Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » «Школа для души» открыта для всех

«Школа для души» открыта для всех

07.11.2020 в 11:47 просмотров: 146 комментариев: 0 Власть и общество

Православный Свято-Никольский храм в поселке Агинское продолжает реализацию проекта «Школа духовно-нравственного развития в русле православной церковной традиции» за счет президентского гранта. О проводимых мероприятиях в рамках проекта, его пользе и важности для маленьких жителей поселка и о том, как он претворяется в жизнь, наш разговор с Е.А.Шильниковой (на снимке), отличником народного просвещения, руководителем воскресной школы при храме.

- Елена Александровна, расскажите, в чем основная идея проекта и что побудило к его созданию?
- Современный мир, стремительно развивающийся в информационном пространстве, таит много соблазнов и опасностей для наших детей, их неокрепшей психики. К сожалению, довольно много печальных примеров, связанных с подростковой агрессией, суицидами, ранними половыми связями, вредными привычками, о которых не хотелось бы говорить, но это реалии нашей жизни, которым просто необходимо ставить заслон. Как это сделать? На мой взгляд, важно просвещать на столетних традициях православия. Ведь религиозные традиции – это нравственный стержень человека. Детям их нужно прививать с самого раннего возраста, причем учить нужно так, чтобы им это нравилось, было интересно и вызывало радость. Собственно, так и родился наш проект.
- В чем же его особенность?
- В воскресной школе дети, прежде всего, знакомятся с Законом божьим, основами духовной культуры. Эти занятия не занимают много времени, но они закладывают основы православного мировоззрения, мотивируют его к познанию и творчеству. Творить – это значит, созидать, а не разрушать. В этом плане мы планируем обучать детей народным и церковным традициям таким, как звонарское колокольное  искусство, церковное певчество и просто вокал. Как только появится возможность, будем ставить спектакли по мотивам библейских историй. Мальчики занимаются столярным делом, резьбой по дереву, девочки – всеми видами рукоделия. Естественно, все это в русле русских православных канонов. Безусловно, каждый ребенок, обучающийся в воскресной школе, найдет себе занятие по душе. 
- Сложно ли реализовывать проект в условиях ограничительных мероприятий, введенных в связи с распространением коронавируса?
- Конечно. Ведь само по себе обучение православной культуре предполагает соборность – единение, чего довольно сложно добиться без непосредственного живого общения.  Предполагалось, что процесс обучения в воскресной школе будет включать не только сами занятия, но и участие детей в церковных службах. Помимо этого запланирован ряд встреч со школьниками, проведение для них экскурсий в храме – все это отодвинулось на неопределенный срок, пока не утихнет пандемия. 
Сегодня, как и во всех школах, нами организован процесс обучения в режиме онлайн через Zoom. Для обмена информацией создали группу в мессенджере viber, включили туда наших детей, преподавателей, родителей. Там публикуем объявления о времени проведения занятий, домашние задания, например, нарисовать эмблему волонтерского отряда «Твори добро». Всех новичков, которые пожелают к нам присоединиться, обязательно добавим в эту группу. Сделать это можно очень просто: оставить свои контактные данные, позвонив по номеру телефона 8 (30239) 3-47-57, либо написать в группу «Агинское Благочиние Свято-Никольский храм» в социальной сети ВКонтакте (vk.com/club159635540) о том, что желаете обучаться в воскресной школе.
- Дети каких возрастов могут обучаться в воскресной школе?
- Вообще, когда мы создавали проект, то указывали в нем возрастную группу от шести до 14 лет, но думаю, что дети и более раннего и позднего возрастов, если у них есть желание, могут заниматься вместе с нами. Социальное и материальное положение семьи, национальность и физические возможности ребенка значения не имеют. «Школа для души» открыта для всех желающих.

Маргарита ВОРОНОВА
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES