Главная » 2019 » Апрель » 4 » Шары в небо Аги

Шары в небо Аги

04.04.2019 в 09:58 просмотров: 90 комментариев: 0 Власть и общество

запустили малыши при открытии детских садов в Агинском и Амитхаше

В столице Агинского округа - поселке Агинское и одном из самых крупных сельских поселений «Амитхаша» прошли долгожданные события для родителей, дошколят и воспитателей – открытие дополнительных корпусов к детским садам «Аленький цветочек» и «Номин», являющихся лидерами дошкольного образования.

В Агинском округе в 2018 году по программе «Развитие образования» и предложению правительства Забайкальского края, инициативе Администрации округа, Агинского района и ГО «Поселок Агинское», СП «Амитхаша» была начата реализация проектов по строительству шести дополнительных корпусов к детским садам – четырех в окружном центре и двух в СП «Амитхаша». Агинцы, совместно с г.Чита стали пионерами возведения корпусов на 36 мест для детей от полутора до трех лет в рамках ФЦП «Обеспечение детсадами детей от двух месяцев до трех лет». В кратчайшие сроки было необходимо доработать ПСД, определить подрядчиков, способных начать строительство на свои средства, подключить инженерные коммуникации и т.д.
Проект повторного использования «Читагражданпроекта» специалисты МП «Ага-проект» адаптировали к нашим условиям капстроительства. К реализации проектов через торги и по методике выкупа построенного объекта приступили в ГО «Поселок Агинское» - ООО «ТуБаир» (рук.Б.Т.Тудупов) и в СП «Амитхаша» - ООО «Объединенные фермеры» из г.Улан-Удэ (рук. В.Б.Жалсараев).
Они построили по два корпуса и их открытие запланировано на начало лета этого года. В целом, дополнительные здания примут более 140 детей до трех лет. В МДОУ «Ульгэр» откроются еще два корпуса на 72 ребенка. Кроме того, в Агинском округе в этом году планируется построить еще шесть аналогичных детсадов – четыре в п.Агинское и два в Дульдурге. Десять корпусов было построено в 2018 году в краевом центре, шесть - в Аге.
На торжественное открытие дополнительных корпусов к детсадам «Номин» и «Аленький цветочек» приехали поздравить заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Б.Б.Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиев, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам А.Г.Ванчикова, заместитель министра образования Забайкальского края Н.М.Шибанова, Герой Труда РФ Д.Г.Гунгаев, главы районов, поселений, руководители подрядных организаций, заведующие детсадами и другие.
В своем поздравлении виновников торжества Б.Б.Жамсуев отметил, что открытие садов – это большое событие для края, округа, района, поселения, детей и родителей, коллектива воспитателей. И результат стал итогом слаженной работы правительства региона, Администрации округа, муниципальных образований, подрядных организаций. 
- Федеральная программа по созданию мест в детских садах реализуется в масштабах всей страны, что дает возможность нашим детям получать воспитание с малого возраста, - отметил он.
- Когда мы принимали решение о строительстве шести детсадов в п.Агинское и Амитхаше, шли на определенный риск, так как объекты нужно было сдать в течение короткого срока до холодов, но органы государственной власти, проектировщики, подрядчики справились с задачей, - подчеркнул на открытии дополнительных корпусов руководитель округа Б.С.Доржиев и заявил, что в Агинском округе продолжится строительство еще шести корпусов в Агинском и Дульдурге. Это позволит существенно сократить очереди в детские сады.
А.Г.Ванчикова отметила ответственность Администрации округа, руководителей муниципальных образований, подрядных организаций по строительству дополнительных корпусов за короткое время, строительный сезон. Важным фактом является то, что в новых «филиалах»  трудоустраивается по десять воспитателей, специалистов.
Глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов сказал, что со сдачей дополнительных корпусов в районе будет решена проблема устройства детей в детские сады.
Глава ГО «Поселок Агинское» Б.Б.Батомункуев рассказал о намерении и планах строительства новых дополнительных корпусов в п.Агинское, лимиты доведены до заказчика.
И.В.Аникин, прораб-инженер ООО «Объединенные фермеры», имеющий опыт возведения олимпийского городка в Сочи, крымского моста, рассказал нам, что на строительство детсадов в Амитхаше использовался стеновой материал из Дарасуна, окна, кровля, плиты перекрытия и другие материалы завозились из Бурятии. На СМР привлекались субподрядчики из Агинского.
Гендиректор ООО «ТуБаир» Б.Т.Тудупов, известный строительством и ремонтом многих объектов в Агинском округе, Могойтуйском районе, в том числе, детсада на 95 мест в Ушарбае, отметил важность события и выразил желание и дальше участвовать в строительстве корпусов. 
– Главное, что подряды получают местные строительные организации, к примеру, кирпич мы использовали с ООО «Керамика», бетонные плиты и перемычки с Первомайского ЖБИ, принесли выручку поставщикам стройматериалов из округа, районов. Мебель поставила компания «Макс» - мебель из Читы. Давний партнер.
В новых корпусах установлены видеокамеры, размещены теплые туалеты для детей, умывальники, бидуары, ванные, душевые комнаты, есть просторные универсальные физкультурные, музыкальные, игровые, спальные залы и для приема пищи, раздевалки, смонтированы полы с электроподогревом, пожарная сигнализация.
Руководитель «Ага-проекта» Б.Батожалсанов отметил, что проекты повторного использования «Читагражданпроекта» они оперативно и основательно корректировали, начиная от стен до кровли, инженерных сетей, благоустройства и т.д.
Все здания построены с высоким качеством, согласно всем строительным стандартам и правилам.
В завершение праздника почетные гости и дети разрезали алые ленты, и в небо Аги юные хозяева новостроек запустили разноцветные шары.

Лев БОРОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES