Главная » 2021 » Декабрь » 28 » Шаг в науку

Шаг в науку

28.12.2021 в 12:06 просмотров: 274 комментариев: 0 Образование

Свыше 200 школьников со всего Забайкальского края презентовали свой личный опыт исследовательской деятельности перед учеными и экспертами нашего края. 16 и 18 декабря 2021 года в онлайн-формате прошёл очный тур краевого этапа Международного форума научной молодёжи и школьников «Шаг в будущее». Головным Координационным центром по Забайкальскому краю является Агинская окружная гимназия-интернат. 

Новшеством этого года является проведение регионального отборочного этапа на Всероссийскую выставку-конкурс научно-технологического и социального предпринимательства «Молодежь. Наука. Бизнес» - мероприятия, поддержанного Фондом президентских грантов. 
Прежде чем дойти до регионального этапа, они прошли публичную защиту у себя в школе, муниципалитете, затем - заочный отборочный этап. И его прошли ребята, которые от души поглощены стремлением творить новое, действуя в инновационных сферах инженерного дела, естественных и социогуманитарных науках. 
По итогам регионального отбора 74 работы рекомендованы на заочный этап Всероссийской конференции «Шаг в будущее» и 20 работ на «Шаг в будущее. Юниор». Победители и призеры будут награждены дипломами.
«Конференция отличалась высоким уровнем докладов. Участники предложили много инновационных решений в области альтернативной энергетики, компьютерных технологий. Среди участников была большая конкуренция, все были хорошо подготовлены. 
Игорь Меньшов, МБОУ МЯГ №4 (третье место в секции «Культорология»):
«Моя исследовательская работа способствует спасению и благоустройству памятника природы Красная горка, находящегося на окраине г.Чита. Тема моего проекта заинтересовала меня актуальностью и шансом реализовать все задумки в полной мере. Прежде всего это социальный проект, а заниматься общественной деятельностью мне очень по душе. Я просто люблю познавать и изучать мир». 
Эрдэм Ойдопов, МАОУ «АСОШ №1», 11 класс (третье место в секции «Интеллектуальные компьютерные системы»):
«Исследовательской деятельностью я начал заниматься только в этом году. Честно говоря, идея пришла ко мне не сразу. Просто знакомился с программой «Blender», делал 3D-модели и в итоге создал юрту. Затем решил доработать этот проект. Вот, собственно говоря, причина моего участия на НПК. Мне просто интересно развиваться в новом направлении. Помимо того, что создаю 3D-модели, я еще занимаюсь рисованием как хобби, и это мне помогает в данной работе».
Аюша Ким, МОУ «АСОШ №3», 11 класс (третье место в секции «Альтернативные источники энергии»):
«Основной целью моей работы было создание технической установки - генератора на основе двигателя Стирлинга, который будет преобразовывать тепловую энергию в электрическую, а также вычисление его КПД». 
Буянто Жамбалов, МАОУ «АОГ-И», 10 класс (первое место в секции «Математика и ее приложения в информационных технологиях и экономике»):
«Исследовательской работой занимаюсь c пятого класса, это моя пятая работа. Я давно интересовался дополненной реальностью, поэтому суть моей работы – разработка приложения, где 3D-катапульта выбивает 3D-цель на плоскости дополненной реальности. Участвуя в конференциях, получаю бесценный опыт, а победа – это вознаграждение за старание. А кем себя вижу в будущем? Точно не знаю, но в области инженерии».
Алтана Ринчинова, МАОУ «АОГ-И», 10 класс (второе место в секции «Химия и химические технологии»):
«Первый раз я попробовала себя в научной деятельности в седьмом классе. В этом учебном году я решилась ёще раз попробовать. Моя работа связана с определением содержания витамина С в дольках апельсина после просушивания в дегидраторе, устройстве, которое сушит продукты, при этом сохраняет в них вкусовые свойства и полезные вещества, а также с определением утраты витамина С в просушенных дольках апельсина после длительного хранения». 

Гимназический вестник «Шанс».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES