Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Шерсть идет на экспорт

Шерсть идет на экспорт

12.11.2014 в 16:33 просмотров: 1987 комментариев: 0 Власть и общество

 ООО «Руно» закупило и промыло в 2014 году порядка 400 тонн марочной продукции

 В 2014 году крупнейшие производители шерсти выдали текстильной промышленности около одного миллиона тонн шерстяного сырья, в том числе, Китай – 400 тысяч тонн, Австралия – 360 тысяч. В России произведено 54 тысячи тонн шерсти. Имеется в виду руно марки от тонкой, полутонкой, грубой шерсти различных пород овец.

 В российском «пироге» шерсти есть и доля агинских овцеводов, настригших и сдавших 258,5 тонн шерсти. До былых «советских» цифр далеко, но, тем не менее, это большая часть всей произведенной шерсти в Забайкальском крае.

 Созданное в Агинском округе шерстомоечное производство вблизи п.Агинское ООО «Руно», до недавнего времени единственное стабильное производство по приему и промывке шерсти, в этом году продолжило свою работу. По информации директора предприятия Бадмажаба Базарсадаевича Батоева, сезон приема шерсти начался с 16 июня. После стрижки овец закуп «золотого руна» производился, как от коллективных сельхозорганизаций, так и от частных лиц, содержащих овец различных типов и породы – от мериноса до грубошерстных.

 Принято 182 тонны шерсти от отар коллективных хозяйств и 218 тонн от частных производителей округа, районов Забайкальского края, Бурятии.

 Наиболее крупными поставщиками марочной продукции стали ушарбайцы, кусочинцы, цаган-ольцы, ага-хангильцы, урдо-агинцы, зуткулейцы, бальзинцы, цаган-челутайцы, сахюртинцы, узонцы, ООО «Гэрэл». Сдали свою шерсть овцеводы ООО «Дружба» из Бурятии, ГУП «Комсомолец» из Чернышевского района, ПСК «Илим» из Нерчинского района, СПК «Чирон» и «Ключи», СПК «Луч» из Шилкинского, «Улан-Цыцык» из Ононского районов.

 В числе партнеров-сдатчиков были индивидуальные сельхозпроизводители из других районов края: Борзинского, Акшинского, Кыринского, Карымского, СПК «Онохой» Александрово-Заводского и др.

 Наиболее крупные овцеводческие хозяйства сдали солидный объем качественной шерсти. К примеру, «Комсомолец» - 25 т, «Ушарбай» - 12 т, столько же «Кусоча», более 20 тонн – зуткулейцы, почти девять тонн - урдо-агинцы, чуть меньше – сахюртинцы. В среднем, один килограмм немытой шерсти закупался за 64 рубля, меринос с высокой тониной и длиной доходил до 80 рублей.

 Правительство края обещает дотации сдатчикам шерсти. Получить средства могут коллективные хозяйства, КФХ, ИП, которые ведут отчетность и имеют регистрацию, то есть работают в соответствии с законодательством. Документы, акты для получения дотации в минсельхозе края фиксируются и выдаются в ООО «Руно». Это касается тех, кто сдавал сырье сюда.

 В целом, принято шерсти на 14 млн.рублей. В течение года партнеры, работающие по договору, прокредитовались почти на четыре млн.рублей в упреждающем варианте. Эта схема позволяет многим хозяйствам, сельхозтоваропроизводителям проводить текущие сельскохозяйственные кампании, в том числе подготовку к приему приплода, закупать семена, ГСМ, запасные части к весенне-полевым работам, авансировать зарплату. ООО «Руно» выделило беспроцентный кредит в 300  тысяч рублей на приобретение медикаментов для маточных отар.

 Принималась шерсть забайкальской тонкорунки, также полутонкая, грубая, так называемая «цветная». Наиболее ценная – мериносовая шерсть, являющаяся основой дорогих шерстяных трикотажных изделий, на мировом рынке может оцениваться в несколько тысяч долларов за килограмм. Правда, это больше относится к австралийским и новозеландским баранам. Грубая идет на войлок, ковры. Цены диктует Австралия, где «отара» достигает 130-140 млн. мериносов. Там каждый фермер на тюках с шерстью ставит личное клеймо!

 Агинцы работают в партнерстве с китайскими инвесторами, более того, во избежание двойного контроля и оценки между поставщиками и потребителями в ООО «Руно» трудятся китайские классировщики, технологи, дающие окончательное заключение ценности агинской марки. Конечно, умеющие торговать китайцы мало заинтересованы в установлении более высоких цен, но они понимают, что в случае «сброса» цен шерсть может уйти другим потребителям из России, торговые представители которых закупают руно за наличный расчет.

 На рынке мытой шерсти конкуренцию с ООО «Руно» составляют китайские предприниматели, построившие в Борзе цех по переработке шерсти и демпингующие закупочные цены. Этот проект реализован за счет средств инвесторов из КНР. В Харбине существует фирма, способная выделить крупные кредиты и ссуды для подобных производств. Главное условие – шерсть в Китай, где функционируют сотни ткацких и тысячи швейных производств, обшивающих треть населения планеты.

 В швейном цехе «Руно» изготавливаются одеяла и матрацы из натуральных наполнителей, пользующиеся хорошим спросом, особенно среди молодых семей. Цены варьируются от 1600 до 1800 рублей за штуку. Материалы для обшивки закупаются с «Читинского текстиля».

 Планировался выпуск топса – шерстяной нити, но для создания производства полного цикла требуется не менее 10 млн.рублей. А для получения жиропота – ценного сырья для парфюмерной промышленности - еще больше средств.

 Безусловно, предприятию нужны инвестиционные средства для перехода на новый этап развития, краевая целевая программа могла бы стать стимулятором роста.

 Но при нынешнем состоянии бюджета и экономики края не приходится строить иллюзий по модернизации. Тем не менее, предприятие работает и решает проблему сбыта шерсти. Но почему она такая дешевая? К сведению: по данным Госстата, в России действуют более 230 текстильных производств, 220 крупнейших швейных фабрик, более 29 тысяч швейных цехов, дающих работу 400 тыс.человек. На покупку одежды россияне затратили более 1,6 трлн.рублей, это почти в два раза больше, чем на сотовую связь, в 6,5 раз больше, чем на бытовую технику. Ткацкие производства работают на материалах из хлопка, льна, шелка, вискозы, но самыми дорогими и качественными считаются изделия из шерстяной ткани из-за своих замечательных качеств по прочности, эргономичности и долголетию.

 P.S. Посетил в Улан-Удэ фирменный бутик по продаже мужских костюмов. Цена брэндового шерстяного костюма, изготовленного в Италии, куда входит 300 г шерстяной нити, варьировалась от 50 до 250 тысяч рублей. Каково?

                                                                                                                                Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES