Главная » 2024 » Март » 23 » Шагай наадан обретает популярность

Шагай наадан обретает популярность

23.03.2024 в 09:20 просмотров: 37 комментариев: 0 Спорт

В день выборов Президента РФ, 16 марта, в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошел чемпионат Забайкальского края по бурятской игре «Шагай наадан», где собрались самые ловкие и быстрые игроки Забайкальского края. 

Мероприятие проводится в рамках реализации грантового проекта «Отогой наадан», а также приурочено к Году семьи, объявленный в 2024 году. Спортивные соревнования проводятся в соответствии с правилами «шагай наадан», утвержденными приказом министерства физической культуры и спорта Забайкальского края. Чемпионат проводится в целях возрождения, сохранения, развития бурятской культуры, искусства, традиций и обычаев и популяризации национальных бурятских игр.
С самого утра начали подтягиваться участники чемпионата в красочных национальных дэгэлах, звеня своими именными яркими мешочками с костяшками – шагай. Торжественная часть соревнований открыли с награждения Дашинимы Цыбенова, как лучшего спортсмена, и лучшего тренера по национальной игре «шагай наадан» 2023 года Дамдинжаба Доржиева. С приветственным словом выступил заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Солбон Цыренов. Главный судья соревнований Ринчин Гармажапов рассказал о порядке проведения турнира, условиях и правилах игры. Также была представлена команда судей соревнований, куда вошли сотрудники Агинского национального музея им.Г.Цыбикова и приглашенные опытные игроки Забайкальского края.
Разыгрывались личное и командное первенства по трем видам: «няhалалга», «шуурэлгэ», «мори урилдаан». На 12 столах соревновались в ловкости и смекалке больше ста участников по три круга. Под шквал аплодисментов болельщиков, в горячих поединках участники испытывали всю радость победы и недолгую горечь поражений. Но все получили много положительных эмоций. В упорной борьбе общекомандное первое место заняла сборная команда с.Дульдурга, за ним с небольшим отрывом вырвалась команда СП «Зуткулей», на третье место вышла команда поселка «Агинское-1».
В игре «няhалалга» первое место среди мужчин занял Дашинима Цыбенов (СП «Узон»), подтвердив свое звание «Лучший спортсмен по национальной игре «шагай наадан 2023 года», второе место - Басагадай Батоцыренов (с.Дульдурга), третье место - Дашинима Содномов (СП «Цаган-Челутай»). Среди женщин первое место заняла Цындыма Цырендоржиева (с.Дульдурга), второе - Долгорма Дориева (СП «Зуткулей»), третье место - Цырен-Дулма Нимаева (с.Дульдурга). В номинации «шуурэлгэ» среди мужчин на первом месте Бэлиг Санданжамсоев (СП «Чиндалей»), на втором - Бато Дашидондоков (СП «Зуткулей»), на третьем – Базар Балданов («Агинское-1»). Среди женщин на первом месте Цындыма Батомункуева (СП «Дульдурга»), на втором - Марина Цыренжапова (СП «Зуткулей»), на третьем – Дулма Цыденжапова («Агинское-1»). В «мори урилдаан» блестящую победу одержала Цындыма Цыбенова (СП «Ага Хангил»), оставив далеко позади себя соперников, второе место заняла Дарима Пурбуева (п.Агинское), третье - Надежда Бадмажапова (п.Агинское).
В номинации «Самый перспективный игрок» был награжден самый юный участник – Тимур Гомбожапов (СП «Таптанай») и «Самый возрастной игрок» - Цыржимыдык Батоева (СП «Зуткулей»).
В абсолютном первенстве победителями стали Бато Дашидондоков (СП «Зуткулей») и Роза Тобоева (СП «Узон»).
Победители абсолютного первенства среди мужчин и женщин становятся мастерами спорта по национальной игре «шагай наадан» Забайкальского края. Занявшим второе и третье места присваиваются категории второго и третьего степеней, соответственно.
Всех победителей наградили почетными грамотами, сертификатами от Администрации Агинского Бурятского округа и денежными призами от организаторов турнира.
На втором этаже Агинского национального музея им. Г.Цыбикова была развернута площадка по игре «баргай наадан», где некоторые участники не только впервые познакомились с данной игрой и получили удовольствие, но и изъявили желание поучаствовать затем в различных турнирах «баргай наадан».
Следует отметить, что игра «шагай наадан» всегда вызывала и вызывает интерес и соревновательный азарт у людей, приобретает широкое распространение. Сегодня собрались участники, которые действительно с трепетом относятся и являются настоящими фанатами этой игры. Отрадно, что среди участников и групп поддержки были дети разных возрастов. Родители знакомят с разновидностями народных игр, тем самым прививая чувство уважения к обычаям и традициям бурятского народа.

С сайта Агинского национального музея им.Г.Цыбикова подготовил Н.ЖАЛСАНОВ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES