Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Школа опыта и мастерства

Школа опыта и мастерства

22.10.2019 в 09:47 просмотров: 184 комментариев: 0 Спорт

На днях свой тридцатилетний юбилей отметила Агинская районная детско-юношеская спортивная школа. Накануне праздника мы побеседовали с директором ДЮСШ Бато Кимовичем Ванчиковым (на снимке) о юбилее и издании книги «12 драгоценностей жизни», посвященной ему.


- Бато Кимович, с какого времени ведет свою историю Агинская районная ДЮСШ?
- Детско-юношеская спортивная школа Агинского района была создана приказом Агинского районо первого октября 1989 года, первым директором был назначен опытный педагог Владимир Батоцыренович Догдомэ. Замысел написания книги об истории спортивной школы пришел мне в голову весной этого года, конечно, мне самому трудно было бы осуществить задуманное, поэтому я сначала обратился за помощью к ветерану журналистики Агинского Бурятского округа Цыдендамбе Бадмацыреновичу Бадмацыренову, затем я попросил подключиться к этой сложной, творческой, поисковой работе опытного журналиста, поэта, лауреата всероссийского конкурса спортивной журналистики Батожаргала Абидуевича Гармажапова.  Вообще, начиная работу над книгой, я не знал, какой это тяжелый труд, сколько сил, труда нужно приложить, чтобы копаться в архивах, подшивках газет, встречаться с людьми. Ради исторической справедливости нужно отметить, что впервые детская спортивная школа была открыта в Агинском Бурятском автономном округе в 1967 году при Агинском районо. Первым директором и тренером по вольной борьбе стал мастер спорта СССР Борис Бальжинимаев. 
- За прошедшие годы Агинская районная ДЮСШ достигла больших высот, в разное время ее работу возглавляли опытные тренеры, преподаватели, расскажите о них?  
- Первым директором Агинской районной ДЮСШ, как я уже сказал, был отличник физической культуры и спорта РФ Владимир Батоцыренович Догдомэ, в свое время он организовал первую районную олимпиаду школьников по физкультуре, разработал критерии комплексной олимпиады школ. В разные годы директорами ДЮСШ работали мастер спорта СССР по национальной борьбе Батоцырен Садаевич Димчикжапов, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Баир Бороевич Дамдинжапов, мастер спорта СССР по стрельбе из лука Суранзан Зориктуевич Бальчиндоржиев, мастер спорта СССР по вольной борьбе Дугаржаб Барадиевич Ешидоржиев, мастер спорта России по вольной борьбе, судья международной категории Тимур Гылыкович Цырендоржиев. С 2003 года я являюсь директором Агинской районной ДЮСШ.
- Какие виды спорта сегодня культивируются в Агинской районной ДЮСШ?
- В учебный процесс спортивной школы сегодня включены двенадцать видов спорта – это, прежде всего, вольная борьба, стрельба из лука, конный спорт, как мы говорим, «три игрища мужей» бурятского народа, далее в программе школы – занятия по легкой атлетике, волейболу, футболу, настольному теннису, плаванию, хоккею, гиревому спорту, боксу и шахматам. И по каждым видам спорта у нас имеются высокие достижения, о них нужно рассказывать отдельно. Назову лишь несколько фамилий известных на всю Россию тренеров, спортсменов. Это Бато Бадмаевич Базаров - тренер-преподаватель высшей категории, команда борцов-вольников села Челутай под его руководством тринадцать раз выигрывала Всероссийский турнир – чемпионат Агинского Бурятского округа на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Можно долго перечислять все его спортивные звания, регалии, отмечу, что в 2016 году Бато Бадмаевич стал победителем Всероссийского конкурса «Папа года России», в прошлом, 2018 году, семья стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года - 2018». 
Также в Агинской районной ДЮСШ успешно работает тренер-преподаватель высшей категории Баир Жамсоевич Цырендоржиев. За время своей тренерской работы он подготовил заслуженного мастера спорта России, четырех мастеров спорта России международного класса, двенадцать мастеров спорта СССР и России. Во время его работы тренером Паралимпийской сборной России с 2009 по 2016 годы сборная России трижды завоевывала золотые медали в личном и командном зачетах. Среди его воспитанников - двукратный чемпион Паралимпийских игр Тимур Тучинов (первый тренер - Д.Н.Норбоев) и другие спортсмены с ПОДА Бато Цыдендоржиев (нынешний тренер - З.Д.Цыденов), Татьяна Жалсабон (тренер - С.В. Абидуева), успешно выступающие сегодня на российских, международных соревнованиях.     
- Расскажите подробнее о книге…
- Большую работу по поиску материалов для книги провела заместитель директора ДЮСШ Галина Цыбжитовна Чимитдоржина, в книге мы постарались охватить все виды спорта, рассказали о ведущих тренерах, больших спортивных достижениях воспитанников нашей школы, в книге множество цветных иллюстраций – фотографий, также мы нашли исторические снимки, работая в архивах, листая подшивки газеты «Агинская правда», где много пишут на спортивные темы. 
- В каком издательстве вышла книга и каким тиражом? 
- Отмечу, что большую поддержку в подготовке и издании книги нам оказало онлайн-издательство известного писателя Виктора Балдоржиева. Как я говорил, мне, человеку, далекому от написания книг, незнакомому с процессом сбора материала, дальнейшей обработки, верстки, было тяжело. Я благодарен Батожаргалу Абидуевичу, Виктору Борисовичу за кропотливый труд. Книга «12 драгоценностей жизни», на бурятском языке - «Амидаралай арбан хоер эрдэни», увидела свет благодаря им. Она отпечатана в Улан-Удэ, в издательстве «Нова-принт» тиражом в 500 экземпляров.  Администрация Агинского района, глава муниципального района Жаргал Владимирович Жапов оказали большую помощь в издании книги об истории спортивной школы района. Ознакомившись с материалами, глава района отметил, что книга станет замечательным путеводителем для молодежи и подрастающего поколения в большой и удивительный мир спорта. 
- Действительно видно, что в книге собран богатый материал практически по каждому поселению района, и, наверное, еще много людей, энтузиастов спорта помогли в выходе книги?
- Конечно, мы постарались охватить все виды спорта в каждом населенном пункте района, и везде нас поддерживали, помогали. Хочется выразить большую благодарность всем, кто поддерживает спортивную школу – это руководители сельхозпредприятий Агинского района и другие спонсоры, меценаты. В конце разговора подчеркну, что за прошедшие тридцать лет Агинская районная ДЮСШ стала большой школой опыта и мастерства для сотен, тысяч человек, многие из которых добились больших высот в спорте. В стенах школы подготовлены чемпионы и призеры Олимпийских игр, Европы, Азии, мира, обо всех мы написали в книге, если перечислить имена всех наших тренеров, чемпионов, то не хватит газетной площади. И наша спортивная школа делает сегодня все, чтобы с каждым днем загорались все новые звезды агинского спорта. Поздравляю ветеранов, тренеров, спортсменов с юбилеем!

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES