Главная » 2021 » Июль » 22 » Шахматы - особый мир

Шахматы - особый мир

22.07.2021 в 09:13 просмотров: 233 комментариев: 0 Спорт

20 июля во всем мире отметили Международный День шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится с 1966 года по решению ФИДЕ — Международной шахматной федерации (World Chess Federation, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.

ФИДЕ - международная неправительственная спортивная организация, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран. На сегодняшний день её членами являются 191 национальная федерация. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также на пропаганду и подъём уровня шахматной культуры и знаний.

В Агинском Бурятском округе в последние годы зажглась юная «звездочка» - принцесса шахматного мира - Яна Жапова, ставшая недавно женским мастером ФИДЕ. А зажег эту звезду тренер-преподаватель Агинской районной ДЮСШ Александр Сампилович Долсонов, с которым мы встретились на днях. Он - человек очень увлеченный, с блеском в глазах рассказывал мне о тайнах шахматного мира, состоящего из разных людей - любителей, умеющих только переставлять шахматные фигуры, до профессионалов, видящих действия соперника по другую сторону шахматной доски на много ходов вперед. Шахматы высшего уровня - это совершенно отдельный мир, разница между любительскими играми и игрой мастеров выглядят как физкультура в школе и спорт высших достижений. Сегодня мнение о шахматах сильно изменилось. Это средство общего развития, познания и, на его взгляд, шахматы стали как бы моделью бизнес-борьбы.

В Агинском Бурятском округе на сегодняшний день живут и работают четыре мастера ФИДЕ - это Арсалан Барлуков из Дульдурги, ставший победителем «Алтарганы-2008» в Иркутске, первый женский мастер ФИДЕ Татьяна Бальчиндоржиева из Агинского, преподающая сегодня шахматы в АСОШ №2. И в начале этого года двое шахматистов из Агинского Бурятского округа - Аюша Долсонов, тренер-преподаватель ГБУ «СШОР по адаптивным и национальным видам спорта». и юная шахматистка Яна Жапова по итогам двух международных турниров в Белграде набрали необходимые рейтинги для присвоения званий мастеров ФИДЕ. Яна стала самой молодой в истории региона обладательницей этого звания. Мастер ФИДЕ (Международной шахматной федерации) - это промежуточное звание между национальным мастером и международным мастером ФИДЕ - присваивается федерацией за успешные выступления в международных соревнованиях. Аюша Долсонов, сын Александра Сампиловича, работает тренером по шахматам, в Агинском с недавнего времени. Он является двукратным чемпионом России среди сельских юных шахматистов, бронзовым призером третьих Международных детских игр «Дети Азии» и многократным победителем и призером Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Мы долго разговаривали с Александром Сампиловичем о шахматах в округе, он убежден, чтобы в Агинском они развивались, необходимо создание условий для этого, в первую очередь, нужно открытие дополнительных ставок для тренеров, хотя бы двух. И главное, чтобы тренеры имели педагогическое образование, на примете у него есть несколько человек, которые могли бы усилить тренерский штаб. Люди, занимающиеся шахматами, учатся планировать свои действия, развивают навыки, начинают видеть на пять-шесть шагов вперед, шахматисты никогда не опаздывают, начинают чувствовать время. «Главное в жизни – это «пахать», бороться, этому я учу своих воспитанников», - подчеркнул Александр Сампилович.

Базаржаб РИНЧИНОВ

Справка: Название древней игры происходит из персидского языка: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в пятом веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в девятом - десятом веках. Шахматы - это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цветов). Играют два соперника. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES