Главная » 2020 » Февраль » 29 » Шираб-Нимбу Дашидондоков: «Занимайте активную жизненную позицию»

Шираб-Нимбу Дашидондоков: «Занимайте активную жизненную позицию»

29.02.2020 в 11:47 просмотров: 769 комментариев: 0 Власть и общество

Имя Шираб-Нимбу Санжаевича Дашидондокова в Агинском округе известно чуть ли не каждому. На сегодняшний день он один из немногих представителей старой плеяды руководителей, который сохранил свою активную жизненную позицию, все еще востребован и принимает участие в жизни общества. Скоро ему исполнится 80 лет.

- Шираб-Нимбу Санжаевич, коллектив и руководство Агинского национального музея им.Г.Цыбикова поздравляет Вас с 80-летием. Расскажите о себе, своих родителях.
- Спасибо за поздравление. Я родился первого марта 1940 года в с.Хара-Шибирь. Отца звали Дашидондок Санжаев, был 1916 года рождения. Учился в Иволгинском техникуме и получил образование ветеринарного врача. Большую часть своей жизни работал бригадиром овцеводческой бригады в Хара-Шибири. Умер рано, в 1975 году. Мать, Жанчиб-Нимбу Тудупова, родилась в 1920 году. Окончила в Зугалае семь классов и принимала активное участие в ликвидации безграмотности. Позже работала в торговле. Она самой первой в Читинской области получила звание «Заслуженный работник потребкооперации». Мать-героиня. Дожила до преклонных лет. Скончалась в 2000 году. Нас в семье было четверо мальчиков и шесть девочек. Я самый старший. Детство мое прошло в родном селе, там же учился в школе, но десять классов окончил в Агинской средней школе в 1957 году. Затем учился на географическом факультете Читинского педагогического института. Окончил институт в 1962 году и работал учителем биологии, географии и физкультуры в Хара-Шибири. В секции вольной борьбы учил детей бороться на ковре. Далее работал в комсомоле, и началась карьера по партийной линии. Занимал разные должности от освобожденного секретаря сельской первичной комсомольской организации до первого секретаря Могойтуйского районного, затем Агинского окружного комитета ВЛКСМ. Потом была учеба в ВПШ г.Хабаровск, далее - секретарь по идеологии Дульдургинского райкома, зампред Агинского окрисполкома, директор Агинского кинопроката, заворготделом Читинского областного комитета народного контроля, даже был директором магазина учебных наглядных пособий в Чите. Вернулся в Агинское и возглавил комитет по антимонопольной политике, затем трудовую госинспекцию. Ушел на пенсию в 2000 году.
- Что послужило тому, что вы стали членом Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»?
- Я ведь географ. В моем дипломе написано, что учитель биологии и географии. Когда я работал в партийных органах, знание географии мне хорошо помогало. Всегда был в курсе того, в какой стране и каком регионе нашей страны складывается обстановка и с климатом, и с природой, и с экономикой. А любовь к географии еще в детстве привил мне известный краевед и первооткрыватель водораздельной точки в Забайкалье Тимур Ухинович Жалсараин. Интересный был человек, оригинальный, интересно рассказывал. Был старше меня на 12 лет. А позже, по рекомендации Жигжитжапа Доржиева, Георгия Найдано, с 1986 года до июня 2019 года я возглавлял Агинский отдел Забайкальского отделения Русского географического общества.
- Чем занимается географическое общество?
- Изучением своего родного края, его природы, экономики, населения, культуры, обычаев, традиций и т.д. Широкий круг интересов. Будущий президент Академии наук Российской Империи Ф.П.Литке еще в 1845 году в конференц-зале Императорской Академии наук и художеств перед впервые избранными членами Русского географического общества говорил, что наше Отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света со всеми свойственными различиями в климатах, явлениях органической природы и т.д., и такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть изучение географии России. И задачей общества с первых дней его деятельности было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. И члены Агинского отдела РГО всячески содействовали ученым и исследователям в изучении нашего края.
- Вы защитили степень кандидата географических наук. Какова была тема вашей диссертации?
- Я защитился, уже будучи на пенсии. Был у меня научный руководитель, уроженец города Нерчинск Иван Иванович Комогорцев. Под его руководством я занимался вопросами укрепления производственных связей рабочего класса с колхозным крестьянством. Когда работал в трудовой инспекции я познакомился с Владимиром Михайловичем Булаевым, научным сотрудником института природных ресурсов г.Чита. Он мне посоветовал написать про историю бурят. Это и определило тему моей диссертации. Я написал о самобытности бурят Восточного Забайкалья.
- А каким образом вы связали природу и географию с бурятским образом жизни?
- Ну, как… образ жизни всех живых существ на земле зависит от природных условий. В Забайкалье очень много бурят живут в разных районах и сравниваю их условия жизни: кустарное производство, способ питания, образ времяпровождения, одежду, отношение к религии и т.д. Все это обобщается. Допустим, северные, лесные буряты занимаются охотой, рыболовством, а южные, агинские буряты – скотоводством. Сейчас занимаются и земледелием. Далее исследовал, как установлены производственные связи с Бурятией, как развивается наука, культура, образование и т.д.
- Интересно. Говоря о нашей земле, хочется спросить вот о чем. В наши дни наблюдаем уменьшение гумусного слоя почвы. Это видно не только специалистам. В чем причина?
- Происходит эрозия почвы, ветровая, водная. Сказывается воздействие животных и людей. Многое было не продумано, способы создания пашни, например. Происходит водная эрозия. Из-за засухи сухую почву просто сдувает ветром. Это ветровая эрозия. Сейчас стало понятно, что ведение сельскохозяйственных работ не имело под собой научного обоснования.
- Скажите, вы всю сознательную жизнь работали в системе коммунистической партии. И вдруг все рухнуло: и система сама, и налаженный уклад, и мышление, и ориентиры. Как все это повлияло на вас?
- Никак. Спокойно, но сегодня вижу, что психология людей изменилась. Их отношение к своим прямым обязанностям на производстве, гражданская позиция ухудшились, естественно. Раньше мы старались прививать, например, гуманные методы отношения к пожилым людям. Эти моменты стираются. Однако, спасибо Б.Ельцину, что избрали В.Путина. Он ведь из разбитых осколков собрал Россию. Когда я работал в трудовой инспекции, разные законы противоречили друг другу, т.е. один закон одобрял, а другой тут же запрещал. Я живой свидетель этому. И В.Путин все отрегулировал.
- И сейчас вносятся изменения в Конституцию…
- Да. И правильно. Усиливать будут. Например, предлагают земли российские никому не отдавать, не уступать и т.д. И это прописать в Конституцию. Это правильно. Недавно прозвучало Послание Президента. Это был глубоко продуманный шаг. Правильно сменили Д.Медведева. Михаил Мишустин гораздо энергичнее взялся за работу. Видно, что он способный и дальновидный человек. Хорошо разбирается в цифровой экономике и, на мой взгляд, он правильно начал требовать от своих чиновников, что ситуацию на местах нужно оценивать из личного опыта, побывав непосредственно на месте и увидев все своими глазами, а не гадать вслепую по бумажке. Это мне понравилось.
- Шираб-Нимбу Санжаевич, Вы известный человек в Аге. Пожелаете что-нибудь агинцам?
- Я от имени себя, своих друзей и семьи поздравляю всех с Сагаалганом. Желаю, чтобы в будущем мои земляки всегда участвовали в общественной жизни Аги и нашего Забайкальского края, всегда занимали активную жизненную позицию.
- Спасибо. И Вам желаем здоровья в новом году Мыши.

Б.Дугаржапов,
ведущий научный