Главная » 2013 » Май » 23 » Сезон открыли конники

Сезон открыли конники

23.05.2013 в 17:48 просмотров: 1912 комментариев: 0 Спорт

В воскресенье, 19 мая, на ипподроме п.Агинское состоялись первые в этом году скачки «Открытие сезона – 2013»

В программу соревнований было включено одиннадцать дистанций, из которых одна – рысь под седлом - для лошадей рысистых пород.

 Соревнования начались с некоторым опозданием, что совсем несвойственно для наших мероприятий. Но тому были веские основания – погодно-климатические условия.

 Многие жители окружного центра, сел и поселков округа, предвкушавшие праздник, с утра были озадачены – вся земля, горы оказались покрыты снегом, дул шквалистый холодный ветер. В воздухе кружились то хлопья снега, то снежная крупка. Погода явно не благоволила ни празднику, ни ярмарочной торговле, намеченной с утра. Потому многие предпочли домашнее тепло и уют.

 И все-таки, несмотря на непогоду, ярмарка-распродажа сельхозпродуктов, картофеля, саженцев всевозможных ягодных и фруктовых кустов и деревьев, рассад всей палитры овощных культур, семян состоялась.

 Перейдем к самим скачкам. Первым разыгрывается приз «Открытие сезона» Законодательного собрания Забайкальского края, Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» и федерации конного спорта Забайкальского края на дистанции 1000 метров для жеребцов-двухлеток, рожденных в нашем регионе.

 К большой радости болельщиков Агинского района, первым финишную черту пересекает рыжий жеребчик Экватор из Челутая под управлением Кости Подойницына.

 Забегая вперед, скажем, что этот жокей еще шесть раз будет стартовать на разных скакунах, и еще в двух скачках будет первенствовать, это на Репетиторе на 1400 метров и на Барбарисе на 3200 метров.

 В седьмой скачке Костю постигла неудача – его скакун Ласковый май в борьбе за третье место ближе к финишу сбился с ритма бега и споткнулся … и оба – жокей и лошадь - оказались на дорожке ипподрома. К счастью, все обошлось благополучно, хотя Костя все же получил травму. Пожелаем ему скорейшего выздоровления, чтобы быстрее сел он в седло и занялся любимым делом. Добавим к сказанному, что шестиклассник Костя второй год самозабвенно занимается в ДЮКСШ «Наездник» ООО «Аргал». Тренер юного конника Жамьянбазар Жанабазаров сожалеет по поводу случившегося и надеется, что Костя Подойницын – один из лучших воспитанников - выздоровеет и вновь будет мастерски управлять скакунами.

 На втором месте догойский Юг, на третьем – Задорный из читинской госконюшни.

 Вторая скачка. Здесь на 1000 метров состязались кобылы-двухлетки. Первой к финишу пришла догойская Кокетка под седлом Доржи Батоева. Второй стала гунэйская Бастилия, третьей – Коллегия из читинской госконюшни.

 Третья скачка. Дистанция та же – 1000 метров. Опять же для лошадей двух лет. Здесь первым был Резонанс из Ага-Хангила, второй – Нежная Радуга из Догоя и третьим – Рэп Райз Джет из Читы.

 Организаторы скачек устроили своеобразный смотр резервов скакунов, включив в программу три скачки на 1000 метров.

 Четвертый старт. Дистанция 1400 метров. Мы уже говорили выше, что резвее всех был Репетитор из «Аргала», второй стала Октава из Хара-Шибири и третье место у Энигмы из Ага-Хангила.

 Дистанция 1600 метров. Рысь под седлом. Участвовало шесть рысаков. Первое место у Сочи из Читы, второе – у Грозного из Кыры (единственной лошади из районов всего края), и третьим финишировал на известном своем рысаке Дуямба нестареющий семидесятичетырехлетний Арсалан Аюшиев из Ага-Хангила.

 На самой длинной дистанции в 3200 метров двойную победу отпраздновали челутайские Барбарис и Рэмбо, третьим финишировал токчинский Амур.

 Седьмая скачка. Дистанция 1600 метров для лошадей старше трех лет.

 Несколько неожиданной была победа кункурского Дипломатика Грина. Второй результат у догойского Грибника, третьим призером стал Сервер частного владельца Константина Ишенина.

 Восьмой старт дается для лошадей Забайкальской породы на 2000 метров. Здесь преимущество в резвости и силе у зуткулейского Меркита более чем очевидно – конкуренты далеко позади. Вторым прискакал Артос из Хара-Шибири, а третьим – зугалайский Гэсэр.

 Девятая дистанция – 2400 метров. Призовая тройка такая: первое место – Сифт Константина Ишенина, второе – Мазгаш из племпредприятия и третье – Либретта из Хара-Шибири.

 Девять скакунов оспаривали призы на дистанции в 1800 метров. Первенствовал здесь токчинский Сардар, второй приз у челутайского Бамбино и третье место – у Эмбарго из Ага-Хангила.

 

И вот наступила кульминация – дается старт на 2400 метров, где разыгрывается «Большой приз Администрации Агинского Бурятского округа». Десять лучших скакунов округа вели борьбу за приз.

 Первым к финишу с заметным отрывом прискакал хара-шибирский Медиатор под управлением Зорика Цыденжапова. На последующих призовых местах Вита из Ага-Хангила и челутайский Бомбардир.

 На лошадь-победительницу надевается попона, а жокею вручается золотая медаль и главный приз прошедших соревнований.

 Церемонию награждения обладателя «Большого приза» и призеров провел заместитель руководителя Администрации округа Б.С.Доржиев.

 Подводя итоги прошедших соревнований, хочется сказать, что география скакунов-победителей расширяется. Нынче первые призы на различных дистанциях завоевали лошади девяти хозяйств, включая и частных владельцев. Что должно радовать, потому как это показатель работы людей на местах, характеризующий состояние и развитие коневодства, в частности спортивного.

                           Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES