Шаг за шагом в новую жизнь

Алкоголизм – явление социальное и известно с древних времен. Отношение к данным негативным событиям в жизни практически любого общества у большинства вызывает неприятие. И многие из нас сталкивались и продолжают сталкиваться с людьми, которые уже неподвластны себе, испытывая на себе все тяготы жизни с ними, борясь по мере сил и возможностей, в надежде, что в один прекрасный момент эти люди перестанут пить. Методов и программ реабилитаций за это время выработано много – от кодировки сознания пациента (алкоголизм – это болезнь), до организации лечебно-трудовых профилакториев, которые действуют с разной степенью успеха. Но для многих больных этим недугом людей, наиболее действенным способом выздоровления стала коллективная работа в рамках групп анонимных алкоголиков. Первое подобное сообщество возникло еще в 30-х годах прошлого столетия и стало популярным на стыке веков и тысячелетий, в конце 90-х – начале «нулевых» годов.


Относительно недавно и в окружном центре стала действовать группа анонимных алкоголиков, чей представитель рассказал о деятельности этого сообщества.
- С чем связано появление общества анонимных алкоголиков в Агинском округе и поселке Агинское в частности?
- Причина одна – это желание помочь тем людям, которые хотят бросить пить исходя из своего опыта выздоровления. Другой фактор - мой долг перед теми, кто помог мне в моем выздоровлении от алкоголизма. И я просто обязан донести смысл наших идей до тех, кто все еще страдает от злоупотребления. И хочу сразу подчеркнуть, что анонимность является духовной основой нашей деятельности. По этой причине я не могу назвать свое имя читателям окружной газеты. 
- В чем заключается актуальность общества анонимных алкоголиков?
- Это проблема злоупотребления и употребления алкоголя в обществе, приобретающее большие масштабы внутри страны. Алкоголизм – это заболевание человека, ведущее к его полной деградации как личности. Вследствие этого алкоголик разрушает жизни как минимум пяти человек – своей семьи, родителей, которые становятся зависимыми от него, то есть психически деформируются. Таким образом, человек пьет десятилетиями, подавая отрицательный пример своим детям, которые тоже являются потенциальными алкоголиками. Таким образом, складывается крайне негативная социальная обстановка, которая и является основной подоплекой этой болезни современности. Наша программа выздоровления дает возможность зависимому человеку не просто вести трезвый образ жизни, но и сделать ее радостной и счастливой. 
- Каковы условия вступления в общество?
- Единственное условие членства – это цель бросить пить, исходящая от самого желающего. У нас отсутствует принцип принуждения, и не было случая, чтобы мы отказали в участии даже нетрезвому человеку.
- В своих речах Вы затрагиваете религиозную тематику, например, негативное отношение церкви к алкоголю?
- Нет. Разговоры о религии у большинства потенциальных членов нашего общества вызывают отторжение. Мы не претендуем на формирование религиозных взглядов у зависимых. 
- Расскажите об одной из методик деятельности общества анонимных алкоголиков.
- Основная – это работа в группе, где каждый делится своей печальной историей алкоголизма, своим опытом трезвой жизни. То есть, в данном методе важно уметь выслушать и высказать то, что держишь внутри себя долгое время таким же людям, как и сам, не получая взамен критики, тщетных и ненужных наставлений, нотаций. Важно знать, что фундаментом выздоровления является духовность, изменение точки зрения на алкоголь, свою жизнь и окружающую реальность. Эти изменения достигаются путем глубокой работы над своим внутренним миром при помощи сообщества. Важно иметь открытое сознание, желание слушать и услышать. Помимо работы в группе, есть много других инструментов, при помощи которых достигается трезвость. Трезвость не только от алкоголя, но и духовная трезвость, что очень важно в выздоровлении. 
- Ваше отношение к продаже спиртного?
- Мы не боремся с самим фактом существования алкоголя. Наша позиция по этому поводу такова: «Кто хочет продавать, тот продает», это не наше дело. 
- Как наше население отреагировало на Ваши инициативы по оказанию помощи и реабилитации алкоголиков?
- В ментальном плане наше население относится к нашим начинаниям неоднозначно. Сказывается наша закрытость, а, порой, и недоверие. Воспринимает это как подвох, подозревая нас в желании заработать на этом деньги или же излишне надеясь на то, что мы мгновенно исцелим алкоголика от его зависимости. Это все не так. Мы действуем на абсолютно бесплатной основе, так сказать, на общественных началах. 
- Расскажите о мероприятиях, в которых принимает участие агинская «ячейка» общества анонимных алкоголиков.
- По мере возможности мы стараемся встречаться, где обсуждаем действующие проблемы, вырабатываем стратегию действий. 
Из последних масштабных наших встреч выделю январский форум в городе Улан-Удэ. Затем в Чите решили организовать слет на Арахлее, который прошел второго-четвертого марта. В форуме на озере Арахлей приняли участие два представителя из поселка Агинское, один из Могойтуя, а также Иркутска, Улан-Удэ, Монголии – всего около 90 человек. Приурочено это было к 22-летию со дня образования группы анонимных алкоголиков «Чароит» города Чита. Слёт проходил под девизом «Шаг за шагом в новую жизнь». В ходе слета мы проводили собрания, семинары, так называемые «спикерские», где алкоголики делились своими историями, как они пришли в наше общество и как выздоравливают. Помимо этого была насыщенная культурная и спортивная программы, а также подледная рыбалка.
- Что необходимо алкоголику, для того чтобы избавиться от своей зависимости?
- Помимо указанного желания, необходимы честность с самим собой, признание своих недостатков, которое облегчает жизнь и освобождает от зависимости. Другое необходимое условие – это непредубежденность и открытость. Вот те необходимые начала на пути к выздоровлению. Если у зависимого нет этих позитивных качеств или у него не хватает мужества, мы в этом можем ему помочь.
- Спасибо за беседу.

P.S. Мы много твердим, зачастую не вникая в смысл о тяжких последствиях алкоголизма, и очень здорово, что один из наших земляков поставил своей целью помочь зависимым от «зеленого змия» обрести себя в трезвости, исходя из собственного опыта. Надеемся, у него получится!

Зорикто Олзоев.



24.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77