Германией, особенно, ветеранов войны и тыла. Здоровья вам, крепитесь. Наше поколение всегда равнялось на вас!».
 И, конечно, Алла Дмитриевна не забыла и об «Агинской правде», которой нынче 90 лет: «С «Агинской правдой» я дружу давно, каждый год выписываю. Много в ней познавательного, знаешь, чем живет наш округ и край, встречаешь на страницах знакомых людей. Поздравляю всех работников и ветеранов газеты с замечательным юбилеем. Всем здоровья, счастья, успехов в творческой работе!».
И еще одно. Алла Дмитриевна пишет стихи. Об этом знают все медработники окружной больницы – обязательно на торжественных вечерах звучали ее стихотворные строки, посвященные, в основном, своим коллегам. Композитор Дагба Ринчинов на слова Аллы Дмитриевны Лагуновой написал песню-гимн Агинской окружной больницы, где есть такие слова: «Люди в белых халатах важны, люди в белых халатах нужны, от них веет надеждой, теплом, наполняется радостью дом».

З.БАРАНОВА, п.Агинское.