Главная » 2014 » Июнь » 30 » Щедра талантами земля агинская

Щедра талантами земля агинская

30.06.2014 в 08:59 просмотров: 1229 комментариев: 0 Культура

Победителем конкурса «Щедра талантами земля Агинская», прошедшего в рамках районного культурно-спортивного праздника «Зуунай наадан» Агинского района, заслуженно стали урдо-агинцы.

 Они отличались массовостью, красочностью костюмов, хорошей подготовкой и оригинальными ведущими. Как сказал глава поселения Зоригто Дугаров, режиссерскую идею подала землячка Дулмажаб Жамсоева, бывший заместитель министра культуры края, а сценарий написала учитель Татьяна Базаргуруева. Она же вместе с председателем совета ветеранов села Баирмой Ойдоповой вела концерт, в котором самое активное участие приняли ветераны –  пели и танцевали от души. Среди них были аж три семейные пары: Бадма Дашиевич и Дарима Эрдынеевна Мункуевы, Нацак Нанзатович и Билигма Дамбиевна Насановы, Баясхалан Дугаржапович и Бадмаханда Дылыковна Бальжинимаевы. Самое яркое впечатление осталось от выступления талантливой и красивой семьи Алдара и Оюны Шоеновых и их троих детей – Жэгдена, Цырены и Еши, на удивление свободно державшихся на сцене. Костяк самодеятельных артистов составили учителя. Их монгольский танец «Хатан» (на снимке), где участвовало двадцать человек, произвел фурор не только исполнением, но и шикарными национальными нарядами. Как выяснилось, это собственные костюмы участниц, сшитые ими к концерту. Пели Долгор Болодонова, одна из победительниц «Алтарганы», Дарима Лхамаева.

 Второе и третье места, как и ожидалось, заняли цокто-хангильцы и амитхашинцы. Затем идут будуланцы, у них была самая активная группа поддержки, стоя приветствовавшая ветеранов села, когда они в конце выступления развернули ковер с надписью «Будулан». Кстати, это оригинальная задумка. На пятом месте - судунтуйцы. Украшением их концерта стали  номера с участием 28-го выпуска местной школы. Современный танец отплясали 36-летние мамы двух-трех ребятишек так, что их приняли за школьниц. Было здорово, когда на сцене с песней появились пять одноклассников в формах служащих различных федеральных структур. Аргалейцы запомнились мужским хором, исполнившим казачью песню, и шуточным грузинским танцем. Челутайцы – шуточным дуэтом, гунэйцы – семейным ансамблем Дармаевых. Глава  Хойто-Аги удивила отличным пением…

 Члены жюри отметили возросшее мастерство самодеятельных артистов, костюмирование, режиссуру, особенно урдо-агинцев, оригинальное видение новоорловцев. А также колоритные танцы с участием ветеранов Урдо-Аги, Амитхаши, Цокто-Хангила, Будулана, а в целом практически всех сел района. И, конечно, массовость. Щедра талантами земля Агинская!

 Единственное «но»: участники отмечали, что тридцать минут для семи номинаций маловато, отсюда многочисленные нарушения регламента. Видимо, организаторам стоит учесть это в будущем.

                                                                                                                                                  Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES