Главная » 2020 » Май » 28 » Сезон активности клещей продолжается

Сезон активности клещей продолжается

28.05.2020 в 11:53 просмотров: 197 комментариев: 0 Здоровье

В Забайкальском крае зафиксировано увеличение количества обращений по поводу присасывания клещей. С начала эпидсезона по клещевым инфекциям 2020 года в медорганизации обратилось на 32,5 процентов людей больше среднемноголетних значений.
Наибольшее количество пострадавших отмечено в Чите, Читинском, Борзинском, Агинском, Акшинском и Шилкинском районах.
Активность клещей началась с 27 марта 2020 года, по состоянию на 20 мая всего по округу было зарегистрировано 88 обращений в медицинские учреждения по поводу укусов клещами, в том числе, в п.Агинское - 19 случаев (21,6 проц.), Агинском районе - 17 (19,3 проц.), Могойтуйском районе - 13 (14,8 проц.), Дульдургинском районе - 39 (44,3 проц.).
На базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» исследовано 68 клещей, из них обнаружен вирус клещевого энцефалита у четырех клещей (5,9 проц.), в том числе, в Агинском районе исследовано 20 клещей - стопроцентно, п.Агинское - 16, стопроцентно отрицательный результат, в Могойтуйском районе исследовано восемь клещей, положительных - два (25 проц.), в Дульдургинском районе исследовано 24 клеща, положительных - два (8,3 проц.).
Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее четырёх дней после присасывания клеща.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю добавили, что май является пиком активности клещей, поэтому рекомендуется при прогулках в лесных зонах, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики.
Например, одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду, также необходимо использовать акарицидные и репеллентные средства. После возвращения из леса надо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить её на воздухе на несколько часов. Необходимо также осмотреть домашних животных, находившихся на улице. В случае укуса клеща надо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES