Главная » 2012 » Июнь » 4 » Шаг навстречу здоровью

Шаг навстречу здоровью

04.06.2012 в 08:59 просмотров: 1549 комментариев: 0 Архив материалов

       31 мая редакция газеты «Агинская правда» провела акцию «Откажись от курения!».
  На Земле есть два международных дня, посвященных борьбе с курением, – Всемирный день без табака, который отмечен на календаре 31 мая, и Международный день отказа от курения, отмечающийся ежегодно в третий четверг ноября.
 Вооружившись леденцами, конфетами, жевательными резинками и шоколадом, повязав зеленые косынки, мы – журналист «Агинской правды», студенты Агинского филиала Бурятского государственного университета и Агинского педагогического колледжа - вышли на центральные улицы поселка. Торговый центр «Агинский», который не реализовывает табачную продукцию, оказал большую спонсорскую помощь редакции в проведении данной акции.


 
Первый попавшийся оказался немолодой мужчина, идущий по улице и смолящий сигарету. Взяв мужчину в окружение, мы немного озадачили его своей информацией о том, что сегодня Всемирный день отказа от курения. Мужчина улыбнулся, призадумался и потушил сигарету. За это он был вознагражден конфетой. Так как у него с собой не оказалось больше сигарет, мы, воодушевившись, отправились дальше – изымать сигареты у «куряг».
 Нам попались молодые люди, стоявшие у магазинного ряда по улице Ленина. Они не только отказались отдать свои сигареты, но и алчно заглядывали в наши пакеты, думая, чем бы поживиться на халяву. Вообще, очень часто мы подходили к юношам с сигаретами в руках и получали решительный отказ.
 Жаргал, переходивший улицу, отдал одну сигарету и добавил, что еще не готов бросить курить.
 Площадь, автостанция, снова площадь. Курящих много. Спокойно сидят на лавочках и травятся. Вокруг одни окурки, плевки. Иногда казалось, что мы стучимся о глухую и непробиваемую стену непонимания и насмешек: «Да не брошу я курить», «Бросьте это дело, бесполезно».
 Бодрости нам прибавил мужчина на автостанции: под нашим натиском и своей семьи он потушил окурок, нехотя отдал пачку сигарет. Оказывается, он давно хотел бросить пагубное занятие. Надеюсь, наша акция дала ему толчок к отказу.
 Но есть и такие, кто не курит! Их мы тоже благодарили за здоровый образ жизни.
 Из крупного магазина выходил Игорь, лет 40, с пачками сигарет. Он пообещал, что, выкурив одну пачку (вторую-то он нам без проблем отдал), непременно откажется. Что ж, Игорь, мы верим в вас.
 Были и грубо хлопающие перед нами дверцой автомобиля, боящиеся нас, как чумы, и приветливо улыбающиеся водители, пешеходы, пассажиры, пожилые, молодые, мужчины, женщины. Почти все категории населения.
 За полтора часа мы собрали две полные пачки плюс 17 сигарет, раздали все сладости. Моим ребятам акция понравилась, и мы договорились, что проведем ее еще раз. Надеюсь, что этим мы показали, что есть неравнодушные люди, начавшие борьбу с вредной привычкой.

                                                   Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES