Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Сетевой маркетинг: реальный заработок или мыльный пузырь?

Сетевой маркетинг: реальный заработок или мыльный пузырь?

13.12.2022 в 12:49 просмотров: 84 комментариев: 0 Экономика

Построй свой бизнес, не выходя из дома, нужен только доступ в интернет и два часа времени в день, свободный график – сам выбираешь, когда и сколько работать… Вероятно, многие читали эти фразы на сайтах, слышали от блогеров и знакомых.Четвертого декабря в России отметили День сетевика. Это профессиональный праздник участников сетевого маркетинга и бизнеса прямых продаж.

Сетевые компании прочно вошли в нашу жизнь. Кто-то считает, что многоуровневые продажи приносят реальный заработок, который позволяет жить обеспеченно до конца жизни, а кто-то откровенно называет сетевой маркетинг лохотроном. 
Сетевой маркетинг в последние несколько лет очень стремительно распространился в России и, конечно же, в Агинском округе. Эксперты такую тенденцию связывают с экономическим кризисом - чем больше людей нуждаются в работе, тем сильнее разрастается сетевой маркетинг. Сотни мам в декрете пишут о том, как стали зарабатывать вдвое больше супруга и предлагают своим знакомым войти в их бизнес.
Все мы нюхали и натирали ладошкой глянцевые надушенные странички каталогов «Эйвона» или «Орифлейма». Многие активно сбрасывают лишний вес с помощью порошковых коктейлей «Гербалайф». Сейчас желающие постройнеть переходят на коктейли компании «НЛ-инт». Старшее поколение до сих пор адепты чудодейственных бальзамов компании «Сибирское здоровье». Эта новосибирская компания уже более 20 лет на российском рынке. 
В компанию «Сибирское здоровье» Екатерина пришла три года назад. Тогда в ее жизни был сложный период. 
– Захотелось отвлечься, заняться новым делом. Листая новостную ленту в «ВКонтакте», наткнулась на красивую картинку о дополнительном заработке в интернете. В комментариях поставила «+», после этого написала девушка с предложением зарегистрироваться в известной компании. Я согласилась, – рассказала Екатерина. – У меня есть основная работа – работаю учителем в школе в поселке Агинское. Сетевой маркетинг для меня как приятная подработка.
Она считает, что сетевой маркетинг может быть основным источником дохода, если много работать. В сетевом задача заключается в том, чтобы приглашать в свою команду как можно больше людей. Потому что суть этого бизнеса – увеличение товарооборота компании. Чем больше активных пользователей, тем выше заработок. Екатерина рассказала, что у нее больше получаются продажи, потому что времени на уговоры и приглашение людей в свою команду особо нет. Тем более продукция в «Сибирском здоровье» проверенная временем. Люди охотно берут БАДы и другие товары для здоровья. При этом кто-то может выйти на стабильный заработок через два-три месяца, а некоторые годами сидят на бобах. Екатерина планирует и дальше продвигать сетевой бизнес. По ее мнению, продукт в сетевом никогда не будет плохого качества. Ведь взяв однажды некачественный товар, ее потребители не вернутся. Поэтому сетевые продукты большинства компаний заслуживают доверия.
В этом ей вторит и финансовый консультант из Бурятии Александр Доржиев: «Люди рассматривают сетевые компании и пирамиды с точки зрения заработка, инвестиций. Но нормальную сетевую нужно рассматривать не как какой-то пассивный доход, инвестиции, а как активный заработок, то есть волка ноги кормят. В продажах никакой халявы нет».
Советы финансового аналитика Александра Доржиева «Как не попасть в финансовую пирамиду?»:
- По статистике Центрального банка РФ, половина участников пирамид знают, что это пирамида, и сознательно привлекают сюда других. Возможность заработать легкие деньги всегда будет привлекать этих людей. Остальные же не догадываются о том, куда они попали до тех пор, пока не останутся без своих денег. Виной тому низкая финансовая грамотность населения.
В финансовых пирамидах вкладчики получают доходы только за счет взносов от новых участников. В России с 2016 года создание финансовых пирамид уголовно наказуемо.
Единственный, кто гарантированно получит доход, - создатель финансовой пирамиды. Он контролирует поступление денег и понимает, когда надо остановить выплаты вкладчикам, чтобы остаться в плюсе. На обещанную высокую прибыль могут рассчитывать и первые участники: они будут получать выплаты, пока приходят новые вкладчики. Если человек успеет вложиться в пирамиду на старте, он действительно может хорошо заработать.
Вряд ли вам придет в голову отобрать пенсию у соседки-старушки. Но когда вы приводите соседей, друзей, родственников, зарабатывая вместе с ними проценты от привлеченных средств, а также от своих вложений, а затем деньги вкладчиков исчезают в неизвестном направлении вместе с организаторами, если вы успели вовремя забрать свои деньги до прекращения выплат, то вы, как правило, рады отличному заработку.  Однако, мало кому приходит в голову мысль, что ваш заработок - это деньги ваших знакомых, в том числе, и пенсия старушки.
Чтобы не стать жертвой обмана, важно знать признаки финансовых пирамид. Центробанк выделяет главные из них:
- обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень,
- гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг),
- агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети интернет с обещанием высокой доходности,
- отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации,
- выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее,
- отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов,
- нет точного определения деятельности организации,
- отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке/информации в реестрах Банка России.
Чаще всего организаторы маскируют финансовую пирамиду под инвестиционную компанию. Инвестиции привлекают под какой-нибудь проект с высокой доходностью или обещают, что средства вкладчиков будут вложены в ценные бумаги. Но механизм инвестирования непрозрачен, а выплаты процентов осуществляются только за счет привлечения денег новых участников.
Финансовые пирамиды, как правило, используют приемы сетевого маркетинга: приводишь друзей и получаешь вознаграждение. Грань между реальными сетевыми компаниями и пирамидами настолько тонка, что в 2016 г. одна из старейших сетевых компаний мира «Herbalife» заплатила правительству США 200 млн.долларов за то, чтобы ее не включили в список финансовых пирамид, обязавшись платить агентам больше за продажи товаров, чем за привлечение новых клиентов. В этом и состоит главное отличие сетевой компании: их сотрудники получают основной доход от продажи продуктов, а не за новых клиентов.
Сейчас активно развиваются в России пирамиды с сетевой структурой под прикрытием жилищных кооперативов, круизных клубов и даже экологических проектов: это компании «Life is Good» и «Best Way» (квартиры за полцены и вложения под 20 проц. годовых в долларах), «ICN Holding» (также вложения под 20 проц. в долларах), «Incruises» (круизы за полцены), «Amplivo/Ecovo» (мусоропереработка). Проценты в них относительно небольшие, доход выплачивается в виде квартир или круизов, поэтому растут они медленнее, определить их сложнее. По этим причинам они могут существовать дольше, однако, их обрушение неизбежно.
Как консультант-методист проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения, я считаю выявление пирамид одной из самых важных задач. Надеюсь, что данная статья была полезна для вас.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES